19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Реставрационные работы проводились без проекта»: в Челябинске ночью сгорел исторический особняк

Пламя уничтожило второй этаж и шпиль у памятника архитектуры на улице Труда

Поделиться

Здание много лет стояло заброшенным, но недавно в нём начали реставрационные работы

Фото: Илья Бархатов

Исторический особняк, объект культурного наследия — дом Пчелина — сгорел в ночь на субботу, 10 августа, в центре Челябинска. Пожар начался в 22:43, и тушить его выехали подразделения со всего города. Однако второй этаж полукаменного дома сильно пострадал от огня.

— Сложность заключалась в том, что это деревянное здание, и огонь быстро распространился. Силы работали по повышенному номеру, поскольку это архитектурное наследие, наши бойцы спасали его всеми силами, — рассказала 74.ru пресс-секретарь ГУ МЧС России по Челябинской области Юлия Субтельная. — Были стянуты силы всего гарнизона челябинского третьего отряда, со всего города были подтянуты силы и средства. Также использовалась лестница, чтобы поставить её на лапы и сверху поливать.

Дом считается полукаменным, часть перекрытий там деревянные

Дом считается полукаменным, часть перекрытий там деревянные

Поэтому сбить пламя было непросто

Поэтому сбить пламя было непросто

Ликвидировать открытое пламя удалось ближе к полуночи. Краевед Юрий Латышев, побывавший на месте, сообщает: второй этаж сгорел полностью, и всё-таки здание восстановить можно.

— Типичный пример отношения к памятникам истории и культуры в Челябинске, — возмутился краевед. — Реставрационные работы проводились без проекта, согласованного с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Вероятные причины пожара: нарушение техники безопасности, неосторожное обращение с огнём, неисправное электрооборудование. Сгорел полностью второй этаж флигеля Пчелина — объекта культурного наследия регионального значения. Восстановить можно. Было бы желание у собственника и властей города и области.

Тушить дом Пчелина приехали пожарные расчёты со всего города

Тушить дом Пчелина приехали пожарные расчёты со всего города

Несмотря на поздний час, собрал пожар и немало зрителей

Несмотря на поздний час, собрал пожар и немало зрителей

При этом Юрий Латышев напоминает: это уже не первый пожар в историческом доме. В 2014-м огонь оставил старинный особняк без крыши.

— В июне 2014 года бомжи подожгли тряпьё на втором этаже. Пожар быстро потушили. После ряда обращений в прокуратуру собственник обнёс здание забором и даже оплатил экспертизу, — напоминает Юрий Латышев. — Здание было включено в госреестр как памятник истории и культуры регионального значения. Но только в прошлом году начались реставрационные работы.

Полукаменный дом на улице Труда был построен с 1874 по 1882 годы на участке крестьянина Дмитрия Яковлевича Пчелина. Уже в 1890-е годы этот дом использовался в качестве доходного. В июне 1893 года в одном из помещений этого дома под прикрытием зубоврачебного кабинета новый владелец дома Балашов организовал социал-демократический (марксистский) кружок. В 1940-е годы в этом здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е годы — детские ясли № 66. В 1990-е — 2000-е годы здесь находилась служба движения МУП «ЧелябГЭТ». Сейчас здание принадлежит бизнесмену Александру Карелину, в 2016 году входившему в топ-100 самых богатых челябинцев

На то, чтобы потушить открытое пламя, ушло около часа

На то, чтобы потушить открытое пламя, ушло около часа

Так особняк выглядел в августе 2018 года 

Так особняк выглядел в августе 2018 года 

А так — сегодня утром. Спасти башенку со шпилем не удалось 

А так — сегодня утром. Спасти башенку со шпилем не удалось 

Были на месте пожара? Знаете что-то о причинах возгорания? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 авг 2019 в 09:56

Освободили место под очередной офисный ТРК! А ещё много чего пожечь можно или срезать,срубить,сломать, засыпать, но не думать головой!

Сурра
10 авг 2019 в 09:59

Да ясно же, что подожгли...реставрировать сложно и дорого))
Сейчас все с землей сравняют и построют ...... важный объект дом, тк, шаурмячную...что там фантазии и площадь позволяет))

Гость
10 авг 2019 в 09:59

Снести вообще этот сарай культурного наследия. На дворе 21 век, а они все за эту рухлядь трясутся. Время меняется, люди меняются, должен меняться и облик города.