В госкомитете прояснили судьбу сгоревшего исторического особняка в центре Челябинска

Что показала последняя проверка дома

Поделиться

Дом на улице Труда, 56 выгорел почти полностью

Фото: читатель 74.ru

Исторический особняк на улице Труда, 56 в Челябинске, сгоревший в ночь на субботу, 10 августа, будет восстанавливать собственник за свой счёт. Об этом корреспонденту 74.ru сообщил председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия в регионе Александр Баландин.

— В соответствии с российским законодательством, все обременения по сохранению объекта культурного наследия возлагаются на собственника. Дом принадлежит физическому лицу. Сегодня я разговаривал с ним — он сказал, что готов взять на себя расходы по восстановлению, — уточнил Александр Баландин.

Он также отметил, что 8 июля сотрудники госкомитета выезжали в особняк с проверкой. Поводом послужила жалоба на то, что на объекте без разрешения проводят реставрационные работы.

— На момент осмотра объекта ремонтных работ не проводилось, но имелись признаки выполнения таковых — были установлены строительные леса. Мы предупредили собственника, что он не имеет права начинать работы без согласования проекта. Он согласился с нами и пояснил, что просто заготавливает столярные изделия на объект — в частности наличники, — рассказал Александр Баландин.

По словам председателя госкомитета, в прошлом году владелец уже ремонтировал особняк без разрешения — укреплял стены и крышу. За это его оштрафовали.

— В ночь пожара мы выезжали на объект. Собственник сообщил, что никаких огневых работ там не проводилось. Сейчас рассматриваются две версии — поджог и неосторожное обращение с огнём. Если будет установлена вина собственника, он понесёт наказание, — добавил Александр Баландин.

Строение на Труда, известное как особняк Пчелина, вспыхнуло поздно вечером 9 августа. Пожар полностью потушили только через четыре часа. От огня пострадала большая часть дома.

Пожар тушили с 11 часов вечера и почти до 4 утра

Пожар тушили с 11 часов вечера и почти до 4 утра

Были на месте пожара? Знаете что-то о причинах возгорания? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 авг 2019 в 16:38

Два раза пытался что-то отремонтировать, били по рукам(или карману) -да гори оно синим пламенем!

Вовашка 174
12 авг 2019 в 16:37

Зачем его восстанавливать ???

Гость
12 авг 2019 в 16:36

Да и хрен с ним