16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Приехали в гости к бабушке»: в администрации села, где двух детей ударило током, рассказали о ЧП

На столбе, от которого погибшая девочка героически оттаскивала брата, не нашли оборванных проводов

Поделиться

Мальчик сейчас в реанимации в тяжёлом состоянии, но в сознании

Фото: Олег Каргаполов

Дети, которых в ночь на 21 августа ударило током, приехали в Кисегачинский в гости к бабушке. Электроопора, за которую, по предварительным данным, схватился шестилетний ребёнок, расположена на территории частного дома. Но оборванных или повреждённых проводов при её осмотре после трагедии специалисты не обнаружили. Об этом 74.ru сообщил замглавы Мирненского поселения, в состав которого входит Кисегачинский, Алексей Ветров.

— Это электроснабжение, которое идёт к частным домам. Опора находится во дворе частного дома, где случилось ЧП. Она деревянная. Как произошёл удар током, ещё не разобрались — ни порывов, ни обрывов проводов не было. Возможно, это вообще молния была, потому что как раз в то время была очень сильная гроза, — сказал Алексей Ветров. — Пока рано говорить, как это всё случилось. Сейчас комиссия по всем этим сетям проводит проверку. Нам сперва позвонили, сказали, что провода оборвало и детей током ударило. Но при осмотре порывов не было обнаружено. Вчера там были и комиссия, и Следственный комитет.

Нет данных в администрации и о семье детей.

— Дети не местные, они приехали отдыхать к бабушке. Откуда они, я на сегодняшний день не знаю. Они приехали в гости, были без родителей. Сама бабушка, как мне сказали её соседи, тоже не так давно в посёлок переехала, — уточнил Алексей Ветров.

Чиновник не исключает, что удар током мог спровоцировать природный фактор. По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, эта версия также проверяется в рамках расследования уголовного дела. Но следов удара молнии на электроопоре при осмотре не обнаружено.

— Она, возможно, ударила не в эту электроопору, а в саму линию, — предположил Ветров.

По данным администрации Мирненского поселения, сети принадлежат компании «Россети Урал» (бывшее «МРСК Урала»). Трагедия произошла в то время, когда в сосновских электросетях проходила проверка московского руководства.

Деревянная электроопора находится на придомовом участке, где гуляли дети

Деревянная электроопора находится на придомовом участке, где гуляли дети

В пресс-службе «Россети Урал» — «Челябэнерго» 74.ru сообщили, что уже создали комиссию для того, чтобы разобраться в причинах случившегося.

— 21 августа на пульт диспетчера Сосновского РЭС поступила информация об инциденте в посёлке Кисегачинском Мирненского сельского поселения Сосновского района, где в результате удара током погибла 12-летняя девочка. На месте происшествия работают энергетики и правоохранительные органы, — прокомментировали в пресс-службе энергокомпании. — На место незамедлительно выехали руководители и технические специалисты Центральных электрических сетей «Россети Урал» — «Челябэнерго» для выяснения обстоятельств. В энергокомпании создана комиссия, ведётся расследование данного инцидента. До окончания работы комиссии и правоохранительных органов говорить о точных причинах инцидента преждевременно. Специалисты филиала «Челябэнерго» призывают всех жителей Челябинской области к максимальному вниманию и соблюдению правил безопасности вблизи электроустановок.

По данным сельской администрации, ЧП в Кисегачинском произошло в 22:15 20 августа. Сестра с братом гуляли в огороде бабушкиного дома после дождя. По предварительным данным Следственного комитета, шестилетнего мальчика ударило электрическим разрядом, когда он взял в руку провод заземления, который проходил по опоре. 12-летняя сестра пыталась отвести брата от опоры, но тоже получила электротравму. Родственники детей вытащили их из зоны поражения и доставили в больницу. 

В Минздраве рассказали, что в Сосновскую центральную больницу 12-летняя девочка поступила уже без видимых признаков жизни, реанимировать её не удалось. Мальчик был в тяжёлом состоянии, ночью 21 августа его на реанимобиле доставили в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. В медучреждении 74.ru уточнили, что ребёнок сейчас находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

— Он в сознании. Ожоги несерьёзные, но общее состояние тяжёлое, — сообщили в больнице.

Следственный комитет возбудил по факту смерти девочки уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК). В рамках расследования предстоит выяснить, как дети получили электротравму и виноваты ли в этом энергетики.

Дети под ударом

К сожалению, подобные истории в Челябинской области — не редкость. В июле следователи возбудили уголовное дело о причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью пятилетней девочке, получившей удар током во время игры рядом с трансформаторной подстанцией. Ребёнок серьёзно пострадал, ей ампутировали кисть.

В июне в Ашинском районе от удара током погиб девятилетний мальчик. Трагедия произошла в лесу на разработках Биянковского щебёночного завода, где ребёнок с двумя братьями собирал ягоды.

В начале июня в Миньяре от удара током погиб семилетний ребёнок. Он прикоснулся к неисправной электроплите.

В конце мая погиб 14-летний школьник в Бакале. Мальчик с другом забрался на теплотрассу. Потеряв равновесие, он схватился за протянутый над ней высоковольтный провод.

Знакомы с семьёй детей? Знаете подробности случившегося? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 13:02

Электрики сейчас свою Ж будут прикрывать. Явно заземление неграмотно было подключено.
Соболезнование родным!

Гость
23 авг 2019 в 10:39

Гуляли в 22-15? В это время темень уже. Что то не сходится

Гость
23 авг 2019 в 09:30

100%электрики мажутся.Концы уже спрятали.Бедные дети.