24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Корень проблемы: что делать челябинцам, если на машину упало дерево или кусок шифера

В инструкции 74.RU разбираемся, как возместить ущерб от ураганного ветра, потрепавшего регион

Поделиться

Большую часть машин в Челябинске из-за ураганного ветра завалило падающими деревьями

Большую часть машин в Челябинске из-за ураганного ветра завалило падающими деревьями

Сильный ветер в пятницу, 20 сентября, повредил в Челябинске сотни автомобилей, сорвал шифер с нескольких крыш и обрушил алкомаркет. Разбираемся, можно ли взыскать ущерб за повреждённое имущество, и если да, то с кого?

Этот Nissan X-Trail завалило кроной

Этот Nissan X-Trail завалило кроной

Многое зависит от силы ветра в конкретном районе: по приказу № 329 МЧС стихийным бедствием считается ветер силой свыше 20 м/с. В Челябинской области в отдельных районах фиксировалось до 25–28 м/с, и это означает, что причиной повреждений имущества в этих местах считаются обстоятельства непреодолимой силы. Ущерб можно покрыть за счёт страховки каско, если договор предусматривает такие риски. Подтвердить силу ветра необходимо справкой из Гидрометцентра. 

Если ветер был сильнее 25 м/с, инцидент признают стихийным бедствием, а возмещать ущерб будет страховая (при наличии каско)

Если ветер был сильнее 25 м/с, инцидент признают стихийным бедствием, а возмещать ущерб будет страховая (при наличии каско)

В районах, где сила ветра была меньше, ущерб можно взыскать с владельцев сооружений или тех, кто отвечает за данный участок, если речь, например, о падении деревьев. Если дело было во дворе, с большой вероятностью отвечает за них управляющая компания. Если дерево находится на общественных пространствах или установить его «владельца» не удалось, ответственность ложится на администрацию города. 

Мы уже разбирали порядок действий на примере, когда сильным ветром на запаркованные автомобили повалило дерево.

Кто больше виноват в повреждении сотен машин?

    В ветреные дни при парковке машины невредно выбирать место вдали от подозрительных зданий, рекламных конструкций, мусорных баков и так далее. Особенно сильным напор ветра может быть в арках и вблизи углов здания. Будьте аккуратны, открывая двери машины: порыв ветра может распахнуть их, ударив о соседние машины, а если их нет, — выворотить крепления.

    Видео: читатели 74.RU

    Сильным ветром в областном центре опрокинуло трамвайную остановку. Всего же стихия за сутки обесточила 15 городов и сёл Южного Урала.

    Ваши машина или дом пострадали из-за ураганного ветра в Челябинске? Ждём сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    20 сен 2019 в 14:22

    Поскольку ожидается шквал комментариев в стиле "а нечего во дворе парковаться", то хочется сообщить, что дерево не разбирает. А вообще - деревья в городе = зло. Они закрывают свет, падают. Все что может дерево полезного, может и куст, типа сирени или боярышника. Поэтому все деревья, растущие не в парках и скверах, надо спилить и высадить кусты. Все равно ведь за состоянием деревьев никто не следит и мер заранее не принимает.

    Дед
    20 сен 2019 в 14:00

    Задолбали со своими шушлайками. Так Вам и надо. Уже готовы в подъезд заехать, да двери не позволяют.

    Гость
    20 сен 2019 в 13:33

    Явный ответ, что делать, не ставить машины под деревья, особенно после предупреждения МЧС об ухудшении погоды.