13 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Я считаю это похищением»: на Южном Урале опека забрала пятерых детей у матери, лежащей в больнице

Делом заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Поделиться

У Нины семеро детей, пять из них — несовершеннолетние 

У Нины семеро детей, пять из них — несовершеннолетние 

У многодетной матери из Октябрьского района Челябинской области Нины Пугачёвой забрали пятерых детей, пока она находится в больнице. По словам женщины, сотрудники опеки пришли в дом и без постановлений изъяли детей, которые в этот момент находились с отчимом. В субботу, 28 сентября, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководству регионального управления СК организовать доследственную проверку по этой истории на предмет признаков преступления. Корреспондент 74.RU навестил Нину в больнице и выяснил, что всё-таки произошло.

Видео: Дарья Дубровских 

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, дети Нины опрятны

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, дети Нины опрятны

— Рано утром 23 сентября я поехала в Челябинск на операцию, дети остались с моим гражданским мужем, с которым мы живём уже более трёх лет, — рассказала Нина Пугачёва. — А в десятом часу вечера приехали мужчина в форме и женщина из опеки и без всяких документов похитили моих детей. Я считаю это именно похищением. Они засунули всех пятерых плачущих детей в машину, дети кричали: «Дядя Серёжа, не отдавайте нас». Мне обо всём этом рассказал муж, который тоже рыдал и говорил: «Я ничего не мог сделать, они сказали, что я никто». Мне позвонили из социального центра «Надежда», куда увезли детей, и сказали, что они будут в надёжном месте, что я смогу их забрать, когда захочу. Что мне оставалось — не могу же я пешком из Челябинска убежать.

Также Нина рассказывает, что через несколько дней ей стали звонить из опеки с просьбой подписать временный отказ от детей. 

— На протяжении двух дней меня уговаривали написать, что я собственноручно передала своих детей. Сперва по телефону звонили, у меня и запись разговора имеется, а потом приехали даже в больницу. Но я сказала, что не буду этого делать, они что, котята или собачата, как я могу от них отказаться, это же предательство, — добавляет мать.

предоставлено Ниной Пугачёвой

При общении с Ниной ощущается, что она искренне любит своих детей

При общении с Ниной ощущается, что она искренне любит своих детей

Сейчас Нина думает, что это ловушка, в которую она попала из-за давнего конфликта с поселковой и районной администрацией. 

— У меня продолжительная стычка с главой Октябрьского района из-за дома, в котором я живу, — говорит женщина. — Я и в прокуратуру обращалась, и в суд, чтобы мне выделили жильё социального найма. Дом, в котором мы сейчас живем, был куплен на материнский капитал в 2010 году. В настоящий момент он в ужасном состоянии и в любой момент может рухнуть. Глава говорит, что я сама довела дом до такого состояния, но скажите, как мне быть, если у меня нет работы, я просто на одно детское пособие живу, все деньги уходят только на еду. С февраля у нас бани нет, обветшала до такой степени, что потолок возле трубы загорелся. Моемся дома в тазиках. Я ведь не прошу миллионы, а только жильё соцнайма, я сразу работу найду, потому что здесь, в деревне, негде работать, ребятишек в детский садик отправлю, это будет для нашей семьи сказка.

А это Нина с 14-летней дочкой Ангелиной

А это Нина с 14-летней дочкой Ангелиной

Изъятие детей из семьи сначала начала изучать прокуратура Октябрьского района.

— В ходе проверки будет дана оценка законности действий отдела опеки управления социальной защиты населения. При наличии нарушений будут приняты все меры прокурорского реагирования в целях их устранения, — прокомментировал прокурор района Вячеслав Гаврилов.

Сегодня к ситуации также подключились следователи.

— Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководству следственного управления СК России по Челябинской области организовать доследственную проверку по информации СМИ о незаконном изъятии детей у многодетной матери в деревне Степановка, — прокомментировала официальный представитель СК России Светлана Петренко. — Также сообщалось о конфликтной ситуации с местной администрацией по вопросу предоставления женщине нового жилья.

Соседи по деревне характеризуют семью неоднозначно. 

— Многодетная семья, мать-одиночка, работы нет. Семья, можно сказать, неблагополучная. Не скажу, что она пьющая, но, так скажем, находится в тяжёлой жизненной ситуации, — рассказал 74.RU местный житель. 

По словам Нины, все дети любят своего отчима Сергея, который с ними живёт уже больше трёх лет

По словам Нины, все дети любят своего отчима Сергея, который с ними живёт уже больше трёх лет

В соцзащите Октябрьского района объяснили, почему забрали детей из семьи.

— Семья Нины Павловны состоит у нас на учёте, и при очередном плановом посещении было выявлено отсутствие законного представителя, — сообщила начальник управления социальной защиты населения Октябрьского района Екатерина Бабенкова. — По решению комиссии по делам несовершеннолетних было принято решение, уведомлены все структуры и, в первую очередь, по телефону — мама. Мы сообщили о том, что дети помещаются в реабилитационный центр на период её лечения. На данный момент дети находятся в социально-реабилитационном центре «Надежда», получают все услуги, сбалансированное питание, с ними работают педагоги-психологи. Они имеют возможность разговаривать с мамой по телефону, и как только Нина Павловна выйдет из больницы, она сможет забрать своих детей. 

Политика государства такова, чтобы дети проживали постоянно с родителями, наша направленность работы именно такая. У наших сотрудников всё законно, все документы оформлены, никакого изъятия не было, дети были без законного представителя. По поводу жилищного вопроса — в нашу компетенцию не входит решение данного вопроса, все меры социальной поддержки, которые положены семье, оформлены, при необходимости она может написать заявление на несколько видов помощи, что и было ей предложено ранее. 

Тем временем многодетная мать ждёт операции и пробудет в больнице ещё как минимум неделю. Женщина признаётся, что каждую минуту думает о детях и боится, что ей их могут не отдать, сославшись на плохие жилищно-бытовые условия. 

Пока Нина лежит в больнице, её дети находятся в социально-реабилитационном центре

Пока Нина лежит в больнице, её дети находятся в социально-реабилитационном центре

Тоже попали в сложную ситуацию с опекой? Пишите нам на почту редакции, в группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2019 в 17:12

Зачем размножатся как кошки, плодить нищету, ведь потом дети спасибо не скажут, когда вырастут.

Гость
28 сен 2019 в 17:11

Нахождение в тяжёлой жизненной ситуации, сейчас у большинства, денег ни на что не хватает потому что нет работы и это не повод забирать детей

Гость
28 сен 2019 в 17:10

Многодетной матери помощь нужна и поддержка, лучше бы помогли детей одеть, это в огромную сумму обходится, чем проблемы лишние создавать.