5 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

Власти Челябинской области объяснили, как проглядели продержавшую 10 лет взаперти детей женщину

Что будет теперь с девочкой и мальчиком и их старшей сестрой

Поделиться

О происходившем в усть-катавской семье не догадывались ни соседи, ни даже самые близкие родственники

О происходившем в усть-катавской семье не догадывались ни соседи, ни даже самые близкие родственники

Ситуация, в результате которой в Усть-Катаве женщина больше 10 лет продержала взаперти троих детей и покончила с собой после их побега, сложилась из-за недосмотра на всех уровнях при межведомственном взаимодействии. Об этом 13 ноября сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, подчеркнув, что есть вопросы и к миграционной службе, и к системе образования, и к системе здравоохранения.

— Совершенно очевидно, что это сбой системы межведосмтвенного взаимодействия. Каждая служба в отдельности не придала значения этой ситуации. В деталях мы ещё разбираемся. Безусловно, все меры будут приняты. Но надо понимать, что прошло 10 лет, и возникают сложности с документами и отсутствием руководителей [служб], которые были в тот момент. В образовательной организации не сохранились документы на момент посещения школы старшей девочкой. Мы ищем её классного руководителя, директора школы на тот момент, чтобы получить какую-то информацию. В отношении должностных лиц [специализированных служб] и муниципалитета соответствующие выводы будут сделаны, — сказала замглавы региона.

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт недоумевает, как же службы проглядели ситуацию в усть-катавской семье

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт недоумевает, как же службы проглядели ситуацию в усть-катавской семье

Чиновники выяснили, что семья приехала в Челябинскую область из Башкирии где-то в 2004 году, но документов о российском гражданстве у них на тот момент не было.

— В 2009 году мама получила российское гражданство. И опять же вопрос к миграционной службе — почему гражданство не было оформлено на детей? Его нет и на сегодняшний день. Сейчас эти документы оформляются, — уточнила Ирина Гехт. — Второй момент — почему школа совершенно равнодушно отнеслась к тому, что ребёнок перестал её посещать? Причём на момент посещения у старшей девочки уже был брат. Здесь тоже было какое-то безразличие и равнодушие в отношении семьи. Дальше — медицина. Здесь до 11 месяцев шло сопровождение младшего ребёнка, потом оно прекратилось. Никакого повторного патронажа не было. Мама несколько раз меняла прописку.

У Минсоцотношений, которое возглавляет Ирина Буторина, осталась масса вопросов к отцу детей. Вопросы есть и к самому ведомству

У Минсоцотношений, которое возглавляет Ирина Буторина, осталась масса вопросов к отцу детей. Вопросы есть и к самому ведомству

Сейчас дети остаются в больнице, так как младшая девочка болеет ОРВИ. Две сестры и брат настолько сплочённые, что разделять их не стали. Серьёзные вопросы есть и к здоровью мальчика — у него деформирована грудная клетка. Дети рассказали, что брат упал с лестницы. Сейчас чиновники консультируются с врачами детской клинической больницы, чтобы ему помочь.

Замглавы региона пообещала, что 20-летней дочери женщины, на которую оформят опеку на детей, помогут с работой и учёбой

Замглавы региона пообещала, что 20-летней дочери женщины, на которую оформят опеку на детей, помогут с работой и учёбой

Опеку над 11-летней девочкой и 15-летнем мальчиком будут оформлять на их 20-летнюю сестру. Девушке помогут трудоустроиться и получить образование, заверила Ирина Гехт.

— Мы максимально будем помогать и сопровождать её. Как только они выпишутся из больницы, мы снимем квартиру, чтобы они вместе могли проживать, и дальше будем решать по их образованию, а также трудоустройству старшей девочки с параллельным её обучением хотя бы в среднем [учебном заведении], — прокомментировала первый вице-губернатор. — Ну и вопрос жилья встаёт. Дом у них был хороший. Все юридические документы на него были правильно оформлены, дети везде в долях собственности. Мы готовы оказать материальную помощь для его ремонта. Всё зависит от заключения психологов. Если дети будут готовы жить в этом доме и это не будет вызывать отторжение, мы выделим средства и отремонтируем его. Если для них это будет психотравмирующей ситуацией, тогда будем решать вопросы с другим местом их проживания. Мы приложим максимум усилий, чтобы они гармонично интегрировались в социальную жизнь. Дети общительные, они умеют читать и писать, знакомы с интернетом и телефонами. Называть их Маугли точно нельзя.

Тело многодетной матери обнаружили в летнем домике после тушения пожара

Тело многодетной матери обнаружили в летнем домике после тушения пожара

Ситуация в Усть-Катаве заставила власти пересмотреть подход к работе социальных служб. По словам Ирины Гехт, новые методы начнут тестировать уже в следующем году.

— Зарегистрирована женщина была в 2009 году в каком-то сарае совершенно на другом участке, хотя они жили в хорошем доме. В каком-то периоде был выход туда соцзащиты. Но соцзащита всё-таки реагирует на сигналы от соседей, полиции, медиков, органов образования. Сам факт малоимущности семьи не является поводом для вторжения в семейную жизнь, — добавила Ирина Гехт. — Должна быть участковая социальная работа. Соцработник должен быть прикреплён к некому жилому массиву и знать, кто на этом участке проживает. Мы эту технологию будем отрабатывать со следующего года, чтобы избежать подобных случаев. Потому что формально мы можем сегодня сказать, что социальная защита всё сделала правильно. Ей никаких сигналов ни от кого не поступало. Но тем не менее какие-то обходы территории могли привести к тому, что мы бы всё же узнали, что там есть трое детей, которые не обучаются, не находятся под контролем медиков. Это та проблема, которая бы стала предметом работы социальных служб.

Оценку произошедшему дадут в Следственном комитете.

— В ходе проверки будет дана уголовно-правовая оценка действиям работников социальных служб и органов опеки, которые обязаны контролировать условия жизни и воспитания детей, — сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков.

История с усть-катавской семьёй заставила ответственных за соцслужбы чиновников задуматься об их работе

История с усть-катавской семьёй заставила ответственных за соцслужбы чиновников задуматься об их работе

Десятилетие за забором: трое детей сбежали из плена матери

История вскрылась после того, как трое детей сбежали из дома и обратились в соцзащиту. После этого их 55-летняя мать подожгла дом и покончила с собой. Как оказалось, женщина держала двоих дочерей 20 и 11 лет и 15-летнего сына в изоляции от внешнего мира. В доме и по периметру везде были видеокамеры для контроля. Взаперти дети провели 10 лет.

На побег они решились, когда ситуация в семье совсем накалилась. Мать стала очень подозрительной, а когда женщина поймала старшую дочь за использованием телефона, даже ударила её собачьим поводком. После этого она пригрозила, что если старшая дочь уйдёт, сделает с её братом и сестрой что-нибудь плохое. До этого мать детей не обижала и обеспечивала их всем, кроме свободы.

Мать сопровождала детей даже во дворе дома, а когда поймала старшую дочь на общении по телефону, избила её собачьим поводком

Мать сопровождала детей даже во дворе дома, а когда поймала старшую дочь на общении по телефону, избила её собачьим поводком

Сейчас с детьми работают психологи. Им предстоит пройти комплексное медобследование и тестирование, чтобы определить уровень знаний и подобрать программу для получения образования.

Официальным представителем детей сейчас является их 69-летний отец. Последние полтора года мужчина провёл на заработках в другом городе. Но к нему у органов соцзащиты тоже есть вопросы. На оформление опеки претендует и 33-летняя сестра детей, которая хотела бы забрать их к себе в Набережные Челны. Но у женщины есть судимость и были претензии службы судебных приставов.

Много лет дети могли лишь догадываться, что же происходит за их забором

Много лет дети могли лишь догадываться, что же происходит за их забором

Почему опека, чиновники, соседи и даже муж женщины не догадывались о происходящем — разбирался 74.RU.

Знакомы с этой семьёй? Знаете подробности этой истории? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 9
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1234
13 ноя 2019 в 11:43

Что еще должно произойти, чтобы Гехт уже отправили в отставку

АN77
13 ноя 2019 в 11:47

Так выглядит гиперопека над детьми. Онажемать,ей виднее было!

123
13 ноя 2019 в 12:36

А соседи за 10 лет тоже ни сном, ни духом, что в соседнем доме дети на улицу ни разу не вышли, неужели никто не слышал, не видел, не знал? Не в чистом же поле они жили