18 февраля вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Водитель подкупает свидетелей»: семья сбитой таксистом челябинки попросила о помощи

Муж пострадавшей боится, что автомобилист уйдёт от ответственности

Поделиться

30-летнюю Елену Шаламову сбили на улице Гагарина в конце августа, женщина до сих пор находится в крайне тяжёлом состоянии 

30-летнюю Елену Шаламову сбили на улице Гагарина в конце августа, женщина до сих пор находится в крайне тяжёлом состоянии 

Родные сбитой таксистом челябинки Елены Шаламовой опасаются, что уголовное дело замнут. Её муж рассказал, что Елена пять месяцев пролежала в реанимации, сейчас её отправили домой. Мама двоих детей формально вышла из комы, но ни говорить, ни шевелиться не может, только моргает, когда с ней разговаривают близкие. Елена похудела более чем на 30 килограммов. Сейчас молодой женщине нужна дорогостоящая реабилитация, но водитель, ехавший тогда на машине брендированной «Яндекс.Такси», никакой помощи не оказывает. Более того, по утверждению мужа, обвиняемый подкупает свидетелей, чтобы уйти от уголовной ответственности. Подробности истории — в материале 74.RU. 

Видео: предоставлено мужем потерпевшей 

Утром 29 августа прошлого года мать двоих детей 30-летняя Елена Шаламова переходила дорогу по «зебре» на улице Гагарина напротив остановки «Управление социальной защиты». Прямо на пешеходном переходе её сбил автомобиль «Яндекс.Такси». 74.RU писал об этой аварии, тогда в городской ГИБДД сообщили, что на женщину наехал 36-летний водитель Renault Logan. 

— На том участке стоит ограничение скорости 40 км/ч, таксист явно ехал с превышением, поскольку Лена отлетела на девять метров, — рассказал 74.RU муж пострадавшей Дмитрий. — Её сразу же увезли в реанимацию, где она находилась до 25 декабря в коме, изначально говорили, что не выживет. Сейчас её отключили от ИВЛ, дышит самостоятельно, питается через зонд. Я свозил её в клинику мозга в город Берёзовский, сказали, что сейчас она должна пойти на восстановление. Для этого необходима реабилитация, которая в Челябинске стоит 120 тысяч рублей в месяц. И это только пребывание в медцентре, плюс отдельно надо платить за питание и медикаменты. С ипотекой и двумя детьми для меня это непосильно. 

Елена работала мастером маникюра

Елена работала мастером маникюра

По словам Дмитрия, водитель такси даже не пытался помочь материально. 

— Его жена в первый день выходила на меня, предлагала поговорить, я пригласил её вместе с мужем домой, — продолжил Дмитрий. — Но они не приехали, сказала, что боится за безопасность мужа. На этом всё закончилось. Ни о какой помощи речи больше не шло, более того, водитель пытается уйти от ответственности. 

Супруг пострадавшей говорит, что идёт подкуп свидетелей. 

— Изначально их [свидетелей] было много, а сейчас осталась одна женщина, которая шла с ребёнком позади Лены. У него из рук упала игрушка, поэтому они тормознулись. Если бы не игрушка, то, возможно, было бы больше жертв. 

— С таксиста наверняка никакой помощи не дождёшься, пусть отвечает его работодатель, — добавила подруга Елены Юлия. — «Яндекс.Такси» — большая компания, которая, я считаю, должна поучаствовать в этом. 

74.RU попросил «Яндекс.Такси» прокомментировать ситуацию.

— Мы проверили информацию по данному ДТП, выяснилось, что водитель не был на заказах сервиса в этот день, — ответила представитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова. — Он был подключен к сервису, но заказы в этот день не выполнял, может, ехал брать заказ, может, направлялся по своим делам. Но главное, что ни нам, ни партнёру-таксопарку не удалось связаться с пострадавшими. Таксопарк не является работодателем, но им бы хотелось, чтобы контакт с пострадавшими был установлен. 

У женщины двое детей — 8 и 10 лет

У женщины двое детей — 8 и 10 лет

Дмитрий говорит, что после аварии сразу возбудили уголовное дело.

— По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). В дальнейшем возможна переквалификация на более тяжкую статью, — прокомментировали в полиции.

В прокуратуре Челябинска 74.RU сообщили, что водитель такси воздерживается от каких-либо пояснений и не собирается помогать следствию.

— Водитель допрошен в качестве подозреваемого, от дачи показаний он отказался в соответствии со статьей 51 Конституции, — уточнил старший помощник прокурора Челябинска Игорь Иванов. — В настоящее время производится сбор всех необходимых доказательств для назначения и проведения экспертиз. Поскольку пострадавшая всё это время находилась в реанимации, провести экспертизу не представлялось возможным. Это примерно аналогичная ситуация, как по делу о ДТП [Андрея] Косилова. Что касается подкупа свидетелей — если есть какие-то сведения, пусть муж потерпевшей напишет заявление, и мы уже будем принимать меры.

Стали свидетелем этой аварии, знаете подробности этой трагдии? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 янв 2020 в 08:46

Для баланса справедливости узнайте сколько детей у водителя и пишите . Водитель такси отец одного ребёнка сбил пешехода мать двух детей

Врач
21 янв 2020 в 08:46

Сил этой семье! Может есть где ваши реквизиты-перекинули бы все по чуть -чуть. Хоть по 50 -100 р . Вам хоть и небольшая,но помощь.
Таксиста за решетку! Яндекс ,убер, большая часть маршрутчиков -наглые ,с хамоватой манерой вождения, автогопники -не иначе. Люди без принципов...

Гость
21 янв 2020 в 08:49

Яндекс - не позоритесь, помогите девушке.