
Конфликт произошёл в селе Долгодеревенском из-за невыдачи документа о самоизоляции и закончился вызовом полиции. По словам руководителя регионального ведомства, на тот момент данных на семью у специалистов ещё не было. А значит, выдать постановление они не могли.
В региональном Управлении Роспотребнадзора уточнили, что приём посетителей в отделениях ведомства сейчас прекращён из-за коронавируса. Запрет действует с 23 марта, и с обращениями работают исключительно по телефону или электронной почте.
— 15 октября в помещение территориального отдела в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском и Красноармейском районах вошла женщина. Несмотря на наличие на входной двери информации и неоднократные устные предупреждения специалистов о том, что в связи распространением новой коронавирусной инфекции приём граждан не осуществляется, женщина начала кричать, что ей отказывают в выдаче постановлений, открывать и забегать в кабинеты, — сообщил 74.RU руководитель регионального Роспотребнадзора Анатолий Семенов
Он уточнил, что женщине предлагали обратиться письменно или по телефону, но она этот вариант отмела.
— Вызванным в связи с агрессивным поведением посетительницы сотрудником ОМВД по Сосновскому району в отношении данной гражданки был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.1.1 КоАП, — пояснил Анатолий Семёнов.
Статья 6.1.1. КоАП РФ «Побои» влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

При этом в ведомстве заверяют, что выдать постановление о самоизоляции посетительнице не могли.
— Специалистами территориального отдела было установлено, что, по состоянию на 15 октября 2020 года, информация о регистрации COVID-19 у супруга обратившейся в территориальный отдел не поступала, — уточнил Анатолий Семёнов. — В связи с чем основания для вынесения в отношении данной гражданки и ее близких родственников постановлений о госпитализации, изоляции отсутствуют. Отмечаю, что регистрация сведений о больных COVID-19 проводится территориальными органами Роспотребнадзора по полученным экстренным извещениям (спискам, заверенным медицинской организацией).
Данные на семью пришли в Роспотребнадзор только на следующий день после стычки. И 16 октября постановления были оформлены.
— В отношении супруга обратившейся женщины вынесено постановление об изоляции негоспитализированного больного, в отношении посетительницы, несовершеннолетнего ребенка — постановления об изоляции контактных, совместно проживающих с неизолированным больным, — уточнили в ведомстве. — [Документы] вручены 16 октября 2020 года.
Свою версию событий посетительница рассказала 74.RU ранее. По словам женщины, 8 октября у её супруга пропало обоняние. Он сразу же поехал и за свой счёт сдал анализ на COVID-19. Уже на следующий день пришёл положительный результат. Несколько дней семья ждала врача, и тот им сказал, что сообщать о болезни придётся самостоятельно. Попытки дозвониться в Роспотребнадзор Сосновского района ни к чему не привели. В итоге супруга решила сесть в машину и поехать туда лично.
Жалобы на работу Роспотребнадзора поступают от южноуральцев регулярно. Так, семья из Челябинска дважды отсидела на карантине из-за коронавируса — получился почти месяц.
Еще одна заболевшая коронавирусом жительница Челябинска не дождалась помощи. Несмотря на неоднократные обращения в Роспотребнадзор, поликлинику, Минздрав региона и городское управление здравоохранения, к ней так и не пришли.