4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Власти объяснили расхождения в цифрах по умершим и эвакуированным после взрыва на ковидной базе пациентам

Окончательные данные дали спустя сутки после ЧП

Поделиться

Смерть пяти пациентов никак не связана с ЧП, уверяют в Минздраве и правительстве региона 

Смерть пяти пациентов никак не связана с ЧП, уверяют в Минздраве и правительстве региона 

Поделиться

Власти объяснили расхождения в числе пациентов после взрыва в больнице

Сначала сообщалось о 158 пациентах, эвакуированных из челябинской горбольницы № 2. Затем их стало 153. Тогда же появилась информация, что пятеро больных скончались до взрыва. В воскресенье, 1 ноября, на заседании оперштаба губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал новые данные — после ЧП были эвакуированы 156 человек. И вся эта путаница, конечно, вызывает вопросы. Тем более что в суточной статистике регионального Минздрава накануне было семь скончавшихся в регионе пациентов, сегодня — пять. Неужели все они умерли в ГКБ № 2? На не самой большой в регионе ковидной базе?

— В итоге 156 человек были эвакуированы, из них 8 были отправлены домой. Они готовились к выписке и поехали домой непосредственно отсюда, — ответил на вопрос журналиста 74.RU Алексей Текслер. — Что касается смертей, умершие были утром вчерашнего дня в городской больнице № 2, и, по моей информации, их было 5 человек.

Могло ли быть такое большое количество умерших за сутки на одной базе связано с возможными перебоями в снабжении кислородом?

— Я вчера лично общался с реаниматологом, который ни один из этих случаев не связал с этой ситуацией, — заверил Алексей Текслер. — Тем более большая часть из них [из летальных случаев] произошла существенно до этого случая.

Так, согласно данным Минздрава, 31 октября ещё до чрезвычайной ситуации в городской клинической больнице № 2 (то есть всего за 12 часов, ведь взрыв произошёл около полудня) скончались 5 пациентов из отделения реанимации: 3 женщины и 2 мужчин.

— Все они поступили в тяжелом состоянии с поражением легких от 60% до 92%. Все умершие пациенты имели тяжелые сопутствующие патологии: сахарный диабет, онкологические заболевания, ишемическую болезнь сердца, цирроз печени, хроническую обструктивную болезнь легких, — сообщили 74.RU в Министерстве здравоохранения Челябинской области. — Проводится судебно-медицинская экспертиза, после которой будет установлена окончательная причина смерти.

Поделиться

В итоге в официальную статистику эти пять пациентов попадут (или не попадут) только после заключения судмедэкспертов, то есть через несколько дней.

— Статистика по находящимся в больнице пациентам передается каждое утро. По ней на утреннее время [в ГКБ № 2] было зафиксировано 158 человек (из них 5 умерших за сутки). Далее поступила информация про поступивших в течение утра ещё 3 пациентов. Только после точной пофамильной сверки всех пациентов на сегодня мы можем говорить про уточненные данные в 156 человек, — сообщили в региональном Минздраве. — Журналисты запрашивают цифры здесь и сейчас и получают их на данный период времени, что необходимо учитывать. По смертям в ежедневной статистике объясняем вновь и вновь: мы публикуем информацию об умерших не по факту смерти, а после разбора каждого случая комиссией специалистов и результатов патологоанатомического вскрытия, что может занять от недели до месяца (в зависимости от конкретной истории).

Объяснили в ведомстве и то, почему возникли расхождения в цифрах по эвакуированным после взрыва пациентам.

— При взрыве газа произошла экстренная ситуация, когда медики своими силами оперативно, в спешке спасали людей. По уточнённым данным, на сегодняшний день всего в медицинские учреждения города после взрыва было доставлено 156 человек, из них 3 — реанимационных больных, — рассказали в ведомстве. — Важно, что все эвакуированные живы! Ухудшения состояния здоровья у пациентов при эвакуации на госпитальные базы не зафиксировано, они получают все необходимое лечение.

Поделиться

Взрыв произошел 31 октября в 11:34 на проспекте Ленина, 82, он попал на видео. В городе объявлен режим ЧС для пострадавших объектов. Для родственников пациентов работает горячая линия. После взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.

Мы собрали самые эмоциональные фото работы медиков и спасателей на месте ЧП и ведем онлайн-репортаж с места событий.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...