МЕТАЛлУРГИЯ
БУДУЩЕГО
Смотрим, как изменился легендарный южноуральский завод ЧТПЗ
18 июля в Рос­сии отме­тили про­фес­си­о­наль­ный праздник люди, чья работа связана с одной из важнейших отраслей экономики России. Для нашего города День металлурга — особая дата, ведь именно здесь почти 80 лет назад было создано одно из ключевых металлургических предприятий Южного Урала — Челябинский трубопрокатный завод.
В последние полгода в многолетней истории предприятия произошел важный поворотный момент — завод вошел в состав Трубной Металлургической Компании и получил новый вектор развития. Все подробности —
в нашем материале.
Создание национального лидера для достижения новых целей
В марте 2021 года начался процесс интеграции предприятий Группы ЧТПЗ в состав Трубной Металлургической Компании. Объединение производственных мощностей и высокопрофессиональных коллективов позволит ускоренными темпами внедрять новые технологии для добычи и транспортировки сырья, а также обустройства и сервиса инфраструктуры ТЭК. Такое важное решение позволит не только полностью удовлетворить потребности российских компаний энергетической отрасли в специальных видах труб, но и обеспечить технологическую независимость сложных нефтегазовых проектов от иностранных разработок и поставщиков.
— Наша задача состоит в том, чтобы объединенная компания была первой в мире не только по объемам производства, но и по финансовой результативности, эффективности производства, скорости реагирования на вызовы рынка, уровню внедрения цифровых технологий, экологичности и социальной ответственности бизнеса. Я уверен, сегодня у нас есть все ресурсы для достижения этих целей,
— отметил председатель совета директоров ПАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский.
Сотрудники и их уровень жизни — главный приоритет
Забота о сотрудниках — один из главных приоритетов ЧТПЗ ТМК. Ведь именно благодаря их труду воплощаются в жизнь амбициозные проекты и крупные заказы, совершенствуется производство и достигаются высокие результаты. На ЧТПЗ существует множество программ поддержки, реализации возможностей и перспектив каждого работника завода. А в ТМК создан мощный корпоративный университет ТМК2U, имеющий обширные связи в университетской среде как в России, так и за рубежом. Теперь его возможности доступны и для челябинцев.
Ежегодно десяткам тысяч сотрудников университет помогает в личностном и профессиональном развитии. А международный форум «Горизонты», который ТМК2U проводит в Сочи, является настоящим «социальным лифтом» для молодежи: на мероприятиях форума активные и талантливые специалисты могут проявить себя, презентовать свои идеи, рационализаторские предложения и проекты. Лучшие из них получают возможность для реализации своих задумок в масштабах всей компании.
Чемпионат профессионального мастерства среди рабочих профессий «Игры мастеров», также организуемый ТМК2U – еще одна возможность в соревновательной, но дружественной обстановке совершенствовать свои навыки для рабочих, причем как молодых, так и опытных – ведь здесь нет возрастных ограничений, и участвовать может каждый, кто проявил себя с лучшей стороны на заводском отборе.
Кроме того, на самом ЧТПЗ активно развивается проектная деятельность, которая дает возможность улучшать производство и рабочую среду, мотивирует участников проектных команд приобретать новые навыки и более эффективно решать сложные задачи.
Важно, что целевые социальные программы для сотрудников реализуются на постоянной основе, а социальный пакет ЧТПЗ — один из самых привлекательных в отрасли. К услугам металлургов: современные корпоративные медицинские центры, детские оздоровительные загородные лагеря, базы отдыха, спортивные комплексы, Дворцы культуры и фитнес-центры.
Программа материальной поддержки работников также предусматривает выплаты при вступлении в первый брак, рождении ребенка, а родители первоклассников получают сертификаты на приобретение канцелярских принадлежностей. Кроме того, на предприятии реализуется программа «Молодая семья» и многие другие.
Система контроля качества, не имеющая аналогов в отрасли
ЧТПЗ непрерывно совершенствует технологический процесс производства продукции, и 2021 год не стал исключением. В этом году здесь реализовали проект по модернизации системы контроля качества труб большого диаметра, инвестиции составили более 97 миллионов рублей.
Для решения задачи в эксплуатацию была введена новая установка автоматизированного ультразвукового контроля сварных двушовных труб, включающая в себя сразу семь систем. Они выявляют дефекты еще на этапе технологического контроля, до экспандирования и гидроиспытаний.
Также новая установка позволяет контролировать геометрические параметры шва, защищать оборудование от повреждения трубой, а еще — сохранять и архивировать полученные результаты. Работа установки полностью автоматизирована и соответствует требованиям российских и международных стандартов.
Еще одним важным шагом в модернизации предприятия стало внедрение лазерной системы контроля качества листового проката, позволяющей выявлять все поверхностные дефекты. Система оснащена 69 лазерными 2D-приборами для измерения неровностей поверхности. Инвестиции в данный проект составили более 20 миллионов рублей.
Система контроля является на 100% российской разработкой от идеи до реализации и не имеет аналогов в трубной отрасли. Проект реализован в цехе «Высота 239». Новое оборудование позволяет повысить качество трубной продукции и соответствовать самым высоким требованиям клиентов.
«Зеленые технологии» для заботы об экологии
Челябинский трубопрокатный завод огромное внимание уделяет охране окружающей среды и повышению экологической безопасности производства. В новых цехах предприятия — «Высота 239» и ЭТЕРНО — внедрены самые прогрессивные решения, соответствующие мировым экологическим стандартам. Также на заводе регулярно модернизируют старые цеха, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду. Для реализации этих задач предприятие ежегодно инвестирует сотни миллионов рублей.
Так, в 2021 году ЧТПЗ внедрил газоочистное оборудование со степенью очистки 99,9%. Установка оборудована 32 фильтровальными мембранными элементами и очищает воздух от взвешенных частиц, пыли и газовоздушных смесей, которые оказывают влияние на окружающую среду.
Для снижения затрат на энергоресурсы на ЧТПЗ была введена в эксплуатацию автономная тепловая электростанция (ТЭС), также спроектированная по «зеленым» технологиям». Она оснащена системой каталитической очистки выхлопных газов и поршневыми двигателями, которые работают на природном газе. Кроме того, ТЭС оборудована системой утилизации попутного тепла — котлы-утилизаторы собирают и направляют в сеть предприятия выделяемую при работе оборудования тепловую энергию. Эти решения позволяют очистить отработанные газы от оксидов азота на 95% и оксидов углерода на 90%.
Новые горизонты для успешного сотрудничества
Внедрение новых технологий производства, постоянный рост качества продукции и развитие клиентских предложений закономерно привели к расширению географии поставок.
Так, в 2020 и 2021 году продукция предприятия была поставлена в Бангладеш для строительства энергоблоков атомной электростанции (АЭС) «Руппур» — это более 3000 тонн блоков и деталей трубопроводов.
А предприятие ЭТЕРНО изготовило и поставило Аксускому заводу ферросплавов (Республика Казахстан) 15 сталеразливочных ковшей, выполненных из низколегированной конструкционной стали. Заказчику отгружены кастомизированные изделия продуктовой линейки ЭТЕРНО INGENIUM массой 15,5 тонны, высотой 3,6 метра и диаметром более 3 метров. Такой ковш способен вместить металл массой до 50 тонн.
Инженерные решения линейки ЭТЕРНО INGENIUM предназначены для металлургической, энергетической и атомной отраслей. Они отвечают самым высоким требованиям заказчиков. За два года ЭТЕРНО изготовило более 70 сталеразливочных ковшей для металлургических компаний.
Источник новых знаний и впечатлений
Но ЧТПЗ — это не только суровое производство. На металлургическом заводе есть место прекрасному, и вот уже 10 лет завод успешно это доказывает и входит в различные рейтинги. Например, цех «Высота 239» был признан одним из самых красивых промышленных предприятий в мире по версии журналов Forbes, «Афиша», а также жюри премии Best Building Awards. ЧТПЗ регулярно принимает у себя гостей, проводя экскурсии для жителей Южного Урала и первых лиц регионов и государства. Промышленные площадки завода уже посетили более 200 000 человек.

В 2021 году ЧТПЗ стал участником пилотного федерального проекта по развитию промышленного туризма на Южном Урале, который реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив (АСИ) и правительством Челябинской области.
Промышленный туризм ЧТПЗ ТМК выделяется тем, что экскурсионная программа объединяет промышленную эстетику, подробный и увлекательный рассказ о производстве и истории людей, которые здесь работают. Экспертная группа АСИ посетила сразу две площадки завода — цех «Высота 239» и предприятие ЭТЕРНО. Обе площадки были высоко оценены экспертами. Продукция, технологии, квалификация сотрудников предприятия соответствуют всем современным стандартам, а часто и опережают требования рынка на несколько лет вперед.
На предприятии отмечают, что благодаря участию в проекте по развитию промышленного туризма ЧТПЗ сможет поделиться накопленным опытом с другими предприятиями и еще больше содействовать туристическому и экономическому развитию региона. Кроме того, выход проекта на федеральный уровень будет способствовать популяризации рабочих профессий и металлургической отрасли России.
Очевидно, что важность металлургии сложно переоценить. Такие предприятия, как ЧТПЗ, играют ведущую роль для экономики страны, дают рабочие места миллионам людей, обеспечивают социальную стабильность регионов, снабжают отрасли высо­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­цией, без которой невозможно дальнейшее развитие и прогресс. Люди, чей благородный труд стоит за модернизацией производства, миллионами тонн выпущенной продукции и узнаваемостью бренда ЧТПЗ на международном рынке, сегодня с гордостью говорят: «Я — металлург!» И этой профессией действительно стоит гордиться.

Просмотров: 10 330