«Метран» повышает престиж инженерных профессий
Стратегия компании — обеспечить устойчивый приток дефицитных специалистов
в высокотехнологичную отрасль
Р
епутацию абсолютного рая для программистов, разработчиков, дата-сайентистов и IT-инженеров давно завоевала Кремниевая долина. Уральский ответ международному технохабу — Промышленная группа «Метран». Современный завод без труб, расположенный в Челябинске, за свою почти 30-летнюю историю сформировался как надежный, продвинутый, креативный и человечный HR-бренд для технарей.
Не секрет, что на длинной бизнес-дистанции основным конкурентным преимуществом любой компании становится человеческий капитал. Именно поэтому ПГ «Метран», как ключевой актив трансконтинентального холдинга «Эмерсон» в России, делает ставку на молодых, амбициозных и талантливых инженеров, желающих влиять на мир, быть полезными планете, производить абсолютно новые продукты, а не работать в стол.
Каким отраслям, странам и объектам сегодня не обойтись без комплексных технологических решений завода «Метран» с автоматикой и аналитикой? Над чем трудятся на предприятии прямо сейчас? И как попасть в команду единомышленников? Об этом и многом другом рассказал генеральный директор Промышленной группы «Метран» Антон Дружинин.
Утолить жажду
в самореализации
поколения Z
О какой работе мечтает современная молодежь? Понятиями «комфортный офис», «полный соцпакет», «карьерный рост» и «дружный коллектив» вряд ли убедишь выпускника вуза новой эпохи выбрать ту или иную компанию. Поколению Z нужны интересные и неординарные задачи, сложные проекты, где будут востребованы и смогут развиваться их лидерские качества и профессиональные навыки, принципиальная высокотехнологичность производств и громкое имя работодателя. Амбициозным запросам соискателей в технической сфере отвечает Промышленная группа «Метран», открывающая новые горизонты перед сотрудниками и внедряющая инновации, которые делают окружающий мир более безопасным, интеллектуальным и бережливым.

Присоединяйтесь к команде «Метран».
— Работа должна приносить удовлетворение, ведь она занимает ощутимую часть нашей жизни, — комментирует генеральный директор Промышленной группы «Метран» Антон Дружинин. — Речь идет не только о физическом, но и психологическом комфорте, а также об эмоциональном осознании своей значимости внутри большого производственного цикла. «Метран» — это предприятие возможностей для целеустремленных молодых людей. На нашей площадке разрабатывается, выпускается и обслуживается сверхточное регулирующее оборудование, автоматизированные системы управления и контрольно-измерительные приборы. Наши ключевые рынки сбыта — это энергетика, нефтегазовая отрасль, горнорудная и металлургическая промышленности. Еще в 2018 году сразу 25 нефтегазовых компаний, включая «Газпром», «Лукойл» и «Новатэк», назвали «Метран» лучшим российским производителем КИПиА. Без разработок нашей команды было бы невозможно ни транспортировать природный газ по трубам, ни дать тепло и свет городам, ни добывать нефть. Успевать за потребностями мировой промышленности удается во многом благодаря талантливому коллективу. Сильные инженерные кадры нужны нам для реализации сложных проектов и стремительного развития. От специалистов, задействованных на разных участках, требуется предельная концентрация внимания и острота интеллекта, знание всех тонкостей процесса и искреннее увлечение профессией. Мы ценим человеческий капитал, индивидуально и гибко подходим к созданию условий труда для персонала.
Завод, промплощадка или цех — ни один из предложенных ярлыков не годится для описания светлых и просторных интерьеров производственного корпуса «Метрана» площадью почти 15 000 кв. м. Температура воздуха в помещениях всегда стабильна и поддерживается строго в диапазоне 23±2 °С независимо от сезона. Таково одно из требований к параметрам окружающей среды для поверки средств измерений.
«Метран» сегодня:
челябинцы могут
гордиться
Сегодня костяк «Метрана» насчитывает около 1000 сотрудников. Напомним, в 2004 году стратегическим инвестором и собственником предприятия в Челябинске стала международная корпорация «Эмерсон» — это более 200 производственных площадок по миру, 83 500 специалистов, отсутствие текучки кадров и миллион сложных инженерных задач в области интеллектуальных средств измерения. В активах «Эмерсон» — в том числе офис софт-разработки в Санкт-Петербурге, большие инжиниринговые центры в США, Китае и Европе. Интегрируя в свое семейство завод «Метран», корпорация получила сильный локальный уральский бренд и уникальную IT-команду.
При строительстве нового завода «Метран» для участка производства метрологического оборудования строился специальный гасящий вибрации фундамент. Он установлен на виброизоляторы.
Производство «Метрана» базируется на Новоградском проспекте, куда завод переехал шесть лет назад, инвестировав в строительство и оснащение комплекса $40 млн. Здесь разместились производственные линии, испытательные участки для приборов и оборудования, инженерный центр и офисные площади. С первого же дня был взят курс на модернизацию и диджитализацию во всех векторах. Тотальная цифровая трансформация индустрий делает решения челябинского завода максимально востребованными.
— Если внутри человека есть органы чувств, которыми он воспринимает действительность, есть мозг, который обрабатывает информацию, поступившую извне, есть руки и ноги, которые получили сигнал и реагируют на происходящее, то в случае с механизмами мы имеем дело с полной калькой процессов и алгоритмов. Любой технологический процесс — это действительность. Датчики давления, температуры, уровня, коррозии — это органы чувств каждого агрегата, от них сигналы приходят в систему управления и генерируют руководство к действию. «Метран» производит и продает передовое промышленное программное обеспечение, адаптируемое для цифровизации операций в различных промышленных цепочках.

Оборудование, произведенное на «Метране», сегодня присутствует практически на каждом предприятии. Исторически сложилось, что «Метран» воспринимался как производитель контрольно-измерительных приборов и систем управления технологическими процессами. Сейчас мы видим потребность наших партнеров приобрести не просто самостоятельное изделие, а получить завершенное инжиниринговое решение, закрывающее образовавшуюся проблему с аналитикой, автоматикой и возможностью предотвращения сбоев, — отмечает Антон Дружинин.
Современный «Метран» — больше не просто производитель датчиков. Компания-лидер отечественного рынка автоматизации разрабатывает и выпускает уникальные средства измерения высочайшей точности и уровня надежности, а также предлагает комплексные решения, основанные на технологии промышленного интернета вещей. На заводе воспроизводят все стадии жизненного цикла продукции — от разработки и изготовления до техподдержки и продажи эксклюзивных инжиниринговых решений, а впоследствии предусмотрено сервисное обслуживание и обучение заказчиков.
Комплексные решения «Метрана» востребованы в нефте- и газодобыче, химической и нефтехимической промышленности, металлургии и электроэнергетике, медико-биологической отрасли — от Аргентины до Аляски. Проекты с уральской пропиской реализованы и работают в самых разных климатических условиях и агрессивных средах — от минус 60 до плюс 500 градусов, под давлением до 250 бар.
Благодаря площадям, мощностям и кадровому потенциалу, с 2015 по 2021 год на предприятии было налажено производство датчиков давления и температуры Rosemount, открыта новая автоматизированная высокоточная поверочная установка для расходомеров, запущен участок производства программного обеспечения для систем управления ДельтаВ, открыто производство антипомпажных клапанов Fisher, освоено производство волноводных радарных уровнемеров и вибрационных вилок Rosemount, налажено производство соленоидных клапанов и фильтров регуляторов ASCO, открыто изготовление кориолисовых расходомеров Micro Motion и выпуск компонентов АСУТП ДельтаВ. А начиналось всё с серийного датчика давления «Метран-45».
Ретроспектива:
от приборостроения к Индустрии 4.0
Сегодня диджитализация воспринимается как норма жизни. Еще в 2017 году в Промышленной группе «Метран» была реализована идея цифрового завода, что в корне изменило подходы к удобству эксплуатации и поверки произведенных средств контроля и автоматики. Сегодня на территории предприятия используется интеллектуальная система освещения. Производственные площади оборудованы вертикальными системами хранения, что повышает производительность, снижает влияние человеческого фактора и увеличивает полезное пространство.
— Одной из перспективных инициатив стало создание нашими специалистами «интеллектуальной системы определения местоположения персонала», позволяющей контролировать местонахождение сотрудников на производственных объектах с целью предотвращения техногенных аварий с человеческими потерями, — отмечает Антон Дружинин. — Сигнал от запрограммированного устройства по беспроводному соединению поступает в диспетчерский пункт, что помогает в любое время и в любом месте иметь доступ к местоположению сотрудников и оперативно принимать решения. Мы экспериментально протестировали разработку на нашем заводе, оценили ее эффективность и намерены предлагать предприятиям в B2B-сегменте.

Ноу-хау будет полезно нефтедобывающим компаниям, где сотрудникам приходится работать в экстремальных условиях, и такой браслет поможет следить за активностью специалиста удаленно, а в случае отсутствия сигналов движения — экстренно оказывать помощь. Таким образом можно спасти человеческую жизнь. Это лишь один из проектов, которых множество. Еще один из актуальных продуктов «Метрана» — автоматизированная система контроля выбросов. Умные датчики способны фиксировать химический состав дыма заводских труб и передавать сведения в надзорные ведомства. Мы также установили и испытали систему на нашем предприятии, и готовы предложить ее в качестве универсального решения.
Глобальный инженерный центр, созданный «Эмерсон» на базе ПГ «Метран», представляет собой одно из наиболее значительных исследовательских подразделений корпорации. Это ключевое звено глобальной инженерной сети, расположенной в США, Китае, Индии, Румынии и еще ряде стран. Инженеры-конструкторы и программисты — интеллектуальная элита, научный и творческий потенциал инжинирингового центра.
— Мы экспортируем продукцию, разработанную уральскими инженерами, в Данию, Китай, Южную Корею. Можно сказать, что мы отчасти и морская компания. «Метран» выпускает специальные датчики, которые контролируют уровень балластной воды в нефтяных танкерах. Около 75% времени наше инжиниринговое подразделение потратило, работая в России и Казахстане, а 25% — в других странах. Команда завода участвовала в запуске тепловой станции в Аргентине, в модернизации систем управления на одном из нефтеперерабатывающих заводов в Турции, а также на нефтяных платформах в Северном море. Широкая география — показатель доверия к бренду, — продолжает генеральный директор Промышленной группы «Метран» Антон Дружинин.
Охота за «золотыми головами»
Чтобы оставаться в авангарде, нужны мозги. Сотрудничая с ЮУрГУ — главным донором инженерных талантов и поставщиком перспективных кадров, — «Метран» пополняется свежими силами и стремительно развивается.
В 2001 году подписан договор о сотрудничестве с Южно-Уральским государственным университетом. Прямое сотрудничество в первую очередь с приборостроительным факультетом позволило привлекать на работу в «Метран» талантливых выпускников, а вузу — быть уверенным в трудоустройстве студентов. Со временем это партнерство расширилось до создания в университете лаборатории средств и систем измерений в 2006 году, развивалась система грантов, интернатура, стали проводиться совместные исследования. Комплексный и разносторонний подход дал компании возможность заранее готовить будущих квалифицированных инженеров.
Будучи компанией, ориентированной на передовые технологии, «Метран» делает ставку на поддержку молодых специалистов, заинтересованных в получении научных и управленческих знаний. Согласно перспективной стратегии, заинтересованный работодатель взял на себя роль лидера в организации образовательной программы для ЮУрГУ и подготовке кадров.
— Обучение специалистов в сфере IT и инжиниринга — очень сложный процесс, поскольку информация устаревает вмиг. Задача угнаться за разработками на студенческой скамье — из разряда фантастики. Невозможно написать учебник по программированию, потому что к моменту его выхода из типографии наука умчится далеко вперед, — констатирует генеральный директор ПГ «Метран» Антон Дружинин. — Поэтому для молодых специалистов идеально вариться в живой инженерной среде и держать руку на пульсе здесь и сейчас. Это благополучно удается делать заводу «Метран».

Немаловажно, что люди в команде предприятия — истинные фанаты своего дела, — добавляет Антон Дружинин. — Но нужно понимать: мы работаем, чтобы жить, а не наоборот. Моя задача как руководителя — создавать психологически комфортные условия, выстраивать открытый диалог с сотрудниками, принимать идеи по улучшению каких-либо моментов или процессов. За годы работы на предприятии я изнутри изучил каждое из направлений работы «Метрана», поработав в разных подразделениях. Поэтому в должности генерального директора предприятия, на которую был назначен в январе 2021-го, мне легко общаться с коллегами на всех звеньях производственных цепочек.
Попасть на работу в «Метран» не так сложно, как представляют себе скептически настроенные соискатели. Руководство завода подчеркивает, что единственным значимым аргументом было и остается желание кандидата трудиться, его энтузиазм и огонь в глазах, а развить технические навыки и подтянуть знание английского помогут наставники. Создание в регионе высококвалифицированных рабочих мест — большой плюс как для молодых специалистов в частности, так и глобально для решения проблем на рынке труда. Завод «Метран» открывает мировые перспективы перед новым поколением инженеров, противостоит утечке мозгов и с уверенностью смотрит в будущее, становясь визитной карточкой промышленного Южного Урала.
Карьера в «Метране».
© На правах рекламы
Текст: Татьяна Никулица
Фото: Юлия Неструева
Дизайн: Алия Кочеткова
Опубликовано: 07.12.2021
Промышленная группа «Метран»
г. Челябинск, Новоградский пр., 15
HR-отдел: personal@metran.ru
Просмотров: 32 845