Top.Mail.Ru
Фамильное
Как семья с богатыми рабочими
традициями связала свою историю
с ЧТПЗ
Хроники одной династии
челябинских трубников
Хорошо ли, когда в одной организации работают супруги или родители со своими детьми? История показывает: если работа становится семейным делом, предприятие только крепнет, а трудовые династии оказываются показателем устойчивости компании.
К 80-летию Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), входящего в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), мы рассказываем об удивительных сотрудниках предприятия, чья судьба неразрывно связана с ЧТПЗ, об их работе и хобби.

Сегодня в центре внимания — династия металлургов Фроловых-Падериных. 18 членов этой большой семьи решили связать свою жизнь с Челябинским трубопрокатным заводом. Невероятно, но их общий рабочий стаж насчитывает 404 года!

Напомним, что в 2022 году ЧТПЗ отмечает 80-летие. Именно благодаря юбилею особенным в этом году будет и главный праздник трубников — День металлурга. Накануне знакового события уже на протяжении 15 лет Челябинский трубопрокатный завод по традиции проводит конкурс «Трудовая династия». За это время участие в проекте приняли 39 рабочих семей, представители которых из поколения в поколение выбирают ЧТПЗ.
дело
Кликните, чтобы увеличить
Всё началось с Павы
и брезентовых палаток
Пожалуй, каждый житель Челябинской области знает о цехе «Высота 239» и посоветует гостям города непременно посетить его с экскурсией и лично увидеть, как производят трубы большого диаметра. ЧТПЗ — индустриальный бренд Южного Урала и 80 захватывающих лет становления. Рождение предприятия происходило на глазах у первого поколения трудовой династии Фроловых-Падериных. Большую стройку в военное время прошла жена командира Красной Армии, работница питания Павлина.
Ветвь Павлины Епифановны Фроловой
История металлургов Фроловых-Падериных началась в далеком 1942 году.
Тогда, в Челябинск, спасаясь от подступающих к Сталинграду (сейчас Волгограду) колонн фашистской армии вместе с тремя детьми и сестрами приехала Павлина Епифановна Фролова. Муж Павы (так называли ее родные), командир Красной Армии, погиб при бомбардировке поезда, на котором он также пытался выехать из Сталинграда.

Павлина попала на строящийся еще тогда ЧТПЗ. Устроилась в столовую на раздачу. Жили и работали практически под открытым небом — в брезентовых палатках. Но Павлина Епифановна помнила, что на ее плечах судьба детей и родных, поэтому все тяготы — ночные смены и изнуряющий физический труд — переносила стойко. По словам родных, была она не многословной, но боевой женщиной с несгибаемым характером. Заводу она отдала 27 лет.
Павлина Епифановна Фролова с мужем
На ЧТПЗ вслед за мамой пришли
и четверо детей Павлины Епифановны.
В 1951 году на трубопрокатный устроилась ее старшая дочь — Валентина Коба. Работала лаборантом в Центральной заводской лаборатории, но жизнь и карьеру девушки прервал несчастный случай — она разбилась в авиакатастрофе.

Еще две дочери Павлины Епифановны — Галина Фролова и Людмила Петришина тоже без раздумий выбрали металлургическую карьеру на ЧТПЗ в легендарном цехе № 6. Галина Ивановна отработала 30 лет оператором поста управления, а Людмила Ивановна — контролером в производстве черных металлов.
Фролов Геннадий (во втором ряду крайний справа)
Но дольше всех на ЧТПЗ проработал сын Павлины Епифановны.
Геннадий Фролов устроился на предприятие в 1953 году, в возрасте 16 лет, слесарем по ремонту металлургического оборудования. Сначала в первом, а потом в шестом цехе он проработал 41 год. При этом успел отслужить три года в армии, на Северном морфлоте, на Кольском полуострове. Геннадий Алексеевич был настоящим металлургом, преданным своему делу. В его трудовой книжке — записи о десятке рационализаторских предложений, помогавших улучшать работу оборудования цеха и всего завода. Геннадия Алексеевича любили и ценили коллеги. На 50-летний юбилей поздравлять его со знаменательной датой пришла вся бригада и подарила памятную медаль от шестого цеха.
Геннадий Фролов
Коба Валентина Алексеевна (вторая слева) и Фролов Геннадий Алексеевич (третий справа)
Влюбились друг в друга
и в металлургию
Практически в одно время с Павлиной Фроловой на Челябинском трубопрокатном заводе работала Полина Матвеевна Падерина. Волевым характером и стальными принципами она была похожа на Павлину Епифановну. Также потеряла мужа на фронте, также, не жалея сил, трудилась на благо семьи. А работала она все 18 лет на ЧТПЗ прачкой.
Ветвь Полины Матвеевны Падериной
И кто же знал, что судьба породнит этих двух женщин!
Сын Павлины Епифановны и дочь Полины Матвеевны — Геннадий Фролов и Галина Падерина — жили по соседству, встретились во дворе и полюбили друг друга.
Падерина Полина Матвеевна (третья слева)
Фролова (Падерина) Галина за работой
Фролов Геннадий
Кстати, Галину Александровну на ЧТПЗ помнят до сих пор. На родном предприятии она проработала 33 года. Сначала в трубокроватном цехе, в отделении по нанесению гальванического покрытия на продукцию. Затем перешла на работу в заводскую типографию, стала печатницей высокой печати. Галина Александровна была энергичной и жизнелюбивой. Всегда участвовала в партсобраниях и праздничных митингах. За долголетний добросовестный труд Галина Александровна удостоена звания «Ветеран труда».
Фроловы Галина и Геннадий
Фролова (Падерина) Галина с коллегами (во втором ряду вторая справа)
Поздравление для Фроловой (Падериной) Галины
Удостоверение ветеран труда Фроловой (Падериной) Галины
Брат и сестра Галины Александровны — Олег и Валентина — тоже металлурги. Валентина, пусть и недолго, проработала контролером ОТК (отдел технического контроля) в цехе № 6. А вот Олег на 28 лет связал свою судьбу с ЧТПЗ и шестым цехом. Варил трубы большого диаметра.
Называть ЧТПЗ вторым домом без сомнений может и третье поколение этой большой династии.
Сын Геннадия Алексеевича и Галины Александровны — Игорь пришел на завод в 1984 году. Работал в первом, горячем цехе ЧТПЗ, нагревальщиком металла. Строптивую стихию он укрощал на протяжении 37 лет. За что и был удостоен звания «Ветеран труда».

Жена Игоря, Татьяна, которую он встретил в юношеские годы, на ЧТПЗ пришла сразу после окончания учебы. За 38 лет непрерывной работы в цехе № 6 она прошла завидный трудовой путь. Начинала машинистом крана, сейчас — бригадир по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
А еще Татьяна стала наставником 20 юных машинистов крана и, даже выпустив их в самостоятельное плавание, никогда не отказывает в совете. Кстати, по ее словам, именно благодаря молодому коллективу, которым она руководит, ей удается оставаться бодрой и активной, не терять азарт в работе, которая, к слову сказать, очень ответственная. Ведь задача Татьяны, как бригадира, — выдать поручения подчиненным, распланировать график и, если необходимо, самой сесть в кабину крана.
Фролова Татьяна и Фролов Игорь
Фролова Татьяна
Молодое поколение
приняло эстафетную палочку
Сын Игоря и Татьяны Фроловых, Максим, сегодня, как и отец, работает в 1-м цехе нагревальщиком металла. Несмотря на уникальность и сложность своей профессии, Максим рассказывает о ней скромно. Но точно уверен: именно первый цех является сердцем завода. С него начиналась история челябинского трубопрокатного, здесь закаляются характеры настоящих металлургов.
По стопам своих родителей, дедов и прадедов пошло и молодое поколение династии Фроловых-Падериных.
Двоюродная сестра Максима, Вероника, — правнучка той самой Павлины Епифановны, сегодня трудится на заводе специалистом по претензионной работе. На ЧТПЗ девушка встретила и будущего мужа, Владимира Черенкевича, сотрудника отдела снабжения. Да не где-нибудь, а на заводском фестивале КВН в 2019 году. Через полгода пара сыграла свадьбу, став достойным продолжением династии, ведущей свою историю с основания Челябинского трубопрокатного завода.
Максим Фролов
Вероника Черенкевич и Владимир Черенкевич
На ЧТПЗ резчиком труб и заготовок в цехе № 1 вот уже 17 лет работает и правнук Падериной Полины Матвеевны — Денис Падерин. Челябинскому трубопрокатному заводу и также цеху № 1 44 года посвятила мама Дениса — Тамара Ивановна Падерина. А также ещё двое её детей, брат и сестра Дениса — Ольга и Александр. Каждый из них отдал цехам ЧТПЗ по 16 лет жизни.
Но и на этом история семьи, так тесно переплетенная с историей завода, не закончилась.
18
Кажется, уже нельзя отделить историю ЧТПЗ от истории семьи Фроловых-Падериных. Каждый представитель этой династии внес свой вклад в развитие родного завода, а молодежь продолжает почетное дело, бережно храня память о тех, кто в тяжелые годы войны не сдался и не уступил, дав начало большой и дружной семье. Эта династия доказала, что ЧТПЗ — одно из редких предприятий, где преемственность поколений имеет огромное значение. Каким бы авангардным ни было оборудование и технологии, главной ценностью на заводе остаются люди.
Слева направо: Владимир Черенкевич, Татьяна Фролова, Максим Фролов, Вероника Черенкевич
удивительных,
самобытных,
любящих свою
семью и дело людей
4
поколения
404
года
Больше историй об удивительных металлургах:
Интервью с Анной Зубовой. Утром она — крановщица, а вечером — байкерша
Тандем отца с сыном, которые вместе работают и вместе покоряют горы
История ведущего инженера-электрика Филиппа Сальникова о страсти к трубам и турникам
Просмотров: 17 701