До чего стоматология дошла
Интервью со специалистами клиники «Вэладент Ortho» ко Дню медицинского работника

Спецпроект: «Призвание — врач»
Как искусственный интеллект помогает врачу-имплантологу и ортопеду

Имплантация зубов крайне важна человеку для продолжения полноценной жизни. Протезирование дает возможность восстановить удаленные или утраченные зубы. Конечно, можно годами ходить беззубым: делать вид, что всё нормально, не улыбаться широко, отказаться от любимой еды, визуально постареть и наблюдать, как страдают оставшиеся зубы. А можно прийти на прием к Владимиру Чемаеву и Зиннуру Жалилову в «Вэладент Ortho». Хирург-имплантолог и ортопед давно сработались — первичные консультации они проводят вместе и ведут пациентов от и до. Как строится работа докторов в связке, почему пациенты доверяют им свое здоровье и что такое навигационная имплантация — в интервью двух стоматологов в рамках проекта «Призвание — врач».

ooВладимир Алексеевич Чемаев,
стоматолог-хирург, хирург-имплантолог: «Мне казалось, что люди в белых халатах — это сверхлюди»
>
Как вы пришли в профессию? Почему стали именно хирургом-имплантологом?
— Я с детства хотел стать врачом-хирургом, обучаясь в физико-математическом лицее, выбрал естественно-техническое направление. Ориентир на профессию врача-стоматолога я сознательно определил для себя уже в 10–11-м классе. Родители меня не заставляли идти в стоматологию, а после окончания вуза, наоборот, говорили: «Лучше бы ты строил карьеру программиста или юриста». Молодым людям кажется, что ты выучился, получил диплом, и тебя все клиники ждут с распростертыми объятиями. Это не так. Врач без опыта никому не нужен. Разумеется, первое время выпускнику мединститута бывает непросто.
Владимир Алексеевич — стоматолог-хирург и имплантолог клиники «Вэладент». Его опыт и профессионализм высоко оцениваются как коллегами, так и пациентами. Владимир Алексеевич не боится сложных случаев и проводит любые операции на высоком уровне. Он уделяет достаточно много времени учебе и повышению квалификации. Различные региональные и международные мероприятия всегда помогают Владимиру Алексеевичу узнать что-то новое и внедрить в работу.
Я хотел стать врачом, потому что с детства с придыханием смотрел на людей в белых халатах, начиная с участкового педиатра. Это сверхлюди особой касты. Я думал, это что-то недостижимое, к чему нельзя даже прикоснуться. Сейчас, когда я уже в профессии, градус романтики поубавился. Для меня помочь человеку — естественно, это всего лишь работа. Я перфекционист, стремлюсь всё сделать идеально, максимально природоподобно и долговечно.
Учились в Челябинске? Как часто приходится повышать квалификацию? Где можно узнавать новое?
— Учился в Челябинске. У лучших лучшему. Могу сказать, что сейчас отечественная стоматология в чем-то даже превосходит западную. Я состою в ассоциации — «Международная команда имплантологов», штаб-квартира которой находится в Базеле в Швейцарии. Я могу посещать лекции в разных городах, слушать коллег, общаться, обсуждать клинические ситуации, делиться своим опытом. Членство в ассоциации дает доступ к литературе. У меня дома лежит многотомник, описывающий разные случаи — как лечить пациентов во фронтальном отделе, что делать с тотально беззубой челюстью, как работать с мягкими тканями. По сути, это практические руководства. Каждый раз читаешь и переосмысливаешь. В клинике «Вэладент Ortho» каждый специалист постоянно проходит обучение. Есть собственный образовательный центр, где читают лекции приглашенные специалисты, проходят круглые столы совместно с хирургами, ортопедами, терапевтами филиалов группы компаний «Вэладент». Таким образом у нас выстроен обмен знаниями.

Почему именно «Вэладент Ortho»?
— Когда я учился в вузе, «Вэладент» воспринимался как клиника высокого уровня, куда обычные доктора не попадают. У нас очень жестко выстроена система подбора персонала. Чтобы здесь работать, нужно это заслужить. Понимаете, какую клинику ты выберешь, тем ты и будешь по сути. В слабом коллективе ты будешь деградировать. Когда все твои коллеги — кумиры, работаешь с ними в команде и восхищаешься процессом и результатом.

«Вэладент Ortho» — инновационная ортодонтическая клиника. В чем именно это заключается?
— Мы полностью перешли на цифровой протокол протезирования. Это значит, что коронки и протезы изготавливаются исключительно по 3D-технологиям. Это аксиома для всех. Специалисты непрерывно эволюционируют, следуя за инновациями.

Зачем нужен хирург при лечении на брекетах?
—Речь о подготовке к ортодонтическому лечению — например, при удалении лишних зубов. Бывают 33-й, 34-й зубы — их нужно убирать, чтобы выполнить лечение качественно. Равно как и зубы мудрости, если они вредят остальным зубам, нуждаются в удалении. Плюс установка ортовинтов для брекетов. Я как хирург-имплантолог устанавливаю имплантаты на этапе ортодонтического лечения или даже до него.
С моей стороны выбор профессии был дополнительным азартом и погоней за идеалом. Я знал, что конкурс на стоматологический факультет большой, нужен высший балл. Причины бешеной популярности стомата нам, абитуриентам, были неясны. Но мы понимали, что это белая кость и находиться среди этой элиты — круто. Я готовился к поступлению, как мог.
Имплантолог и ортопед работают в тандеме?
Клиника «Вэладент Ortho» — это всегда командная работа. Каждый специалист занимается своей областью, изучая ее очень глубоко, а не поверхностно зная обо всем по чуть-чуть. Это, безусловно, совместная работа. Без ортопеда имплантолог не нужен. Имплантат — опора для конструкции, это фундамент, и я должен подстроить его под ортопеда. Поставить не просто ровно, а так, чтобы ортопеду было удобно работать. Проводится совместный прием, проговаривается, сколько имплантатов нужно, в каких местах. Я решаю — делать ли наращивание костной и десневой ткани. Требуется ли удаление каких-либо зубов. А ортопед после сканирования и сопоставления полученной 3D-модели со снимком выставляет имплантаты так, как он хотел бы их видеть. Мы делаем навигационный шаблон, и через него я устанавливаю имплантаты, они попадают ровно в те места, которые определены на компьютере.
Какие способы восстановления зубного ряда актуальны сегодня?
— На данный момент имплантаты остаются самым оправданным способом восстановления зубов. Не нужно трогать соседние зубы. «Вэладент Ortho» работает исключительно на хороших системах имплантатов, других у нас попросту нет.
Расскажите о страхах пациентов. Как обычно их успокаиваете?
— Имплантации боятся из-за самого слова. На самом деле это не так страшно. Удаление зуба гораздо более неприятно, чем установка имплантата. Бывает так, что пациент приходит на операцию, и я вижу, как он волнуется. Начинает шутить — можно мне бочку валерьянки. Я уточняю причины страха. Часто жуткие фантазии разыгрываются в воображении от того, что человек не представляет себе процесс. Я разговариваю, объясняю — и он успокаивается. У меня был пациент с неврологической патологией, при которой с ним нужно было постоянно быть в словесном контакте. Я комментировал каждое свое действие. Поставил четыре имплантата. Молодой человек вышел из кабинета с полным удовлетворением. Очень важно, чтобы пациент доктору доверял. Только тогда будет результат.
Приходится переделывать работу за кем-то?

— Редко, но бывает, когда мы переделываем имплантологическое лечение. Гораздо проще сделать с нуля, чем исправлять ошибки. Тем более пациент — не материал, он живой человек. Переделки — это самые сложные случаи.
Какой вы видите стоматологию будущего?
— Недавно австрийский и немецкий коллеги показывали оборудование наподобие очков дополненной реальности, в которых имплантолог как бы обретает рентгеновское зрение. Данное направление называется динамическая навигация, но на текущий момент мы не увидели практических перспектив этого медицинского изобретения для стоматологического протезирования. Суть нашей работы заключается в тщательном планировании и подготовке к операции, визуализировать в реальном времени ткани, с которыми мы работаем — необязательно, хоть со стороны это выглядит впечатляюще. Другое дело — это искусственный интеллект, обрабатывающий загруженную информацию пациента и помогающий на планировании рассчитать, куда поставить имплантат наиболее оптимально с точки зрения биологии и механики. Думаю, в ближайшее десятилетие будет улучшение технологий, которыми мы уже пользуемся — доработка систем искусственного интеллекта, нейросетей. Предсказуемость и точность.
ooСамые частые вопросы от пациентов?
>
Из каких материалов делают имплантаты и коронки?
Как долго привыкать к протезу?
Что нельзя есть с имплантами?
Как ухаживать за зубами после имплантации?
Имплантаты изготавливают из сплавов титана, а коронки — из диоксида циркония.
К новому зубу можно привыкнуть за 1–2 месяца.
С имплантами можно жевать ту же пищу, что и родными зубами.
При наличии имплантов нужно дополнительно чистить зубы ирригатором.
Зиннур Вадимович Жалилов
Зиннур Вадимович — стоматолог-ортопед клиники «Вэладент». Уже более 5 лет он помогает пациентам с восстановлением зубного ряда. Более 1000 успешных операций различного профиля: протезирование, установка коронок, вкладок, виниров, клинические случаи при полном отсутствии зубов («Всё на четырех») и самые сложные ситуации ортопедического лечения. К каждому пациенту он находит свой подход. Зиннур Вадимович стремится узнавать о новых технологиях, применять их в своей работе для наиболее эффективного лечения.
Как вы пришли в профессию? Не мечтали ли в детстве о космосе?
— Мечты о космосе не было. Наверное, как и большинство детей, в школе я четко не знал, чем буду заниматься. Большое влияние в этом вопросе оказала мама. Она врач — акушер-гинеколог, на данный момент с огромным стажем. Большое количество близких людей в нашей семье так или иначе связаны с медициной, поэтому с детства нравилась специальность: казалась очень сложной, интересной, важной. Влюбила в себя. Ближе к поступлению в вуз я пришел к стоматологии. Захотелось заниматься этим направлением, потому что у меня самого была сложная стоматологическая ситуация, решить которую в свое время не позволяли технологии. Я сам из села Кунашак, откуда и поехал поступать в Челябинский медицинский университет.

>
стоматолог-ортопед: «Занимаюсь восстановлением утраченного, поворачиваю время вспять»
Какого уровня стоматология была в Кунашаке в вашем детстве?
— Это буквально два-три врача на весь населенный пункт. Технологии оставляли желать лучшего. Так вышло, что у меня проглядели достаточно серьезную проблему, с которой мне по сегодняшний день приходится бороться.

Выходит, важно, чтобы врач-стоматолог с детства вел пациента?
— Абсолютно верно. Именно поэтому я очень сильно ратую за профилактику, за посещение стоматолога в детском возрасте. У нас есть замечательная детская клиника «Вэладент Джуниор», где принимают самых юных пациентов, а по достижении подросткового возраста они приходят в «Вэладент Ortho». В целом клиника, связанная с ортодонтическим приемом, меня очень сильно привлекла. Здесь представлен спектр услуг, что называется, от и до. Как ортопед, я занимаюсь восстановлением зубов, когда пациент приходит с запущенной ситуацией.

И всё же, почему именно ортопедия?

— Во-первых, у меня техническое мышление, мне нравится всё детально выстраивать и просчитывать в голове, раскладывать по полочкам, проникать в саму суть процесса. Во-вторых, на врача этого профиля ложится очень большая ответственность, я с самого первого приема выстраиваю полный план лечения. Мне нравится взаимодействовать с коллегами по цеху на всех этапах лечения, ведь качественный результат восстановления утраченных зубов — это работа не только ортопеда и хирурга-имплантолога, это командная работа каждого специалиста в клинике и зуботехнической лаборатории, которая и приводит к хорошему результату.

То есть, получается, можно повернуть время вспять?
— Получается, что да, можно восстановить то, что потеряно. Но в любом случае лучше заниматься профилактикой, нежели лечением.
Многие думают, что ортопед — это про стопы. Чем на самом деле вы занимаетесь?
— Стоматологическая ортопедия никак не связана со стопами. Это восстановление потерянных зубов с помощью имплантов, либо, если зубы находятся в плохом состоянии или не устраивают эстетически, за счет виниров, коронок, вкладок, накладок мы эту ситуацию исправляем.

Расскажите о клинике «Вэладент Ortho».
— Сеть «Вэладент» отличается своим подходом и стратегией. Клинику со знанием дела основала непосредственно действующий врач-стоматолог, ортопед, ортодонт, гнатолог Ольга Андреевна Достовалова.
Мы имеем на вооружении все известные мировые технологии — самые современные материалы, сканеры, компьютерные томографы. Владеем навигационной имплантацией, занимаемся микропротезированием, искусно работаем с микроскопом… В «Вэладент Ortho» представлены все возможности стоматологии. Оснащенность и стремление идти в ногу с технологиями — приоритет и для пациента, и для врачей. Именно в стоматологии реализуется большое количество научных инноваций. В нашей работе применяется передовое решение — цифровой протокол. Он позволяет поставить имплант не туда, куда хирургу покажется верным, а туда, куда я заранее запланирую, чтобы мне в итоге создать хорошую конструкцию. Мы неустанно наблюдаем за тем, какие технологии используют мировые клиники, и не отстаем от зарубежных коллег. Арсенал решений велик, главное, уметь им пользоваться.
Обучаетесь, обмениваетесь опытом?
— Наша жизнь — это непрерывный процесс обучения. Даже выйдя с работы, я продолжаю думать о стоматологии. Половина галереи в телефоне — это фото зубов. Сообщества в соцсетях связаны с профессиональной сферой. Обмен опытом в интернете, это как знакомство с той или иной технологией. К примеру, врач из Москвы, Питера, да любого города нашей страны, мира показывает что-то новое, интересное, изящное. Показывает это в виде изначальной проблемы и пути ее решения до идеального результата. И я уже прокладываю дорогу в навигаторе, чтобы приехать и увидеть это воочию, задать свои вопросы и вникнуть в протокол. Мы проходим профессиональное повышение квалификации, посещаем офис-курсы. Каждый год стажа говорит тебе о том, что что-то можно сделать по-другому — быстрее, качественнее, высокотехнологичнее. Стоматология идет вперед постоянно, 24/7.
Оправдались ли ожидания от профессии?
— В какой-то момент я столкнулся с реальностью, увидел, что далеко не все пациенты бережно относятся к результату работы врача, ведь я ожидал, что буду помогать людям, и они станут ценить свое здоровье, но, увы, сталкиваешься с бытовыми моментами, когда человек слишком поздно обращается к стоматологу, или же небрежно относится к тому, что сделано врачом. Тогда я понял, что всё в наших силах и зависит от того, как ты выстроишь диалог с пациентом, насколько хорошо сможешь всё объяснить. Здесь важно вызвать доверие пациента и понимание, что ты сделаешь всё возможное ради его красивой улыбки. Мне нравится моя работа. Мне нравится то, что я делаю. Мне нравится, что я помогаю людям.
Подытожим, какие проблемы решает стоматолог-ортопед?
— Установка имплантов, виниров, коронок, любых протезов, восполняющих отсутствующие зубы. Словом, комплекс манипуляций, способных довести эстетику и функцию зубов до идеала.

Бывает ли у ваших пациентов страх перед началом лечения? Как обычно их успокаиваете?
— Есть категория пациентов — стоматофобов, у которых страх перед стоматологом остался с советских времен. С тех самых пор они панически боятся боли и из-за этого долгое время не доходили до зубного врача. Порой уже на этапе консультации они боятся даже находиться в кресле у стоматолога. На сегодняшний день технологии таковы, что бояться абсолютно бессмысленно, медицина давно шагнула вперед. В клинике «Вэладент Ortho» применяются анестетики, которые лишены рисков и осложнений. Единственное неприятное ощущение на приеме — это постановка анестезии. Кровь сдавать больнее. Далее пациент находится в комфортном кресле с мягким подголовником, слушая приятную музыку и тихое журчание бормашины.
Зачем нужен ортопед при лечении на брекетах?
— Ортодонт исправляет положение зубов. Он следит за равномерным распределением нагрузки на все зубы и на сустав, что увеличивает срок их службы. Я как ортопед, в свою очередь, подключаюсь при таких моментах, когда зуб отсутствует, либо когда по достижении результата ортодонтического лечения не устраивает эстетика. Например, в случае, когда после ортодонтического перемещения зубы становятся несимметричными, они стерлись в том положении, в котором были ранее. Форму и цвет можно скорректировать — это моя задача.
Правда ли после установки имплантов меняется не только улыбка, но и лицо, образ жизни?
— После того как лечение завершено, некоторые пациенты на контрольных осмотрах замечают, что многие люди видят перемены в их внешности. Помимо эстетики и социальной составляющей, качество жизни человека выходит на другой уровень. Ты перестаешь терпеть то, что вредило и мучило ранее, начинаешь жить без дискомфорта, без проблемы.

Какой, на ваш взгляд, будет стоматология через 10–15 лет?
— 100% цифровой протокол будет развиваться, будущее за диджитал-технологиями. Как это будет происходить, предугадать сложно. Думаю, человеческий фактор будет снижаться до минимума, будут еще сильнее минимизироваться риски. Вероятно, стоматолог будет играть роль инженера-манипулятора, владеющего цифровыми технологиями в совершенстве.
>
Как долго прослужит конструкция?
Буду ли я звенеть в аэропорту с имплантом?
Сколько можно ходить без зуба?

Можно ли с имплантами ходить в баню?
Средний срок службы — около 15 лет. Максимальный зависит от соблюдения рекомендаций.
Сплавы титана не «звенят», даже если у пациента много имплантов.
Идеально — еще до удаления. Если зуб потерян — приходить на консультацию спустя 2,5 месяца.
Ограничений нет никаких, в том числе и в отношении бани. Вы живете как полноценный человек.
300
100
24
кв. м
%
года
КРУПНЫЙ ЦЕНТР ОРТОДОНТИИ НА УРАЛЕ
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ
НА РЫНКЕ
Инновационная ортодонтия в «Вэладент Ortho» — это новые возможности для создания красивой улыбки. Более 24 лет врачи работают с клиническими случаями любой степени сложности, лечат взрослых и детей. В команде центра ортодонтии работают уникальные узкопрофильные специалисты — ортопед-гнатолог и логопед-миотерапевт. Командный и комплексный подход к лечению помогает добиваться потрясающих результатов в эстетике и функциональности прикуса у каждого пациента.
Клиника «Вэладент Орто»,
адрес: г. Челябинск, ул. Коммуны, 106/1;