Top.Mail.Ru
Главные
Маршрут ответственного цементника — от продукции, которой гордятся, до социально значимых инициатив
по цементу
На цементе держится буквально все. Как связующее вещество он незаменим в жилищном, коммерческом, промышленном и дорожном строительстве. Одним из ведущих производителей строительных и тампонажных цементов в России является ООО «СЛК Цемент». Масштабы деятельности компании впечатляют. Сегодня это не только один из промышленных гигантов региона, но и социально-ответственная бизнес-структура. Компания заботится об окружающей среде, принимает активное участие в жизни городов присутствия, обеспечивает жителей рабочими местами и делает их жизнь лучше.

В одном мультимедийном маршруте мы объединили всё самое интересное о деятельности компании и ее социальных проектах, а также личные истории людей, для которых «СЛК Цемент» стал настоящей семьей. А если вы или ваши дети тоже решите пойти по пути цементника, расскажем, как это сделать.
Кликайте на картинки
и шагайте за цементником
Производство
цемента от и до
01
Приоритет № 1 –
безопасность
02
Люди слова и дела:
истории сотрудников
03
Корпоративная культура
и тимбилдинг по-уральски
05
Делают мир лучше:
социальные проекты
04
Забота о сотрудниках
06
Как попасть
в команду мечты
07
В состав ООО «СЛК Цемент» входят три производственные площадки на Урале и в Западной Сибири и транспортная компания, отвечающая за эффективную логистику по всей стране.
Производство
цемента от и до
Структура ООО «СЛК Цемент»
• Филиал «Сухоложскцемент», город Сухой лог, Свердловская область;
• Филиал «Коркино», поселок Первомайский, Челябинская область;
• Филиал «Омск», город Омск, Омская область;
• Транспортное предприятие ООО «Цемтранс».

В филиалах в общей сложности трудится более 1300 сотрудников, объемы производства превышают 4,5 миллиона тонн цемента в год. Уже много лет компания выпускает продукцию высочайшего качества и остается верной принципам устойчивого развития, внедряя на производственных площадках современные технологии и инновационные решения.
Филиалы ООО «СЛК Цемент» в Сухом Логу и поселке Первомайском представляют собой цементные производства полного цикла: от разработки карьера до отгрузки строительных материалов на объекты заказчиков по всей России и странам СНГ. Завод «Сухоложскцемент» выпускает продукцию двумя методами — «мокрым» и «сухим», завод «Коркино» — только «мокрым». Филиал «Омск» работает по технологии смешивания готового цемента с золой-уносом с местных ТЭЦ.
Производственные этапы:
• добыча сырья;
• дробление/измельчение сырьевых материалов;
• приготовление шлама или муки;
• обжиг клинкера
• помол клинкера и производство цемента;
• упаковка и отгрузка готовой продукции.
01
Во всех филиалах «СЛК Цемент» и в транспортном предприятии во главу угла ставят безопасность производственных процессов и здоровье сотрудников. В компании реализуют принцип СНОУ: Стой — Найди — Оцени — Устрани. Выявлять потенциальные опасности и риски на рабочих местах помогают сами сотрудники.

К конкурсу «Мотивация по охране труда», суть которого в обнаружении и самостоятельном устранении опасных для здоровья и жизни ситуаций, присоединяется всё больше участников. Работники делятся своими наблюдениями с руководителями и вместе делают трудовой процесс безопаснее. А победители получают за это ценные призы.
Приоритет № 1
безопасность
К примеру, победитель конкурса 2022 года Владислав Семерлинов, помощник машиниста вращающихся печей на заводе «Коркино» в Челябинской области, обратил внимание на систему входа в одно из производственных помещений — натяжную станцию скребковых транспортеров. Когда дверь в помещение заперта, отворить ее можно только изнутри. Если с сотрудником, находящимся на станции, произойдет несчастный случай, оперативно и своевременно оказать первую помощь не получится. Для устранения риска Владислав предложил изменить конструкцию двери так, чтобы появилась возможность открыть ее снаружи. В качестве награды Владислав Семерлинов получил от компании сертификат на поездку в Турцию с семьей.

Развитию культуры безопасности «СЛК Цемент» уделяет повышенное внимание. С сотрудниками регулярно проводят беседы по безопасности, чтобы сформировать у коллектива чувство ответственности за соблюдение требований охраны труда.
02
На предприятиях «СЛК Цемент» разработано 17 собственных корпоративных стандартов по безопасности с жесткими требованиями в области охраны труда.
В филиалах «СЛК Цемент» люди работают целыми десятилетиями, на заводах есть трудовые династии и семейные подряды. Так что многие работники построили на предприятиях не только карьеру, но и создали семью. Компания в свою очередь обеспечивает своему коллективу комфортные условия труда, достойную заработную плату и дает все возможности для профессионального роста.
Люди слова и дела: истории сотрудников
03
«Прополз на пузе под всем оборудованием»
Сергей Кутасин, начальник цеха «Обжиг» в филиале «Коркино», – цементник в третьем поколении. Свою карьеру в «СЛК-Цемент» он начал с должности оператора пульта управления пятой технологической линии на предприятии «Сухоложскцемент». Затем молодым инженером вернулся в поселок Первомайский и устроился в цех Обжиг, а уже в 28 лет возглавил его.
В вузе я получил хорошую теоретическую базу, но пока сам «на пузе» не прополз под всем оборудованием, не мог назвать себя настоящим специалистом. В какой-то момент я понял, что вырос из прежней должности и хочу попробовать себя в чем-то новом. Первое время в новой должности было тяжело, я даже схуднул на 10 килограммов. Руководство целым подразделением это совсем другой уровень. В этот момент очень важным было выстроить общение с сотрудниками и доказать им, что я на своем месте.
Сергей Кутасин
«Моя профессия вторая после сапера»
Владимир Кузнецов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, работает на «Сухоложскцементе» 43 года. Он начал работать в 17 лет учеником электромонтёра, а сейчас уже сам является примером для молодого поколения.
Я люблю свою профессию. За столько лет, можно сказать, на практике я получил высшее образование по своей специальности, хотя она не легкая, по опасности вторая после сапера. В нашем цехе не я один стажист: Сергей Шилишпанов работает уже 35 лет, Александр Мешавкин почти 30 лет, Вячеслав Гоглев около 40 лет. Мы уже как одна семья, а завод как второй дом. Тем более что и супругу Светлану я тоже на заводе встретил. Горжусь, что наш завод выстоял в сложные 90-е годы, да еще и строил жилье для своих сотрудников. И что сегодня он известен не только в России, но и за рубежом, и наша продукция востребована.
Владимир Кузнецов
«Пришла буквально
в чистое поле»
Филиал «Омск» — самое молодое предприятие в дружной семье «СЛК Цемент». В 2023 году он празднует свое десятилетие, но ему уже есть чем и кем гордиться. Елена Недошопа, начальник лаборатории «Омска», с нуля выстроила деятельность испытательной лаборатории строительных цементов. Благодаря ее команде в ассортименте «СЛК Цемент» появился новый продукт на основе базового цемента производства филиалов «Сухоложскцемент» и «Коркино» с золой-уносом сухого удаления.
В феврале 2012 года я пришла буквально в чистое поле. В помещениях для лаборатории не было даже окон. Необходимо было составить план закупок для оснащения лаборатории оборудованием, специальной мебелью и другими не менее важными вещами – вспомогательной техникой, расходными материалами и реактивами. И уже в январе 2013-го мы приняли цемент с пятой технологической линии завода «Сухоложскцемент» и произвели первую партию цемента с добавлением 5% золы-уноса. Я счастлива, что работаю в филиале «Омск». Высшее руководство ценит сотрудников, у каждого есть шанс высказать собственное мнение и быть услышанным.
Елена Недошопа
«Мы построили дом с нашим цементом»
Машинист цементных мельниц Татьяна Гераськина трудится в дробильно-помольном цехе «Коркино» уже 28 лет, но признаётся, что каждый день открывает для себя что-то новое в своей работе.
Моя главная задача производить качественный цемент. Мне нравится уровень заработной платы на заводе и стабильность, которая дарит уверенность в завтрашнем дне. Кстати, я и сама являюсь клиентом компании: мы с семьей построили дом с использованием нашего цемента. Уже пятый год живем в нём, очень довольны и всем советуем материалы «СЛК Цемент».
Татьяна Гераськина
«Я всю жизнь
с техникой на ты»
Сергей Скрипко — не просто водитель во втором поколении. Когда он был маленьким, его отец Александр Григорьевич брал его с собой в командировки, а теперь они вместе работают на одном автоцементовозе. Настоящий семейный подряд!
Мой папа всю жизнь проработал в гараже завода в Первомайском. Я тоже всю жизнь с техникой на ты. Учился на электрика, потом был менеджером, но понял, что именно водитель это мое. С отцом всегда советуюсь по поводу автомобиля, вместе следим за его состоянием. Почему мне нравится моя работа? За рулем я чувствую себя спокойно и уверенно.
Сергей Скрипко
«СЛК Цемент» внедряет инновационные технологии не только для того, чтобы выпускать качественную современную продукцию для рынка строительных материалов, но и чтобы рационализировать производство и максимально снизить вредное воздействие на окружающую среду. Приоритетом компании является выпуск экологичных продуктов и ответственное отношение к невосполнимым ресурсам.

Кроме того, заводы в регионах присутствия реализуют ряд экологических инициатив. Для юных жителей Сухого Лога и Первомайского специалисты ООО «СЛК Цемент» проводят экологические мастер-классы в детских садах. Ребят учат сортировать мусор и прививают культуру обращения с бытовыми отходами.
Делают мир лучше: социальные проекты
04
Правильное обращение с отходами вопрос привычки. И если воспитывать ее с раннего детства, подрастающее поколение станет разумнее потреблять имеющиеся ресурсы. Внутри компании мы тоже учим сотрудников ответственно относиться к использованию любых продуктов. Уверен, это станет еще одним стимулом воспринимать отходы не как мусор, а как сырье для создания новых материалов.
Виталий Вагнер, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО «СЛК Цемент»
Являясь социально-ответственной компанией, «СЛК Цемент» реализует совместные проекты с представителями органов власти и некоммерческими организациями, чтобы повышать качество жизни местных жителей. В 2022 году ООО «СЛК Цемент» потратило на благотворительность 18,4 миллиона рублей, в том числе на поддержку детей, которые нуждаются в дорогостоящем медицинском лечении или реабилитации.

Компания помогает учебным заведениям, детским спортивным секциям и ветеранам, а также бережно относится к историческому и природному наследию региона.

В 2023 году компания «СЛК Цемент» совместно с Сухоложским историко-краеведческим музеем разработала туристический маршрут по Сухоложскому району, ставший частью мобильного приложения «КУДА» (3+). Маршрут включил в себя 18 пунктов, расположенных как в Сухом Логу, так и в окрестных населенных пунктах. В числе достопримечательностей — самая первая улица городского округа, пещера Гебауэра, церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и многое другое.
Сотрудники предприятий «СЛК Цемент» действуют как одна сплоченная команда. Когда в этом году полыхали леса, и Сухой Лог тоже задыхался от смога и гари, «Сухоложскцемент» откликнулся на призыв властей и отправил команду волонтёров на тушение огня. В течение десяти дней работники предприятия самоотверженно отрабатывали двенадцатичасовую смену не на заводе, а на тушении лесных пожаров.

Такая отзывчивость, сплоченность и взаимовыручка — принципы корпоративной культуры, которые формируют на предприятиях «СЛК Цемент».

Командный дух укрепляют на многочисленных спортивных соревнованиях: спартакиадах по мини-футболу, баскетболу, боулингу между цехами и филиалами компании.

В июле в ГО Сухой Лог состоялся XIV Летний спортивный фестиваль. Мероприятие компании ООО «СЛК Цемент» посетили более 600 участников, среди которых были сотрудники филиалов «Сухоложскцемент» и «Коркино», ООО «ЦемТранс» и учащиеся Сухоложского многопрофильного техникума.
Корпоративная культура и тимбилдинг
по-уральски
05
ООО «СЛК Цемент» поощряет здоровый образ жизни и поддерживает сотрудников, участвующих в спортивных мероприятиях различного уровня. Финансовая поддержка компании также распространяется на детские спортивные школы и коллективы для проведения полноценных тренировочных занятий и участия в турнирах. Мы гордимся тем, что среди наших подопечных призеры мировых первенств, чемпионы федерального и регионального масштабов.

Сергей Калинин, директор по персоналу и общим вопросам ООО «СЛК Цемент»
Поскольку одним из главных активов компании являются ее сотрудники, заботятся о них со всем вниманием и теплотой. На предприятиях действуют программы материальной поддержки новобрачных и сотрудников, находящихся в декретном отпуске. Работникам предприятий помогают улучшить жилищные условия и предоставляют большое количество льгот. Пенсионеров в компании тоже не забывают: организуют оздоровительные поездки в санатории и поздравляют с юбилейными датами и профессиональным праздником – Днем строителя

Завидный соцпакет ООО «СЛК Цемент» включает:
Забота о сотрудниках
06
Я очень рада, что судьба привела меня именно на этот завод: здесь я попала в очень хороший и дружный коллектив. На предприятии созданы хорошие условия труда, высокая заработная плата, руководство ценит своих сотрудников и всячески поощряет. В этом году, например, администрация сделала женщинам шикарный подарок на Восьмое марта мы съездили на концерт «Уральских пельменей». Как бы высокопарно это ни звучало, я иду на работу с радостью: мне приятно, что я вновь увижу родные лица. А еще я благодарна судьбе за то, что именно на заводе встретила своего мужа Андрея. Он так же, как и я, рабочий, и трудится на предприятии более 20 лет. Как знать, может быть, в свое время придет на завод и дочь Юля пока школьница, но мечтает стать программистом.
Ольга Маслакова, машинист крана в цехе отгрузки цемента «Сухоложскцемент»
  • добровольное медицинское страхование;
  • санаторно-курортное лечение;
  • оздоровительный детский отдых;
  • корпоративные мероприятия;
  • спецодежду и другие СИЗы;
  • медкомиссию за счет предприятия;
  • материальное и моральное поощрение;
  • премиальные выплаты;
  • новогодние подарки для детей сотрудников;
  • компенсацию на питание и спорт;
  • обучение за счет компании;
  • компенсацию стоимости проезда до работы.
«СЛК Цемент» успешно реализует профориентационную программу для старшеклассников. Подросткам дают возможность побывать на крупных производствах и, возможно, определиться с будущей профессией.
А если абитуриент захочет связать свою профессиональную деятельность с «СЛК Цемент», компания может заключить с ним целевой договор на обучение в одном из образовательных учреждений региона. Для выпускников это отличный шанс поступить в вуз или ссуз на бюджет по направлению от предприятия.

«СЛК Цемент» сотрудничает со всеми школами Сухого Лога и Первомайского, Первомайским техникумом промышленности строительных материалов, Сухоложским многопрофильным техникумом, Богдановичским политехникумом, Белгородским государственным технологическим университетом им. В. Г. Шухова, Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Южно-Уральским государственным университетом.
Как попасть
в команду мечты
07
Впервые на заводе я побывал в 14 лет во время экскурсии. Мне понравились лаборатория, большой и сплоченный коллектив. Я тогда подумал, что мне тоже было бы интересно попробовать тут работать. После школы я поступил в Сухоложский многопрофильный техникум и обучался по специальности лаборанта. Когда я был на втором курсе, начальник лаборатории «Сухоложскцемента» предложил мне работу. Так я попал на завод и работаю здесь уже год. Всё замечательно: с зарплатой не обижают, дают разные спецзадания повышенной сложности и с учебой работу совмещать можно. А мне это важно: я на 4-м курсе, иду на красный диплом.
Дмитрий Фоменко, лаборант физико-химических испытаний бетонов
Если у ребенка хорошая успеваемость и огромное желание работать, компания его всегда направит и поддержит.
Если же вы уже готовый специалист, разделяете ценности компании и хотите расти и развиваться дальше вместе с ней, то можете ознакомиться с актуальными вакансиями на сайте «СЛК Цемент».
Офис в Екатеринбурге:
Свердловская область, Екатеринбург;
ул. Ткачей, 23, оф. 1405;
тел.: (34373) 790-73;
е-mail: ekb@slk-cement.com.
«Сухоложскцемент»:
Свердловская область, Сухой Лог; ул. Кунарская, 20;
тел.: (34373) 790-38;
факс: (34373) 435-32;
е-mail: sl@slk-cement.com.
«Коркино»:
Челябинская область, Коркино;
п. Первомайский, ул. Заводская, 1;
тел.: (35152) 564-00;
е-mail: korkino@slk-cement.com.
«Омск»:
Омск, ул. 10 лет Октября, 221, корпус 1;
тел.: (3812) 433-803;
факс: (3812) 433-810;
е-mail: omsk@slk-cement.com.
Просмотров: 6 869