Все новости
Все новости

Выборам в Миассе грозит правовой тупик

Общественный совет Миасса проанализировал последние изменения в Устав города и пришел к неожиданному выводу: депутаты поторопились с внесением поправок, и теперь принятые главой решения нелегитимны, а сити-менеджер не имеет права ставить подписи под нормативными документами. За две недели до подведения итогов конкурса по выбору главы администрации обстановка в округе вновь накалилась. О том, что стало причиной очередного переполоха и как собираются решать проблему народные избранники – в материале Chelyabinsk.ru.

В борьбе за пост сити-менеджера Миасса больших сюрпризов не ожидается. Главным претендентом на этот пост считается временно исполняющий обязанности главы администрации Станислав Третьяков. Конкуренцию ему составит начальник финансово-экономического отдела Антон Наумов. Голосование депутатов по заявленным кандидатам состоится на очередной сессии в пятницу, 24 января.

Правовой коллапс в Миассе диагностировали юристы компании «Информация. Право. Безопасность», которые по запросу Общественного совета разобрались в поправках Устава городского округа, принятых депутатами еще 25 мая 2012 года. Этим решением была изменена схема власти. Так, было установлено, что делами администрации управляет глава округа на принципах единоначалия.

То есть двуглавая система управления должна остаться в прошлом. При этом дополнительные полномочия главы, как и пункты, лишающие его таковых, должны вступить в силу только по отношению к главе, избранному после 13 июля 2012 года, в то время как нынешний председатель собрания депутатов Миасса Игорь Войнов был избран на эту должность только в 2010-м.

«Глава округа может осуществлять полномочия главы администрации, но только в пределах полномочий, определенных федеральным законодательством, в том числе издавать постановления и распоряжения местной администрации по вопросам, указанным в части 6 статьи 43 ФЗ №131, – говорится в тексте юридической экспертизы. – Должностное лицо, именуемой главой администрации округа, действующим Уставом не наделено какими-либо полномочиями в сфере издания правовых актов по вопросам местного самоуправления, а, следовательно, все постановления, распоряжения и иные правовые акты, регулирующие вопросы местного значения и изданные главой администрации округа после 13 июля 2012 года юридической силы иметь не могут».

По словам члена Общественного совета Миасса Константина Недопекина, сложившаяся ситуация привела к тому, что сейчас практически у каждого органа местного самоуправления в городе объем полномочий де-факто один, а де-юре – совсем другой. «Например, решения, которые Войнов принимает как глава Миасса, легитимны, а вот все решения, которые он подписывает как председатель собрания депутатов – нет. А сити-менеджер вообще не имеет права подписывать нормативные документы», – объяснил Константин Недопекин.

За прошедшие полтора года органы власти Миасса успели принять ряд значимых для города решений. Проект бюджета на 2014 год, по логике Общественного совета, принят в декабре незаконно, так как его подписал Игорь Войнов в качестве председателя собрания депутатов. Аналогичные претензии могут возникнуть и к постановлениям находящегося под следствием Виктора Ардабьевского, так как он был избран буквально за неделю до «дедлайна» – 6 июля 2012 года.

Депутаты Миасса уволили с поста главы администрации города Виктора Ардабьевского 18 октября, спустя три недели после его задержания по подозрению в причастности к организации заказных убийств. По данным следствия, чиновник имеет отношение к устранению известных в городе бизнесменов – гендиректора ЗАО «Трек» Андрея Падучина и руководителя ООО «Надежда» Павла Сидорова. Все о деле крминальной группировки «турбазовские» представлено по материалам сайта 74.ru здесь.

«Эту юридическую коллизию надо решить безотлагательно, – считает экс-председатель собрания депутатов Миасса Василий Шведчиков. – Предложение с экспертизой поправок сегодня легло на стол Игорю Войнову. Мы предлагаем создать специальную комиссию из органов власти и широкой общественности, чтобы проанализировать все принятые нормативные акты с 2012 года. Те документы, которые связаны с жизнеобеспечением граждан, можно пролонгировать или подтвердить их действие, а все сомнительные акты выделить в отдельный блок и рассмотреть их целесообразность. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в надзорные органы».

Кроме того, на ближайшую сессию депутатов, запланированную на 24 января, вынесена еще одна тема для обсуждения – отмена спорных поправок в Устав Миасса. Это сделано для того, чтобы исключить возможность оснований для опротестования итогов конкурса по выбору нового сити-менеджера, имя которого станет известно уже в конце января. Ко всему прочему депутатам предложено сдвинуть сроки заседания, на которым должны выбрать главу администрации.

Правомерность проведения конкурса по выбору сити-менеджера Миасса вместе с вопросами об увольнинии Виктора Ардабьевского и назначении на его место Станислава Третьякова будут рассмотрены в Миасском городском суде 23 января, за день до подведения итогов конкурса. Соответсвующее заявление подано с согласия самого Ардабьевского его адвокатами. Аналогичное заявление со стороны группы сторонников арестованного чиновника поддержки в суде не нашло.

По мнению главы Миасса Игоря Войнова, обратившиеся к нему граждане представляют интересы пяти депутатов из предыдущего созыва, которым не удалось переизбраться на новый срок. Их претензии к действительности не имеют никакого отношения. По оценке Войнова, предложения авторов обращения следует называть не правовым коллапсом, а «правовым нигилизмом».

«Проект изменений прошел юридическую экспертизу в министерстве юстиции, прокуратуре Миасса, правовом управлении администрации и собрания депутатов. Каких-либо правовых разногласий эти органы не выявили. За вносимые поправки проголосовало 100% депутатов», – подчеркнул Игорь Войнов.

Собрание депутатов рассмотрит обращение Общественного совета, но не обещает, что успеет дать ответ до ближайшей сессии, так как причин для срочного реагирования не усматривает. Ответ на письмо будет составлен в установленные законом сроки.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото из архивов сайта Chelyabinsk.ru, с сайта Esalienko.livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter