27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Праймериз ЕР: Дубровский и пустота

Поделиться

Поделиться

Единороссы утвердили списки кандидатов, которые будут бороться за выдвижение от партии власти на сентябрьских выборах губернатора Челябинской области. Решением политсовета южноуральской ячейки ЕР от 23 мая в список участников праймериз вошли шесть человек. Уже через три недели они представят свои программы на площадках в пяти территориальных зонах региона. О том, кто будет соперничать за электоральные ресурсы единороссов и станет ли процедура предварительного голосования простой формальностью, – в материале Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Гастроли» начнутся с Челябинска

Длившийся с апреля и специально продленный срок приема заявок от желающих поучаствовать в праймериз завершился на этой неделе. Как сообщил на заседании политсовета южноуральской ячейки ЕдРо руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов, на предварительное голосование заявилось шесть человек. Среди них оказались врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, депутаты Заксобрания региона Семен Мительман и Константин Захаров, заместитель главы Центрального района Челябинска Галина Гаврилова, депутат гордумы Андрей Шмидт, а также председатель благотворительного фонда «Теплый дом» Михаил Щапов.

Праймериз состоятся в пяти территориальных зонах Челябинской области с 10 по 28 июня. Кандидаты выступят с публичными докладами в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Кыштые и поселке Увельский.

Выступления участников праймериз начнутся с 10 июня в челябинском театре драмы им. Н. Орлова. Первое ознакомление населения с кандидатами состоится в 15:00. Через неделю, 17 июня, они выступят в саткинском ДК «Магнезит». 21 июня праймериз пройдет в ДКиТ «Левобережный» Магнитогорска. В Кыштым кандидаты прибудут 24 июня, где расскажут о себе в ДК «Победа». Заключительный тур праймериз состоится 28 июня в РДК Увельского поселка.

По словам секретаря челябинского регионального отделения ЕР Владимира Мякуша, на губернаторских праймериз число слушателей с правом голоса будет поровну распределено между членами партии и представителями общественных организаций.

«Кандидат, которого будет выдвигать партия «Единая Россия» на выборах губернатора, должен заручиться поддержкой как можно большего числа жителей, – подчеркнул лидер южноуральских «медведей». – А площадки, на которых пройдет предварительное внутрипартийное голосование, должны стать местом открытых ответов на вопросы людей, обсуждения насущных проблем с целью их последующего решения. Площадки праймериз на должность губернатора должны стать общенародными и пройти в формате доверительного разговора с каждым южноуральцем».

Заявка официально беспартийного Бориса Дубровского на участие в праймериз поступила к единороссам одной из последних. Он объяснил свое решение тем, что чувствует поддержку земляков.

«Информирую всех южноуральцев, что буду участвовать в предварительном голосовании партии «Единая Россия», – заявил Борис Дубровский. – Я не являюсь членом партии «Единая Россия», но разделяю ее базовые политические принципы, которые четко сформулировал основатель партии президент России Владимир Путин, доверивший мне возглавлять Челябинскую область до выборов: сохранять и приумножать все лучшее, что есть в нашей стране, в каждом ее регионе».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предсказуемость за гранью риска

Челябинский политолог Андрей Лавров считает, что итоги праймериз можно предсказать со стопроцентной гарантией. Решение врио губернатора баллотироваться от «Единой России» он сравнивает с моделью поведения президента, по инициативе которого топ-менеджер ММК переквалифицировался в главу региона. Риски возможного снижения рейтинга Дубровского из-за ставки на партию власти, а не выдвижение на выборы по сценарию так называемого «народного губернатора», минимальны и не приведут к резкой потере голосов.

В избирательном штабе Б. Дубровского поставили задачу обеспечить явку населения на губернаторские выборы не менее 50%. Поддержка врио главы региона должна быть не меньше 63% от общего числа голосов избирателей.

«Дубровский как высокопрофессиональный корпоративный менеджер модифицирует на местный уровень поведенческую парадигму своего патрона, – рассуждает Андрей Лавров. – Этакий народный президент/губернатор с опорой на непосредственные массы народонаселения, организованного в общественные движения, внешне дистанцирующийся от традиционных партий, но соблюдающий демократические формальности и общепринятые правила современного российского политического этикета. Что еще важнее, охотно и умело использующий организационные и административные ресурсы этих партий в своих политических интересах. Которые, как известно, у всех политиков априори совпадают с интересами народа».

Праймериз ЕР стали темой очередного опроса на сайте 74.ru. По состоянию на 23 мая более 23% респондентов пока не решили для себя, за кого они будут голосовать. За Б. Дубровского готовы отдать голос 24,4% посетителей сайта. За альтернативного кандидата готовы проголосовать 16,8% участников опроса. Все еще надеются вернуть на пост главы региона М. Юревича 19,2% респондентов.

Организационные и электоральные ресурсы единороссов как главную причину выдвижения от партии власти называет политолог Александр Мельников. Он уверен, что среди лояльных Дубровскому граждан далеко не все испытывают большие симпатии к «Единой России». Тем не менее это решение говорит о том, что врио губернатора обратился к избирателям за поддержкой открыто и без лукавства.

«Понятно же, что Дубровский призван в губернаторы Путиным, пользуется его безоговорочной поддержкой и по факту является кандидатом от действующей власти, – объяснил Александр Мельников. – Также понятно, что именно «Единая Россия» – это и есть партия власти, управляемая Путиным и Медведевым. При этом «Единая Россия» обладает несравнимо большим, чем у других политических структур, организационным, электоральным и другим потенциалом и способна обеспечить Дубровскому комфортную и уверенную победу на сентябрьских выборах. Словом, если ратовать за то, чтобы наша политическая жизнь была более прозрачной и понятной избирателям, действия Дубровского вполне вписываются в такой подход».

Предсказуемость итогов праймериз также отмечает политолог Алексей Ширинкин. Но несмотря на отсутствие серьезной конкуренции и политической борьбы как таковой предварительное голосование может стать некой экспертной дискуссионной площадкой, инструментом презентации мыслей участников праймериз по поводу развития региона и апробацией общественной реакции на свои идеи.

«Нет сомнений, что победитель на праймериз и выборах ожидаем: и публичная поддержка Путина, и личная харизма, и адекватность задачам управления регионом, и имиджевое попадание директора ММК практически в яблочко социокультурных идеалов южноуральцев – все это вполне очевидно делает Бориса Дубровского абсолютным фаворитом», – пришел к заключению Алексей Ширинкин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...