Политика Райсоветы попали в «игру престолов»

Райсоветы попали в «игру престолов»

Стартовый этап избирательной кампании в районные советы Челябинска выдался относительно спокойным – массового наплыва кандидатов пока не наблюдается, жалобами соперников избирком и суды не завалены. Однако при всей внешней умиротворенности сложилась поразительная ситуация – в городе-пионере по внедрению реформы местного самоуправления (МСУ) округа поделены, выборы назначены и даже появились первые кандидаты в депутаты, но их функции, полномочия и зона ответственности до сих пор не определены. В каких условиях началась борьба за власть в областном центре и почему остальные муниципалитеты не спешат присоединяться к эксперименту, выяснил корреспондент Chelyabinsk.ru.

Смутное время перетерпим

Елена Шубина

По словам председателя избирательной комиссии Челябинска Елены Шубиной, реформа МСУ в Челябинске далека от завершения. Законодателю еще только предстоит разработать механизм распределения полномочий и собственности между городом и районами. Ключевой вопрос в этой головоломке – насколько независимыми будут бюджеты на первом уровне власти.

«Важно понимать, что полномочиями наделят не депутатов как таковых, а исполнительный орган власти, – отметила Елена Шубина. – Совет депутатов – это коллегиальный орган, члены которого принимают решения и несут ответственность сообща. В целом стадия выдвижения кандидатов продлится до 1 августа. Пока активность небольшая, многие кандидаты только присматриваются к своим округам. Но мы ждем, когда свои списки представят отделения политических партий. С этого момента избирательная кампания наберет полную силу».

Семен Мительман

Как уточнил вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман, власти региона ждут более ста нормативных подзаконных актов, прежде чем правила игры станут окончательно ясны. Этот переходный период может продлиться до середины следующего года. Задача региональной власти и руководства областного центра в это время – не допустить превращения районов в отдельные княжества со своим сводом законов и уставами. Семен Мительман предположил, что основные баталии в период «смутного времени» развернутся вокруг темы распределения полномочий. Сохранение порядка будет зависеть от того, какими они будут – кукольными или реальными.

«Работы в первое время будет много, – подчеркнул парламентарий. – Депутатам придется собираться по несколько раз в неделю. При этом трудиться они будут на неосвобожденной основе, на постоянную примут максимум два–три человека».

Александр Святов

Политтехнолог Александр Святов разделяет всех кандидатов на три круга. В первый входят действующие депутаты гордумы, которые озабочены сохранением своего статуса. С введением двухуровневой системы власти им пришлось формировать собственный пул кандидатов, поскольку без коалиции в пять–семь человек они рискуют остаться в роли «свадебных генералов» в районных думах и потерять лояльность к верхним эшелонам руководства города. Участников этого пула можно отнести ко второму кругу кандидатов. Наконец, третий круг включает в себя героев-одиночек, которые имеют четкие цели, но слабое представление о том, во что они ввязались. К ним можно отнести всех молодых либералов и оголтелых оппозиционеров, впервые решивших испытать судьбу на выборах, а также уважаемых в народе врачей и учителей, за которыми стоят добрые намерения, но отсутствуют какие-либо ресурсы для победы.

Согласно новой схеме МСУ, в Челябинске создано семь райсобраний. В думы шести районов будут избираться по 25 депутатов, Центрального района – 20, всего – 170 чел. По семь депутатов от райсоветов будут делегированы в гордуму. Парламентарии выберут председателя, главу областного центра, а конкурсная комиссия, которая наполовину будет состоять из городских депутатов и еще на 50% из кандидатов, предложенных губернатором, определит главу администрации (сити-менеджера). Свои глава и сити-менеджер будут выбираться и назначаться в районах.

«Знаете, почему среди кандидатов так много представителей бизнеса? Предприниматели вынуждены защищать сферу своих интересов, а этот вопрос в нашей стране всегда зависел от отношений с властью, – считает Александр Святов. – Конечно, шансы есть и у романтиков, поэтому к выборам надо готовиться заранее, как к войне. Прежде всего, необходимо выбрать ресурсинг, который способен обеспечить поддержку населения. Если, например, у кандидата нет финансовых или организационных возможностей, то при наличии личностного ресурса и харизмы можно построить эффективную кампанию».

Списки кандидатов в райсоветы Челябинска пока подготовили только в «Единой России». Партия власти представит список из 170 чел. в избирком централизованно. «Справедливая Россия» намерена назвать своих претендентов на конференции 10 июля. Коммунисты и либерал-демократы также выберут кандидатов в ближайшие дни.

Спустя 20 дней после старта кампании избирком получил заявления от 27 претендентов на мандат. Максимальное их количество пока заявилось в Курчатовском районе – семь. Минимальное число кандидатов пока в Советском и Тракторозаводском районах – один и два соответственно. Первым среди кандидатов в совет депутатов Тракторозаводского района выдвинулся декан факультета управления челябинского филиала РАНХиГС Сергей Домрачев, который неслучайно выбрал 18-й округ – на этой территории находится его непосредственное место работы. Пример показателен тем, что на маленьких округах расположено меньше центров влияния, соответственно, угадать настроения и потребности своих избирателей в теории теперь стало проще. Он впервые решил принять участие в выборах.

«На мой взгляд изменения, внесенные в 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, дали реальную возможность органам представительной власти изменить качество жизни к лучшему, – поделился своими ожиданиями Сергей Домрачев. – Люди устали от грязи и получили возможность повлиять на ситуацию в своем округе. Я это вижу, поэтому делаю ставку на благоустройство дворов, переулков, тротуаров и межквартальных проездов. От какой-либо партии я не выдвигался – все-таки выборы должны быть альтернативными».

Сергей Домрачев

Абсолютное количество кандидатов – самовыдвиженцы. В Центральном районе от партий пока выдвинулся только один человек – представитель «РПР-ПАРНАС» Вячеслав Кислицын. Попробовать свои силы на округе в Калининском районе решился лидер южноуральского отделения партии «Великая Россия» Лев Большаков. Так как отделение этой партии пока не зарегистрировано минюстом Челябинской области, он будет представлен в бюллетене как самовыдвиженец.

Окраины задумались

Пока Челябинск погрузился в эксперимент по реформе МСУ, остальные города региона пока с опаской присматриваются к нему. К примеру, власти Коркинского района на этой неделе заявили о том, что им удобнее жить по-старому. Глава муниципалитета Геннадий Усенко на совещании с коллегами заявил, что в небольших районах люди хорошо знают друг друга и хотят самостоятельно выбирать своих представителей в органах власти. Прямые выборы глав поселений и руководителя района участники заседания назвали наиболее приемлемым и проверенным жизнью вариантом.

«Законодательное собрание Челябинской области должно решить, для какого муниципального образования годится вот эта модель, а для какого может быть применена другая, – отметили в администрации Коркинского района. – Свобода выбора, огромное количество вариантов, учет мнения населения – вот три составляющие, которые должны сработать на результат, на который нацелена реформа».

Двухуровневая модель местного самоуправления применялась на Южном Урале уже не один год – это цепочка сельсовет–район. «Сельсовет – это самостоятельное муниципальное образование с органами местного самоуправления, входящее в состав районного муниципалитета, где тоже есть свои органы местного самоуправления, – разъяснила Елена Шубина. – Только ранее в дуэте сельсовет–район выборы были одноуровневые. А вот в дуэте внутригородской район – городской округ с внутригородским делением выборы тоже двухуровневые».

Ильдар Фасеев

Позиция коркинских властей разочаровала Семена Мительмана. «Может быть, им виднее, но реформа проводится не для того, что оставаться на месте», – отрезал он. Между тем член европейского Клуба экспертов местного самоуправления Ильдар Фасеев полагает, что реформа МСУ призвана не допустить повторения ситуации, которая сложилась в Ярославле, Екатеринбурге, Петрозаводске и совсем недавно в Новосибирске, когда, несмотря на большое влияние административного ресурса, действующая власть проиграла выборы мэров крупных городов представителям оппозиции.

Олег Дубровин

«Думается, что вопреки прогнозам предполагаемая модель не снизит, а наоборот, увеличит конфликтность внутри системы управления, риск управленческой неразберихи и недовольства жителей, – пояснил Ильдар Фасеев. – И даже если конфликт между губернаторами и мэрами крупных городов будет временно устранен ценой резкого ослабления последних и местного самоуправления в целом, возникнет огромное количество новых конфликтов на всех уровнях, сложно разрешимых либо вовсе не разрешимых в рамках действующей системы управления. С точки зрения «политического» баланса очень важно то, чтобы избирались и главы субъектов Федерации, и главы городов».

С 1 августа на сайте 74.ru стартует новый сервис «Кто твой кандидат?». Проект поможет избирателям узнать претендентов от своего округа, познакомиться с каждым, сравнить оппонентов, задать им вопросы и в итоге сделать осознанный выбор, от которого будет зависеть качество жизни в Челябинске.

В противовес этому мнению член Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин считает, что муниципалитеты все же должны прислушаться к новеллам, заложенным в основе реформы МСУ. Небольшие поселения испытывают кадровый голод, а демографическая ситуация не благоприятствует большому выбору грамотных специалистов.

«Иногда даже главу найти бывает сложно, – отметил Олег Дубровин. – Реформа поможет определить, каким районам подходит та или иная схема управления. Закон позволяет им самим определять структуру и способ избрания представительных органов власти. Да, мы можем каждому селу дать все полномочия, но потянут ли они их? Равнять всех под одну гребенку все же не стоит. Необходимо понимать, что есть отстающие, дотационные муниципалитеты, а есть вполне благополучные».

Елена Шубина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления