Политика

Кандидаты в депутаты воюют без жалоб

До начала голосования за кандидатов в депутаты районных советов Челябинска осталось меньше месяца. В территориальные избиркомы начали поступать первые жалобы с обвинениями соперников в нечистоплотном ведении борьбы. Специально для тех, кто думает, что выборы идут тихо и незаметно, Chelyabinsk.ru представляет обзор самых интересных «сводок с полей» с предвыборными интригами, конфликтами и провокациями.

Разборки на районе

С 1 августа на сайте 74.ru открылся новый сервис «Кто твой кандидат?», позволяющий каждому жителю Челябинска подготовиться к сентябрьским выборам депутатов и сформировать свое мнение о том, за кого стоит отдать голос. На страничке проекта за два клика можно определить собственный округ и узнать подробную информацию о претендентах на мандат.

Эльдар Гильмутдинов

На избирательном округе №12 Калининского района, где на мандат депутата претендуют сразу 15 человек, в уличные дебаты соперников пришлось вмешаться полиции. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru один из участников конфликта Кирилл Шаяхметов, он решил помочь жителям домов по Университетской набережной. Здесь, как утверждает собеседник сайта, один из кандидатов по округу от партии КПРФ Эльдар Гильмутдинов развесил агитационные плакаты без ведома собственников многоквартирных домов.

«Ни совет дома, ни управляющая компания, ни ДЕЗ Калининского района были не в курсе, – рассказал Кирилл Шаяхметов. – И после того, как им отправили заявку на законность размещения баннеров, они подтвердили, что конструкции висят незаконно».

С помощью вышки он успел снять около пяти плакатов, после чего на парня обратили внимание в штабе коммуниста. Молодой человек решил вызвать полицию, чтобы погасить конфликт на месте. Подробности словесной перепалки успели попасть на видео.

«На данный момент я ни с кем не встречаюсь лично, сменил место жительства, взял на работе отпуск без сохранения заработной платы, так как опасаюсь за свою жизнь и здоровье», – беспокоится Шаяхметов.

По словам Эльдара Гильмутдинова, никаких угроз в адрес Кирилла Шаяхметова не звучало. Его попросили предъявить разрешение на снятие баннеров, но он их не предоставил. Агитационная продукция была заказана в штабе коммуниста, ее изготовили и разместили по договору с рекламной компанией.

«Это была провокация от наших конкурентов, – заявил Эльдар Гильмутдинов. – Не будем называть их имена, чтобы не делать рекламу. Выборы состоятся 14 сентября, там и узнаем, кто по-настоящему работал с избирателями, а не занимался черным пиаром».

Кандидаты против клумб

Еще об одном эпизоде порчи агитационной продукции заявил самовыдвиженец, кандидат по избирательному округу №4 Ленинского района Александр Языков. Он пожаловался в ТИК на оказание психологического воздействия.

«В ночь 17 июля в 23.30, двое молодых парней возраста 25-30 лет в трезвом состоянии, спортивного телосложения, предприняли попытку сорвать и изуродовать мой баннер, который я установил у себя на балконе первого этажа по улице Южный бульвар, 28 ... Мне удалось во время отреагировать, и предложил уйти этих парней, нагло и цинично начали оскорблять, сказали «вот у себя за стеклом и вешай баннер», – говорится в жалобе, поданной в ТИК Ленинского района (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. автора). – Тогда я заявил им, что вызову полицию или мне лично выйти для продолжения не дружеской беседы. Тут они сообразили и поспешно начали уходить с угрозами в мой адрес, истоптав мою грядку под балконом, успели закинуть горящий окурок на мой балкон».

Александр Языков

Александр Языков уточнил, что ранее вандалов не встречал, они ему незнакомы и вряд ли проживают поблизости, поскольку он знает много парней этого возраста в своем округе. В ТИК Ленинского района на просьбу прокомментировать результаты рассмотрения жалобы кандидата ответили отказом. Такие сведения в районном избиркоме предпочитают не разглашать.

Голоса не продаются

Жительница Центрального района Марина Ерофеева поделилась с корреспондентом сайта Chelyabinsk.ru листовкой, которую девушка и ее соседи обнаружили в своих почтовых ящиках. В объявлении предлагалось выкупить голоса для обеспечения победы одного из кандидатов на выборах в депутаты.

«Вот такие листовки мы обнаружили в своих почтовых ящиках, – рассказала Марина Ерофеева. – И раньше знали, что выборы могут быть нечестными – а теперь есть тому подтверждение».

По заявлению блогера Станислава Вахрушева Челябинский областной суд рассмотрит жалобу на проведение муниципальной реформы в столице региона. Заседание по делу было отложено на 27 августа. На прошлой неделе облсуд также отклонил заявление юриста Алексея Суздалова, который не признал разделение города на семь районных советов и потребовал провести выборы в гордуму по старой схеме с 39 округами вместо 170.

Как указано в тексте листовки, за голос одного избирателя неизвестные предлагают заплатить 20 тысяч рублей. «Эта цена объективна и оправдана, ведь на предвыборные кампании будут потрачены миллионы рублей! А выиграть должен прежде всего избиратель», – посулил «награду» анонимный автор листовки.

По мнению председателя избирательной комиссии Челябинска Елены Шубиной, подобная печатная продукция является провокацией. Ее уже проанализировали юристы избиркома. Так как в объявлениях отсутствуют данные о физическом лице, собирающемся скупать голоса избирателей, телефоны или конкретный адрес, по которому жители могли бы обращаться, листовки не являются агитационным материалом какого-либо кандидата

Алексей Фартыгин

«На мой взгляд, указанные объявления направлены на то, чтобы вызвать у избирателей неприятные чувства от осознания того, что кому-то представляется возможным купить их голоса, и вызвать негативное отношение к предстоящему 14 сентября голосованию, – считает Елена Шубина. – Между тем я глубоко убеждена, что избиратели Челябинска не поддадутся на такого рода провокации, и желание выполнить свой гражданский долг, проголосовав на выборах, от такого рода объявлений у них не уменьшится».

В избирательной комиссии Челябинской области подчеркнули, что разъяснительная работа по поводу алгоритма действий при выявлении тех или иных незаконных действий соперников ведется с каждым кандидатом. По информации заместителя председателя регионального избиркома Алексея Фартыгина, до настоящего времени никаких жалоб в ведомство не поступало.

«Более того, все обращения, связанные с разъяснениями избирательного законодательства, ведутся своевременно и достаточно полно, – отметил Фартыгин. – Возможно, именно поэтому никаких казусов пока не возникает».

Фото: Видео Кирилла ШАЯХМЕТОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления