RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Политика «Выпил, и мне не страшно»: Навальный начал встречу в Челябинске с откровений

«Выпил, и мне не страшно»: Навальный начал встречу в Челябинске с откровений

На митинг политика пришли более тысячи горожан.

Алексей Навальный прибыл на встречу в Челябинск почти вовремя

В воскресенье, 26 ноября, в Челябинске прошла встреча с основателем Фонда борьбы с коррупцией и лидером «Партии Прогресса» Алексеем Навальным. Как передаёт специальный корреспондент 74.ru, к самому началу встречи в сквер имени Колющенко пришли около тысячи человек.

Несмотря на холодную погоду, Навальный вышел на сцену без шапки

На разогреве у политика выступили активисты местного штаба Навального и движения «СтопГОК», которые призывали «не верить ночным звонкам главы государства» и продолжать бороться за остановку строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском.

Очередь за горячим чаем и кофе не убывала в течение всего митинга

Прибывающие в сквер челябинцы, не видя на сцене главного героя дня, спешили занять очередь к стоявшему неподалеку ларьку с горячим кофе или расположиться поближе к обогревателям. Организаторы заблаговременно расставили их по периметру площадки перед сценой.

Участники митинга грелись возле расставленных по периметру обогревателей

Волонтёры челябинского штаба считали каждого прошедшего через рамки металлоискателей на входе в сквер. На вопрос журналиста 74.ru, много ли уже человек прошло, представительница штаба отказалась назвать точное количество, сославшись на конфиденциальность информации.

К началу встречи число участников митинга едва дотягивало до тысячи

По предварительным данным, на 16:30 через рамки прошли около тысячи человек. Организаторы заявляли участие в митинге трёх тысяч челябинцев. Оперативно уточнить в полиции, не превысило ли эту цифру реальное число участников встречи, на момент выхода материала не удалось. По официальным данным пресс-службы городской администрации, на митинг пришли полторы тысячи челябинцев.

На входе горожан внимательно досматривали полицейские

Политик начал свою речь с вопросов экологии.

— Ужасно рад дышать сегодня вместе с вами чистым челябинским воздухом. Я по совету вашего онколога выпил, и мне не страшно сегодня, — заявил Алексей Навальный. — Хотя нет, я не пил. Я очень долго прожил возле нефтеперерабатывающего завода и, как никто другой, чувствую вашу боль, братья.

Вместе с Навальным в течение трёх часов на сцене стояли и все волонтёры челябинского штаба

Далее рассказал, как соратники отговаривали его от визита в Челябинск из-за выбросов и радиации. И пообещал привезти в столицу Южного Урала президента Судана на переговоры о списании долгов перед Россией.

— В дипломатических отношениях нельзя говорить нет напрямую, но я придумал одну формулу, — поделился со сцены основатель Фонда борьбы с коррупцией. — Привезём президента Судана в Челябинск, и что же он мне скажет, когда увидит все эти дома? Он мне скажет: «Алексей, тебе денег не надо? Может, тебе одолжить? У нас в Судане такого нет».

По примерным подсчётам, на встречу пришли до полутора тысяч человек
Среди собравшихся было много молодёжи

Ещё до выхода Навального на сцену участники митинга начали дружно скандировать «Дубровского в отставку». Уловив эти настроения, столичный гость предложил «завести на губернатора Челябинской области уголовное дело из-за офшоров на Панамах».

Некоторые участники встречи пришли с заранее приготовленными плакатами
Визит Навального в Челябинске не могли согласовать 2,5 месяца

Завершив получасовое выступление, Алексей Навальный перешёл к вопросам. Челябинцев интересовали его планы на развитие системы образования, решение проблем ЖКХ, рост цен на бензин, а также его способы решения экологических проблем. Политик в ответ на это ещё раз подчеркнул, что намерен «похоронить проект Томинского ГОКа».

Волонтёры утеплились к сегодняшнему митингу

Одна из участниц встречи предложила лидеру «Партии Прогресса» объединиться с Ксенией Собчак, чтобы заполучить победу на выборах президента. А другая, переживая за здоровье претендента на участие в выборах главы государства, больше двух часов выступавшего перед челябинцами на морозе без головного убора, подарила ему вязанную шапку римского легионера с надписью «Навальный 2018». Правда, политик примерить её отказался, заметив, что вдруг это шапка с ушами Чебурашки.

— Я сама её вязала всю ночь, надпись вручную вышивала, — поделилась она со спецкором 74.ru. — В Челябинске очень холодно сегодня. Хочу пожелать ему удачи. Это шапка бойца.

Уже после выхода этого материала Алексей Навальный опубликовал на своей странице в соцсети фотографию в новой шапке, назвав подарок «самым торжественным, что с ним случилось за последнее время».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Напомним, Навальный посетил Челябинск во второй раз. До этого он приезжал в наш город в апреле, чтобы заручиться поддержкой к выборам президента 2018 года. Тогда он встретился с волонтёрами местного предвыборного штаба, принял участие в митинге «СтопГОК» и провёл пресс-конференцию с журналистами. 74.ru провёл онлайн-репортаж с визита политика.

Организаторы заявляли участие в митинге трёх тысяч человек

Повторная встреча Алексея Навального с челябинцами планировалась ещё в сентябре. Как рассказал 74.ru руководитель челябинского штаба политика Алексей Табалов, мероприятие долгое время не согласовывали в мэрии.

Мэрия 79 раз отказывала главе челябинского штаба Алексею Табалову в согласовании митинга Навального

— За два с половиной месяца мы подали в администрацию Челябинска 80 уведомлений и получили 79 отказов, — прокомментировал Алексей Табалов. — И, наконец, нам всё же согласовали проведение митинга.

Отвечая на обвинения в препятствовании проведению встреч Навального, глава Челябинска Евгений Тефтелев назвал решения мэрии законными.

Если вы стали свидетелем интересных событий, связанных с приездом Алексея Навального в Челябинск, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Telegram или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1314
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления