Город Политика «Не до Конституции»: правозащитница Алексеева напомнила Путину про экологию в Челябинске

«Не до Конституции»: правозащитница Алексеева напомнила Путину про экологию в Челябинске

На церемонии в Кремле она призвала президента защитить права жителей южноуральской столицы.

Людмила Алексеева отстаивает права россиян уже более 50 лет

Правозащитница Людмила Алексеева призвала президента Владимира Путина защитить права челябинцев на благоприятную окружающую среду. Об экологии столицы Южного Урала председатель «Московской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений» упомянула во время вручения ей накануне, 18 декабря, государственной премии за выдающиеся достижения в сфере защиты прав граждан.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, Людмила Алексеева напомнила, что ведёт работу в российском правозащитном движении с момента его зарождения в декабре 1965 года, когда два десятка москвичей вышли на Пушкинскую площадь под лозунгом «Уважайте Конституцию!».

— Сейчас главный наш лозунг не изменился, — обратилась к главе государства Людмила Алексеева. — По Конституции прав у россиян не меньше, чем у граждан самых демократических стран современного мира. Но что бездомным от того, что Конституция гарантирует им право на жилище, или безработным — право на труд, или жертвам пыток в отделе полиции «Дальний» — в конституционном запрете на пытки, или жителям Челябинска — в праве на благоприятную окружающую среду? Все эти люди нуждаются в защите своих прав, помощи и гражданского общества, и государства.

Правозащитница особо подчеркнула, что в стране работают институт уполномоченного по правам человека и президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

— Этот совет состоит из гражданских активистов, а руководит ими советник президента, — заметила Людмила Алексеева. — Президент периодически встречается с членами Совета, выслушивает наши доклады, темы которых мы сами определяем, и даёт поручения правительству и администрации исправлять выявленные нами нарушения прав человека.

Напомним, в сентябре Совет по правам человека при президенте России по итогам поездки в Челябинск предложил Госдуме и правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха вплоть до приостановления работы. В рекомендации СПЧ также включил требования оборудовать компании приборами постоянного контроля выбросов и оповещать о них население в режиме онлайн. В Челябинске эти предложения встретили неоднозначно, называя их простой формальностью, которая кардинально не решит существующую в городе проблему.

В ноябре Владимир Путин позвонил лидеру движения «СтопГОК» Василию Московцу, выступающему против строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления