Совет по правам человека при президенте России по итогам поездки в Челябинск предложил Госдуме и правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха – вплоть до приостановления работы. В рекомендации СПЧ также включил требования оборудовать компании приборами постоянного контроля выбросов и оповещать о них население в режиме онлайн. В Челябинске эти предложения встретили неоднозначно, называя их простой формальностью, которая кардинально не решит существующую в городе проблему.
В рекомендациях Совета по правам человека приводятся предложения по улучшению социальной обстановки и оказанию медпомощи, поднимаются вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, содержания граждан в местах лишения свободы. Но значительная часть отчета посвящена блоку экологических вопросов, в особенности выбросов в период неблагоприятных метеоусловий.
– Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске остается высоким и формируется в первую очередь под влиянием выбросов предприятий чёрной и цветной металлургии, энергетики, машиностроения, стройиндустрии и автотранспорта, – подчёркивают в Совете по правам человека. – В регионе утверждён порядок их регулирования в период неблагоприятных метеорологических условий, разработаны специальные планы. По данным Росгидромета, индекс загрязнения атмосферы в Челябинске за последние два года сократился практически вдвое, но по-прежнему остаётся высоким. При этом до сих пор фиксируются превышения предельно допустимой концентрации различных загрязняющих веществ в атмосфере.
Для борьбы с выбросами в челябинском Росприроднадзоре ввели круглосуточное дежурство лабораторий и сейчас проводят ревизию всех ранее выданных предприятиям разрешений. На сегодня на Южном Урале разрешения на сверхнормативные выбросы нет ни у одного завода. В прошлом году правительство региона купило автоматизированную передвижную лабораторию для контроля выбросов, а в этом приобретает ещё одну.
– Наивысший уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается в периоды неблагоприятных метеорологических условий в районах возле крупных промышленных предприятий, – говорится в докладе в СПЧ. – Требования о снижении выбросов в это время не всегда выполняются. Во время выездного заседания мы получили многочисленные жалобы жителей Челябинска на состояние воздуха. По их мнению, предприятия не только не снижают уровень выбросов в дни НМУ, но и, наоборот, увеличивают их объём под прикрытием неблагоприятных условий.
Напомним, в феврале во время проверки в период НМУ зафиксированы нарушения правил выброса загрязняющих веществ на «Мечел-Коксе». УМВД по Челябинску по данному факту возбуждено дело по части 1 статьи 251 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы).
С учётом этого Совет по правам человека рекомендовал региональным властям усилить мониторинг состояния воздуха по заявлениям челябинцев и обнародовать результаты проверок в открытом доступе на официальных сайтах. А кроме того – стимулировать заводы с 2018 года устанавливать приборы непрерывного контроля за выбросами. Получаемую с них информацию в онлайн-режиме публиковать в открытом доступе. Обязанность выкладывать такие данные предлагают закрепить законодательно.
Также Госдуме рекомендовали внести изменения в статью 8.21 Кодекса об административных правонарушениях, установив ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий. К ним планируют применять наказание вплоть до приостановления деятельности.
В СПЧ подчёркивают, что из-за промпредприятий Челябинская область занимает одно из лидирующих мест в России по загрязнению воздуха, выбросам твёрдых веществ и оксида углерода. По данным Роспотребнадзора, грязным воздухом в регионе дышат более 1,3 миллиона человек, грязную воду употребляют более 1,7 миллиона южноуральцев.
Челябинские экологи подчёркивают – одного только ужесточения санкций для предприятий в борьбе с выбросами недостаточно.
– Предполагается, что будут ещё какие-то поощрительные льготы предприятиям, которые придерживаются экологической политики и не допускают выбросов, – комментирует член комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологической безопасности и охране окружающей среды Альфира Сибиркина. – Потому что штрафы для предприятий – это копейки. Сейчас им легче потратиться на штраф, чем поставить очистную установку.
На качество воздуха, по словам эксперта, также влияет количество зелени в городе.
– В процессе фотосинтеза растения выделяют кислород. Но для Челябинска существующего на сегодня их количества недостаточно. Они не могут восполнить то количество кислорода, которое затрачивается промышленностью и автотранспортом, – подчёркивает Альфира Сибиркина. – Те растения, которые сажают вместо вырубленных деревьев, смогут компенсировать их минимум через пять лет, когда наберут значительное количество листьев, но не сейчас. Но даже крупные растения у нас сейчас не справляются со своей задачей, их катастрофически не хватает – настолько высока загруженность Челябинска промпредприятиями и машинами. По нашим подсчётам, чтобы покрыть расход кислорода в областном центре, необходимо засадить деревьями территорию по размеру как три Челябинские области.
Член экспертного совета при министерстве экологии Челябинской области Сергей Гордеев, комментируя рекомендации Совета по правам человека, говорит, что «они носят формальный характер».
– Именно для Челябинска это будет малорезультативно, – считает Сергей Гордеев. – Штрафы работают, когда чётко понятно, сколько в городе источников загрязнения, и когда у каждой трубы есть свой контролирующий прибор. А когда счёт идёт на сотни и на тысячи источников, и выбросы случайные, несистематические, это мало что даст. Задача очень сложная и проблема запущенная.
По словам Сергея Гордеева, единственный прецедент – привлечение к ответственности «Мечел-Кокса», которое стало возможно лишь потому, что предприятие выбрасывает в атмосферу уникальные вещества.
– А если составляющие все понемножку выбрасываются, как разобрать, кто виноват? – размышляет эксперт. – В рамках существующего законодательства эту проблему не решить. Здесь больше кардинальный вопрос модернизации экономики и её территориального перемещения. При этом быстрых решений проблемы ожидать не стоит. Потому что до сих пор в Челябинске нет списка основных нарушителей. Есть наиболее опасные источники загрязнения. Но в городе ещё тысяча более маленьких источников загрязнения и плюс совершенно нерегламентируемый городской транспорт.
Влияние машин и общественного транспорта на воздух в Челябинске сейчас оценивает министерство экологии региона. В перспективе результаты этого исследования помогут регулировать воздействие выхлопов на экологическую обстановку.
По данным минэкологии, в прошлом году автомобили выбросили в атмосферу 88,5 тысячи тонн выхлопов, промпредприятия – более 148 тысяч тонн выбросов. Всего нестационарные источники формируют около 37% вредных выбросов Челябинска.
Напомним, в конце января губернатор Челябинской области Борис Дубровский после доклада о действиях контрольно-надзорных органов в период неблагоприятных метеоусловий заявил о том, что на Южном Урале наступил кризис контроля за качеством атмосферного воздуха,
С завидной периодичностью жители Челябинска и соседних городов жалуются на смог, едкий запах гари и першение в горле. 30 августа горожане создали петицию президенту с требованием прекратить выбросы.
С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефону 8-800-500-41-91, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по тел. (351) 237-80-83, управление Роспотребнадзора по тел. 8-800-100-26-73 или в интернет-приемную министерства экологии.
Сообщения о выбросах, фото и видео присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.
Фото: Дарья Селенская