Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Мы не грязные — просто больше всех об этом говорим»: Дубровский подвёл итоги года

74.ru провёл онлайн-репортаж с пресс-конференции губернатора Челябинской области.

На подведение итогов года у Бориса Дубровского ушло чуть менее двух часов

Поделиться

Губернатор Челябинской области на пресс-конференции 20 декабря подвёл итоги года и обозначил планы на 2018-й. Борис Дубровский затронул темы экономики, подготовки южноуральской столицы к саммитам ШОС и БРИКС, экологии, проблему обманутых дольщиков, вспомнил о звонках Путина челябинцам во время ноябрьского визита в город. 74.ru провёл онлайн-репортаж из резиденции главы региона. Всё самое интересное — в нашем материале.

9:50 Напомним, предыдущая встреча губернатора с представителями СМИ состоялась 22 августа в многофункциональном центре «Территория бизнеса». Тогда в пресс-конференции поучаствовали 45 журналистов, общение с главой региона длилось порядка полутора часов. Борис Дубровский затронул проблемы транспорта, экономики и высказался за строительство Томинского ГОКа. Подробнее читайте в нашем онлайн-репортаже.

На пресс-конференцию губернатора аккредитованы 50 журналистов. Время общения не ограничено. Главное для главы региона — успеть на заседание, которое состоится в 13 часов.

Сотрудники холдинга «Гранада Пресс» принесли с собой разработанного в Челябинске робота «Квантум». Его запрограммировали на несколько вопросов Дубровскому, журналисты надеются, что хотя бы два он задаст.

Борис Дубровсий пришёл. Пресс-конференция начинается.

На пресс-конференцию аккредитовались 50 журналистов

На пресс-конференцию аккредитовались 50 журналистов

Поделиться

10:08 Борис Дубровский традиционно оглашает различные экономические показатели. Индексы промышленного производства, обрабатывающее производство, металлургия, производство одежды, мебели — почти везде прирост.

10:10 Дубровский также отмечает хорошие показатели по вводу жилья — более миллиона квадратных метров.

— Сильно радует динамика по вводу жилых домов. Начинаем возвращаться на позиции 2014 года, — отметил Дубровский.

10:11 Глава региона, читая по бумажке, переходит к средней по Челябинской области зарплате — она составляет 31 559 рублей.

Уровень безработицы 1,4%. Долг на текущий момент сократился на 4 миллиарда (с 28,5 млрд до 24,5 млрд). Уровень инвестиций в регионе оценивается в 195 миллиардов рублей.

В своём докладе глава региона обозначил рост почти во всех отраслях экономики

В своём докладе глава региона обозначил рост почти во всех отраслях экономики

Поделиться

— Готов ответить на вопросы, — закончил сухо и без эмоций свой доклад Дубровский.

Информацию о выбросе рутения-106 на Южном Урале губернатор назвал фейковой новостью: «наблюдали за рутением, но прежде узнали, как себя вести».

Губернатор, отвечая на вопросы об экологических проблемах, постарался всё разложить по полочкам

Губернатор, отвечая на вопросы об экологических проблемах, постарался всё разложить по полочкам

Поделиться

10:19 Последовал вопрос от робота. Дубровский поинтересовался, умеет ли тот двигаться. «Квантум» немного поездил по залу. Губернатор заулыбался и предложил продолжить работу.

10:20 Глава региона рассказал, что Челябинская область подписала соглашение с ММК по программе «Чистый воздух». Желает присоединиться к ней «Мечел».

— Год заканчивается, и заканчивается работа региона над разработкой по поручению президента. Мы точно не хуже других регионов. Я человек, который любит свой регион. Но я не понимаю излишнюю критику экологической ситуации в Челябинской области, — сказал Дубровский. — Люди верят этим суждениям и считают, что нельзя продолжать тут строить жизнь. Эту проблему надо решать, но не выпячивать её на первый план.

10:23 — Мне звонили люди, спрашивали, можно ли к нам приехать, — рассказал глава региона. Я разрешал. «А мой сын будет у вас учиться, это не опасно?» — спрашивали меня. Этот пузырь лопнет, если мы не прекратим паразитировать на этой тематике. Никто не думает, почему нас «Зелёный патруль» ставит в конец рейтинга. А почему? Потому что мы грязные? Нет, потому что мы больше всех об этом говорим!

10:26 Дубровского спросили про криптовалюту. Губернатор поблагодарил за вопрос, но сказал, что с ним не к нему. Признался, что следит за этой темой с интересом, но не имеет к ней никакого отношения.

— Вкладывать в неё или нет — это решение каждого. Зачастую, что сегодня модно — завтра очень смешно, — сказал Дубровский.

Поделиться

 Задали вопрос про состояние промпроизводства.

— Мы близки к объёмам 2014 года, — ответил губернатор Челябинской области.

10:29 Инициативу о переносе заводов за город Дубровский назвал «красивым заявлением и не более того».

— Вынести за территорию Челябинска «Мечел» и ЧЭМК, наверное, можно, но сложно. Не думаю, что мы сможем этого дождаться, — сказал он. — Современные технологии позволяют иметь предприятиям дружественные отношения с территорией, на которой они находятся. Нужно искать решения на основании оценки качества воздуха в местах, где мы живём.

10:32 — Я настаиваю, что мы должны получить пилот по экологическому проекту. Мы должны сделать так, чтобы у Челябинска и Магнитогорска было светлое экологическое будущее, — заявил глава региона. 

10:35 Глава региона сравнивает Челябинск с Верхним Уфалеем: «В Уфалее стало чище, но безработица стала выше. Эмоции у людей разные».

— Если бы мы знали, что предприятия не будет, готовились бы к этому, — сказал Дубровский. — Но мы были расслаблены. Предприятия нет — но стало чище. В Челябинске мы не должны такого допустить. Вынос предприятий за пределы города не должен сказаться на их работе.

Поделиться

10:37 Отвечая на вопрос о заводах, Дубровский вставлял ремарки, вроде «Сегодня будем говорить много об экологии?» или «Я очень долго отвечаю на вопрос о выносе предприятий», но тем не менее тщательно попытался обосновать свою позицию.

 Шансы Челябинска на то, чтобы принять в 2020 году саммиты ШОС и БРИКС, Дубровский оценивает позитивно: подготовка ведётся, 15 января приезжает очередная проверяющая облётная группа.

— Верим, что по итогам её работы решение в нашу пользу получим, — сказал губернатор. — Здание конгресс-холла — внешне ничего не происходит, а документальная работа проводится масштабная. 

10:46  Вопрос про перспективы высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск — Екатеринбург.

— Сильно встроены в эту работу, — сказал Дубровский. — По проекту, изначально она не проходила через Челябинск, но мы добились, чтобы попасть в него. Мы бы хотели иметь большую агломерацию с Екатеринбургом в часовой доступности. Кудрин (бывший министр финансов России. — Прим. ред.) сказал, что мы можем претендовать с Екатеринбургом на статус мировой агломерации. Важно, чтобы мы занимались ВСМ, а не коллеги из дружественных стран, тогда будем иметь загрузку на ближайшие 50 лет. Мы можем конкурировать за право участвовать в опережающем экономическом развитии. Есть всё для того, чтобы построить в срок. Агломерация, мобильность — выгода для населения.

Вопрос про челябинский смог, который наносит удар по имиджу области. Как развивать туризм?

Губернатор переспросил журналиста: «Вы согласны, что он ударяет по имиджу?»

— Я в это не верю. Мы ничем не хуже других территорий, — сказал Дубровский, повторяя вышесказанное. — Челябинская область по своим природным возможностям не хуже Швейцарии. Будем последовательно менять имидж Челябинской области.

10:53 Последовали вопросы от двух журналистов по имени Матвей. Губернатор решил разрядить обстановку. спросил, в каких годах они родились.

— Наверное, мода в то время была на эти имена. Ведь называют всех подряд Дарьями, Борисами.... — начал рассуждать Дубровский.

— Я с вами не об этом хотел поговорить, — сказал Матвей Кондрашов.

— А я хотел размяться, — ответил губернатор.

Наконец, вопрос: на этот раз о рейтинге экономическом.

— В 16-м и 15-м году было сложно давать оценки бизнес-среде в том состоянии, в котором она находилась. — сказал губернатор. — Сейчас начинаем выправлять ситуацию. Задача — войти в двадцатку. Я начинаю быстрее бегать, но конкуренты тоже. Мы всё должны улучшать. Попадём в десятку — тоже нужно будет работать. Лидером быть тяжело. Давайте дождёмся оглашения рейтинга, традиционно это пройдёт в Петербурге.

Дубровский пообещал, что будет лично отвечать, если Челябинская область не попадёт в первую двадцатку экономического рейтинга

Дубровский пообещал, что будет лично отвечать, если Челябинская область не попадёт в первую двадцатку экономического рейтинга

Поделиться

10:58 — Попадём в двадцатку — это наш успех. Не попадём — моя проблема, — сказал Дубровский.

11:03 Вопрос про поддержку жителей сельской местности.

— Я городской житель, металлург, производственник. Яркие фразы, что в деревне жизни нет, вселили в меня иллюзию, когда я четыре года назад начал этим всем заниматься, — признался Борис Дубровский. — Потом я понял, что сильно ошибался. Многие молодые люди создают фермерские хозяйства. В Верхнеуральске мы это наблюдаем. Люди организовывают доходный бизнес. Не надо считать, что в деревне люди не хотят вписываться в цифровую экономику. Они счастливы жить по-своему.

11:07 — За нашими цифрами роста стоят в немалой степени наши предприятия агропромышленного комплекса, — обратил внимание глава региона. — Там всё расписано до мелочей. Нас за три недели могут обучить там работать. Там хорошая заработная плата. Эти холдинги должны развиваться. В том числе за счёт освоения новых рынков. Надо заходить в Китай, Казахстан. Челябинскую область никогда не ассоциируют с АПК. Мы в зоне рискованного земледелия. Наше будущее — за высокими технологиями.

Поделиться

Последовал вопрос о звонках Путина челябинской дольщице и активисту «Стоп ГОКа». Дубровский налил себе водички.

Пязок арестован, значит, есть основания по конкретным эпизодам, — сказал губернатор. — Меня как и до звонка беспокоят проблемы наших домов. Есть задержки ввода в эксплуатацию и эмоции дольщиков. Мы поддерживаем нового застройщика. В этом году один дом закончат. У «Гринфлайта» тоже эмоция снята. У нас хорошие люди, верят друг другу. По «Гринфлайту» было сложно искать решения, я чувствовал свою ответственность. Спад активности произошёл, когда объекты стали вводить в строй. Острота эмоции по «Речелстрою» была связана не со звонком президента — люди не могли реализовать свои права. Как только будут вводить дома, эмоция будет снята.

От проблем дольщиков — к теме переселенцев из ветхо-аварийного жилья.

— Мы вовремя закончили программу по переселению. Не у всех так, — подчеркнул Дубровский. — Теперь ждём, когда новая программа заработает. Мы бы хотели, чтобы нас поддержали на федеральном уровне деньгами. Есть ещё аварийное жильё, а местные бюджеты не позволяют решить по нему вопрос. В Копейске объявили торги на расселение. Возникла проблема. История в том, что в квартирах больше метров, чем у переселенцев. Сложность в том, что нет других предложений на рынке.

Переходим к политике. Вопрос губернатору: что он ждёт в 2018 году?

— Жду мартовских выборов, — сказал Дубровский. — Больше серьёзной активности происходить не будет. Он не закончится выборами, будет назначение правительства, аналитика — всё под этим меркнет.

Подводя политические итоги 2017-го, глава региона признался — удовлетворён тем, что год прошёл спокойно.

11:29 Вопрос о рекультивации коркинского разреза: если Томинский ГОК не построят, кто будет засыпать яму?

— Есть компания «Промрекультивация» — по Салтыкову-Щедрину, говорящее название, — сказал Дубровский. — У неё есть обязательства. Никаких других вариантов. Это крупная компания с устойчивым финансовым положением.

11:37 Вопрос о транспортных проблемах Челябинска и судьбе метро.

— Хотелось бы возобновить [строительство метро]. Спускался туда, — сказал Борис Дубровский. — Много инвестировали, но ещё больше требуется. Хотели бы попасть в федеральную программу, но таких сейчас нет. В своё время успели войти в ранее действующие. С точки зрения стратегии развития — подземный транспорт нам потребуется, чтобы превратиться в современный город. Задел есть. К сожалению, город занимался своей логикой, а метро строилось по той логике, которую в него закладывали при проектировании. Сейчас всё изменилось. Мы работаем над тем, чтобы встроиться в федеральную программу. Это будет полезно для города.

11:40 Последовал вопрос про обещание помочь рабочему во время приезда Путина на завод.

— Мы работали раньше над вопросом. В течение первого квартала, думаю, сможем помочь, — сказал губернатор.

Речь о земельном участке и финансовой компенсации за него.

Переходим к последнему вопросу. Какие события в уходящем году огорчили и порадовали губернатора?

— Главная хорошая новость — наши прогнозы по стабилизации экономики оправдались, — сказал Дубровский. — Огорчил коррупционный скандал (губернатор не стал уточнять, о ком идёт речь. — Прим. ред.) Слово «сильно» — не про меня. Меня ничто не может сильно огорчить или порадовать. Падать легко — подниматься непросто.

Вслед за «последним» Дубровскому успели задать ещё один вопрос — из Еткульского района про осетровый завод. Получится ли гостей саммитов ШОС и БРИКС накормить рыбой местного производства?

— Поддерживаем этот проект, — напомнил губернатор. — Это новая для нас технология. Промышленники готовы рисковать, и нам нужен такой лидер. А за ними начнут тиражировать другие. Место выбрано правильно, им повезло с водой, она там хорошая, это снизит их затраты. В 18-м году должны зарыбливать, к концу года должна появиться товарная рыба.

«Последний» из «последних» вопросов. Из Сатки.

— Строительство фельдшерско-акушерских пунктов продолжат. Надо построить медицину, которая будет удовлетворять всех жителей Челябинской области. Эти статьи расходов у нас ещё защищены, — ответил Дубровский.

 После того, как проект Томинского ГОКа начал обсуждаться на площадке Общественной палаты Челябинской области, одна из сторон назвала дискуссию неэффективной, назвала свои аргументы и собирается отказаться от обсуждения. Если дискуссии не получится, какое предложение готов сделать губернатор?

— Другую площадку. Как я могу заставить вести диалог? Надо уметь слушать не только себя. Это искусство

— Где вы будете отмечать Новый год? — спросили губернатора.

— В Челябинской области, — ответил Дубровский. — Пусть всё плохое останется в старом году, в новом — будет позитив.

11:53 — Хорошо, что мы стали собираться раз в квартал. Эти встречи снимают острые вопросы, можно перед Новым годом поднимать только бокалы шампанского, — сказал глава региона.

Дубровский предложил назвать 2018-й годом размышлений, отказаться от клипового мышления, работать над имиджем Челябинской области.

— Всех с наступающим, с годом думающих людей, имеющих собственное мнение. Всем спасибо, до свидания, — подытожил Борис Дубровский.

74.ru завершает онлайн-трансляцию с пресс-конференции губернатора. Спасибо, что были с нами. Следите за обновлениями и итогами года на нашем сайте.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter