21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

«Сделать жизнь людей человеческой»: Соловьёв обсудил экологию Челябинска на предвыборных дебатах

Мнения кандидатов в президенты о том, какой город самый грязный в стране, разошлись

Поделиться

Нынешние дебаты кандидатов в президенты стали зрелищным шоу

Нынешние дебаты кандидатов в президенты стали зрелищным шоу

Поделиться

— В Челябинске действительно тяжелейшая проблема с экологией. И губернатор Дубровский на эту тему говорит... — начал Соловьёв.

— Самый страшный в мире город. Самый! Вся область! — добавил ремарку один из кандидатов.

— Обычно, когда прилетаешь [в Челябинск], открывается дверь и думаешь: Господи, какой запах, — продолжил телеведущий. — Но согласитесь, в Челябинске гораздо важнее было бы разобраться с чадящими сейчас. Потому что когда говорят, что то, что строится, уже влияет на экологию, в этом есть лукавство тех, которые пытаются закрыть глаза на реально сейчас чадящие предприятия, которые не хотят поставить очистные сооружения, чтобы сейчас и сегодня сделать жизнь людей в Челябинске человеческой. Поэтому там надо провести серьёзнейший аудит экологический, оценку всего того, что чадит, чтобы спасти жизни людей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— И не только в Челябинске, — поддержал другой кандидат. — Норильск, Красноярск и масса городов.

— Москва! — почти хором добавили другие кандидаты.

— В Тольятти огромная проблема.

— То есть всегда, когда мы говорим о переходе от индустриального этапа развития к другому, люди говорят: а какой ценой? — добавил Соловьёв.

— Мы не переходим ни к какому другому этапу, — отрезал один из кандидатов, — мы деградируем и превращаемся в полуколониальную территорию, на которой можно делать что угодно правящему капиталу, а население должно вымирать просто.

— А так как население не хочет вымирать, то поднимает эти проблемы, — подвёл черту журналист.

6 марта в Челябинске побывал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. По итогам визита на самые проблемные с точки зрения экологии площадки (ЧМК, ЧЭМК и городскую свалку) он заявил, что экологическую обстановку в Челябинске можно изменить за три-четыре года. Он поручил Росприроднадзору перепроверить достоверность нормативов по выбросам в Челябинске и разработать план действий по экологическому развитию региона.

13 марта было объявлено, что правительство области сформировало перечень предложений по решению экологических проблем Челябинска и в ближайшие дни направят его в Минприроды.

Челябинским промышленникам дали год, чтобы установить современное очистное оборудование на своих предприятиях. 1 марта президент в послании Федеральному Собранию пообещал перевести все вредные промпроизводства на современные экологичные технологии.

— Трудно говорить о долгой здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и других городах, — заявил глава государства.

Комментируя послание Путина, губернатор Борис Дубровский заявил, что власти Челябинской области рассчитывают на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральный центр учтёт региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

2 марта на медиафоруме в Калининграде спецкор 74.ru задал Владимиру Путину вопрос об экологии, указав на то, что, даже установив современные фильтры, предприятия не используют их в полном объёме, не желая тратиться.

— Честно говоря, мне это даже в голову не приходило. Но спасибо, что вы сказали, я обращу на это внимание, — поблагодарил президент. — Но делать это мы будем обязательно. И сомнений быть не может ни у тех людей, которые там живут, ни у тех, кто там работает и организует производство.

В апреле 2016 года Владимир Соловьёв во время визита на Южный Урал сравнил Челябинск с зоной экологического бедствия и сказал, что в городе нет хозяина.

Если вы или ваши близкие работаете на крупных промышленных предприятиях Челябинска и готовы рассказать об обстановке внутри заводов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...