Все новости
Все новости

Доходы вырастут в 1,8 раза: в Челябинске представили оптимистичный вариант развития региона

Согласно этому сценарию продолжительность жизни должна вырасти до 77 лет

Стратегия развития региона определит фронт работ на ближайшие 17 лет

Поделиться

В правительстве Челябинской области презентовали практически завершённую стратегию развития региона до 2035 года. Планы амбициозные — через 17 лет социально-экономическое развитие, доходы населения и продолжительность жизни в области должны достичь уровня регионов-лидеров. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

Поделиться

Документ разработан в трех вариантах — инерционном, базовом и целевом. Наиболее оптимистичный сценарий развития представили губернатору Борису Дубровскому. План предусматривает рост валового регионального продукта на 5,8% в год, возможно будет только за счет увеличения производительности труда.

Поделиться

— Сейчас средняя производительность труда в регионе составляет 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека, при этом в Санкт-Петербурге — 1 миллион 259 тысяч рублей, в соседней Свердловской области — 945 тысяч рублей, так что нам есть куда расти, — прокомментировал министр экономического развития Сергей Смольников. — Регионы-лидеры тоже в своих стратегиях планируют рост, мы планируем их догонять, поэтому планка высока и ставка высока: остаться в игре или на обочине.

Доходы населения в сравнении с 2017 годом должны вырасти в 1,8 раза, продолжительность жизни — до 77,6 лет.

Поделиться

Заложенные в целевом варианте стратегии задачи потребуют существенных финансовых вложений — 6,4 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 435 миллиардов рублей в 2019–2020 годах. В ближайшее время проект стратегии будет вынесен на общественное обсуждение, затем пройдет его согласование с федеральными органами исполнительной власти в окончательном варианте. Стратегия развития региона до 2035 года должна быть утверждена депутатами Законодательного собрания до 1 января 2019 года.

Постановление о разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года губернатор Борис Дубровский подписал 6 марта прошлого года. Сейчас в Челябинской области действует стратегия развития региона до 2020 года, принятая в 2014-м с его приходом к власти.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter