Город Политика «Это было зверство»: полиция отказалась назвать число задержанных на митинге в Челябинске

«Это было зверство»: полиция отказалась назвать число задержанных на митинге в Челябинске

По данным организаторов, в участках побывали не менее 200 человек

На митинг вышли около четырёх тысяч человек

ГУ МВД по Челябинской области отказалось назвать точное число задержанных 5 мая на протестном митинге, организованном штабом Навального. По данным самих организаторов, в полицию были доставлены 164 человека — это те, кто уведомил о своём задержании.

— Мы официально воздерживаемся от комментариев по числу задержанных и количеству участников акции в Челябинске, — заявили в ГУ МВД региона.

Акция была всероссийской и проходила в разных городах страны. Челябинск вошел в список лидеров по числу задержанных.

— Я не был на митинге, поэтому могу сказать только со стороны. ОВД-инфо сообщает о 164 задержанных, но по ощущениям, звонкам, в полицию доставили не менее 200 участников, — говорит исполняющий обязанности координатора штаба Навального в Челябинске Алексей Табалов. — Я не понимаю, почему полиция с таким ожесточением хватала людей. Это просто какое-то зверство. В Екатеринбурге, где митинг также проходил без официального разрешения, участники два часа гуляли по городу, и там за всё время задержали только одного человека. Действия полиции привели к тому, что теперь Челябинск, наряду с Москвой и Питером, несколько дней будет упоминаться в международной прессе. И это не лучший имидж для города. Вчерашняя акция показала, что теперь согласование или несогласование администрацией митингов не играют никакой роли.

Алексей Табалов отметил, что в акции приняли участие около четырёх тысяч человек.

Среди задержанных есть избитые
Начальник городского УМВД лично следил за задержаниями

Ещё до начала акции был задержан руководитель штаба Борис Золотаревский. По решению суда Центрального района он арестован на 25 суток.

— Судья мотивировала решение тем, что акция не была согласована. Мы так не считаем, — комментирует адвокат Андрей Лепёхин. — Было уведомление в администрацию города, на что поступил ответ, что площадка на Алом Поле занята. Хотя мы видели, что никаких мероприятий в тот день там не проводилось, а сотрудники полиции никого не пускали в парк. Законом предусмотрено только три основания для отказа в проведении акции, они не были указаны. Администрация обязана предоставить другую площадку или назначить другое время, нам же сказали: «Приходите когда-нибудь».

По словам Андрея Лепёхина, в Европейском суде по правам человека уже рассматривается жалоба Бориса Золотаревского на решение суда, оштрафовавшего его в прошлом году на 10 тысяч рублей за участие в подобной акции.

— Мы ждём ответа, что решение суда было необоснованным, — отметил Андрей Лепёхин.

Полицейские встали возле Алого Поля живой стеной

Несанкционированный митинг «Он нам не царь» начался возле памятника Курчатову 5 мая в 14:00. Уже там начались первые задержания. Но это не помешало колонне прошествовать до Алого Поля. К моменту прихода митингующих сотрудники полиции оцепили сквер и встали живой стеной. Нескольким участникам акции удалось прорвать оборону.

74.ru провёл онлайн-репортаж с мероприятия. Хронику акции, фото задержаний и видео шествия смотрите на нашем сайте.

Если вы стали очевидцем этого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
562
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления