2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Спросим с полиции»: облсуд прекратил дело челябинца, оштрафованного за акцию «Он нам не царь»

Это уже третье решение в пользу участников протеста

Поделиться

Челябинский облсуд 1 августа отменил штраф в пять тысяч рублей участнику протестной акции «Он нам не царь» Искандеру Тагаеву и прекратил его дело. Об этом 74.ru сообщил адвокат Андрей Лепёхин, защищавший его интересы в суде.

Штрафы в облсуде уже оспорили два участника протестной акции 5 мая

Штрафы в облсуде уже оспорили два участника протестной акции 5 мая

Поделиться

В июне Центральный райсуд привлёк Тагаева к административной ответственности по пункту 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения митинга) за участие в несанкционированной протестной акции 5 мая. Это решение в облсуд обжаловал его адвокат.

— Облсуд отменил решение Центрального райсуда и прекратил производство по делу в связи с недоказанностью тех обстоятельств, на основании которых принимал решение судья первой инстанции, — рассказал Андрей Лепёхин. — Ранее такие же решения облсуд вынес в отношении ещё двух участников, которых оштрафовал Центральный райсуд. Они практически идентичны. Привлекались они по части 5 статьи 20.2 КоАП с грубейшими нарушениями. При составлении протокола даже не было указано, какая статья закона ими была нарушена. Кроме того, облсуд писал в своих решениях о том, что умысел участников этого мероприятия не доказан. Мы говорили в суде, что участники считали это публичное мероприятие согласованным, а никаких доказательств обратного сотрудники полиции в материалах не представили.

В ближайшее время облсуд рассмотрит жалобы ещё двух оштрафованных за участие в протестной акции 5 мая. Андрей Лепёхин не исключает, что после обжалования участники обратятся в Европейский суд по правам человека или в гражданском порядке подадут иск о взыскании морального вреда с задерживавших их сотрудников полиции.

Полиция задержала на митинге в Челябинске 185 человек

Полиция задержала на митинге в Челябинске 185 человек

Поделиться

Протестная акция «Он нам не царь» началась возле памятника Курчатову 5 мая в 14:00. Уже там прошли первые задержания. Но это не помешало колонне прошествовать до Алого Поля. К моменту прихода митингующих сотрудники полиции оцепили сквер и встали живой стеной. Нескольким участникам акции удалось прорвать оборону.

В ходе акции задержали 185 человек. Хронику событий того мероприятия, фото задержаний и видео шествия смотрите на нашем сайте.

Полиция полагает, что организатором беспорядков 5 мая выступал руководитель штаба Алексея Навального в Челябинске Борис Золотаревский. Он стал подозреваемым по делу о хулиганстве группой лиц по предварительному сговору, связанному с сопротивлением представителям власти (часть 2 статьи 213 УК). Ранее суд привлёк Золотаревского к административной ответственности, арестовав на 25 суток. Обжаловать это решение в облсуде его адвокату Андрею Лепёхину не удалось. Сейчас он готовит обращение в Европейский суд по правам человека. Сразу после освобождения из спецприёмника Золотаревского в сопровождении полицейских отвезли на обыски домой.

Вслед за Золотаревским к ответственности за акцию «Он нам не царь» привлекли ещё ряд участников. Одного из них арестовали на неделю, остальные отделались штрафами от 700 до 10 тысяч рублей.

Делитесь с нами новостями, видео и фото на почту редакции, в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку