17 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Суд возбудил дело по иску челябинца, оспаривающего выборы мэра

Конечная цель — отменить результаты голосования за Владимира Елистратова 

Поделиться

Ярослав Щербаков тоже претендовал на должность главы Челябинска, но не прошёл отбор конкурсной комиссии

Ярослав Щербаков тоже претендовал на должность главы Челябинска, но не прошёл отбор конкурсной комиссии

Поделиться

Проигравший гонку за кресло мэра Челябинска кандидат Ярослав Щербаков подал в суд иск о признании недействительным положения о выборах главы города. Его рассмотрит Челябинский областной суд в рамках возбуждённого административного дела. Щербаков, представляющий партию «Яблоко», считает, что положение не даёт чётких критериев для отбора кандидатов и допускает слишком много субъективных оценок при собеседовании с ними. В беседе с 74.ru партиец заявил, что он готовит ещё несколько исков в суд, в том числе для того, чтобы поставить под вопрос избрание на пост градоначальника Владимира Елистратова.

— К думе у нас претензий нет, есть претензии к положению о порядке проведения конкурса, — подчеркнул Ярослав Щербаков. — Это нормативно-правовой акт, который должен наиболее чётко регламентировать порядок проведения конкурса. В нём не должно быть субъективных факторов и обтекаемых формулировок из ряда «может быть» или «будет отдано предпочтение».

Экс-кандидат привёл в пример фразу, что претенденту «может быть предложено представить программу социально-экономического развития».

— То есть кому-то предложат её предоставить, а кому-то нет. А, может, и вообще о ней не спросят, — удивляется он. — Это допускает широкие дозволения и создает правовую неопределённость.

У Ярослава Щербакова претензии к четырём пунктам положения, которые касаются требований к кандидатам, их оценки и порядка проведения самого конкурса.

— У нас требования гораздо чётче прописаны для получения загранпаспорта. Разве можно там встретить формулировку «может потребоваться какой-то документ», — продолжил Щербаков. — У нас будет несколько исков. Особых иллюзий не питаем, но выборы мэра всё-таки попробуем подвергнуть сомнению.

В Челябинском областном суде приняли документы, рассмотрение дела назначили на 21 марта.

Владимира Елистратова, согласованного конкурсной комиссией, избрали мэром Челябинска 26 февраля на заседании гордумы. Он временно замещал эту должность три месяца после ухода Евгения Тефтелева. 74.ru в режиме онлайн следил, как депутаты выбирали, кто будет руководить городом ближайшие пять лет.

Если вы хотите поделиться информацией с 74.ru, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...