29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Челябинские депутаты покажут, как оценивали кандидатов на пост мэра

Документы потребовали в суде соперники Елистратова, претендовавшие на должность главы города

Поделиться

Ярослав Щербаков претендовал на должность главы Челябинска, но не прошёл собеседование<br><br>

Ярослав Щербаков претендовал на должность главы Челябинска, но не прошёл собеседование

Поделиться

Челябинская гордума представит протокол конкурса по выбору мэра и оценочные листы кандидатов. Документы 21 марта потребовали в суде Ярослав Щербаков и Георгий Невский, претендовавшие на должность главы города, но проигравшие гонку.

С иском в Челябинский областной суд обратился представитель партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. Экс-кандидат добивается признания недействительным положения о проведении конкурса на должность главы города. Он считает, что документ не даёт чётких критериев для отбора кандидатов и допускает слишком много субъективных оценок при собеседовании с ними.

В четверг к судебному процессу подключился другой бывший претендент — адвокат Георгий Невский. Он объяснил, что является заинтересованной стороной, и те моменты в положении о конкурсе, которые оспаривает Щербаков, коснулись его при подаче документов.

Речь идёт о требовании справки об отсутствии судимости. Дело в том, что конкурс по выборам мэра городская дума должна объявлять не позднее, чем за 20 дней до даты его проведения. А справку об отсутствии судимости готовят в полиции от 30 до 60 дней.

Невский рассказал, что он был одним из первых кандидатов, которые пытались заявить о своём участии в выборной гонке.

— Первый раз я пришёл с документами в комиссию 20 декабря, но у меня их не приняли, так как не было справки, — пожаловался участник процесса. — На руках было зарегистрированное заявление о том, что я эту справку в полиции заказал. Но это не сыграло никакой роли. Письменный отказ в приёме документов мне не дали, а на словах сказали, чтобы приходил позже, когда будет весь комплект.

Тогда адвокат написал жалобу на имя председателя городской думы Станислава Мошарова, губернатора Челябинской области, которым в то время был Борис Дубровский, и председателя комиссии по местному самоуправлению Владимира Бодрова.

Георгий Невский всё-таки принял участие в собеседовании, ответил на вопросы комиссии и представил программу развития города

Георгий Невский всё-таки принял участие в собеседовании, ответил на вопросы комиссии и представил программу развития города

Поделиться

Станислав Мошаров ответил, что Невский вправе подать документы с заявлением о запросе справки, а саму её предоставить перед заседанием конкурсной комиссии, на котором решают вопрос о допуске кандидатов.

После этого вопрос решился. Претенденту выдали справку, и он вместе с ней подал документы. Правда, адвокат считает, что в его случае были включены административные ресурсы спикера гордумы или губернатора, чтобы ускорить работу полиции. Он боится, что в следующий раз другим кандидатам может не повезти, и это положение нужно откорректировать.

Ещё один момент, на котором подробно остановился представитель «Яблока» Ярослав Щербаков — это неопределённые формулировки по типу «у кандидата может быть запрошена программа социально-экономического развития города», «будет отдано предпочтение тем, у кого есть высшее профессиональное образование».

Щербаков спросил у представителей гордумы, является ли отсутствие программы развития минусом для кандидата или же, напротив, её наличие даёт дополнительные баллы. В равных ли правах остаются кандидаты, если у одних средне-профессиональное образование, а у других высшее?

Представители городской думы попросили суд иск отклонить. Несколько раз юристы подчеркнули, что все 16 человек, претендовавших на кресло мэра, были допущены к участию в конкурсе.

— Мы тут не результаты выборов оспариваем, а нормативно-правовой акт, — заметил судья и попросил отвечать на замечания истца предметно.

Касаемо программы юристы гордумы заверили, что её предоставление — это право кандидатов, а не обязанность. И если они её презентуют логично, с актуальными данными, это им только в плюс.

Тем не менее Щербаков и Невский попросили на следующее судебное заседание предоставить протокол конкурса и оценочные листы, чтобы посмотреть, какими критериями руководствовалась комиссия. Кроме того, гордуме нужно будет показать, что документ перед его принятием изучала прокуратура и не нашла в нём нарушений.

Заседание пройдёт в областном суде 23 апреля.

Депутаты выбрали Владимира Елистратова главой Челябинска в конце февраля

Депутаты выбрали Владимира Елистратова главой Челябинска в конце февраля

Поделиться

Владимира Елистратова, согласованного конкурсной комиссией, избрали мэром Челябинска 26 февраля на заседании гордумы. Он временно замещал эту должность три месяца после ухода Евгения Тефтелева. 74.ru в режиме онлайн следил, как депутаты выбирали, кто будет руководить городом ближайшие пять лет.

Сегодня стало известно, что администрация Челябинска отозвала из городской думы документ, в котором предлагала изменить структуру мэрии.

19 марта предложение возглавить Челябинскую область Алексею Текслеру сделал президент Владимир Путин, а 20 марта полпред Николай Цуканов официально представил его сотрудникам правительства региона. Сегодня состоялась и первая отставка. От должности освобождён министр дорожного хозяйства Челябинской области Дмитрий Микулик. Все остальные министры и заместители пока сохраняют свои посты с приставкой и.о.

Если вы хотите поделиться информацией с 74.ru, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку