9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Дело о мошенничестве бывшего челябинского омбудсмена и кандидата в губернаторы передали в суд

В чём обвиняют экс-уполномоченного по правам человека в регионе

Поделиться

Задержанный в феврале этого года Алексей Севастьянов считает, что дело против него сфабриковали

Задержанный в феврале этого года Алексей Севастьянов считает, что дело против него сфабриковали

Поделиться

В суд Центрального района передали уголовное дело в отношении кандидата в губернаторы, бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. Он обвиняется в том, что подал ложные сведения при получении гранта на развитие фермерского хозяйства.

— Через 10 минут, как я выдвинулся в губернаторы, меня пригласили в прокуратуру и вручили обвинительное заключение. Наверное, надеются, что дело может быть рассмотрено до окончания предвыборной гонки, и тогда меня лишат возможности участвовать в выборах и быть избранным, — заявил Алексей Севастьянов.

Кандидата заподозрили в покушении на мошенничество, сам он считает, что в его действиях нет состава преступления.

— В обвинении указано, что я предоставил ложные данные о наличии у меня коров в январе. Они были приобретены, но в апреле. Предоставление ложных данных не образует какой-либо признак состава преступления, тогда бы 90% россиян получали сроки за несостыковки в документах на кредиты, — считает Севастьянов. — Формально состав формируют так, что в будущем, если бы я эти деньги получил, то направил бы их не на постройку коровника, а пополнение собственных средств. Мне прямо сказали, что других вариантов меня обвинить таким способом больше не было.

— По версии следствия, обвиняемый в 2017 году с целью хищения бюджетных средств, выделяемых на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в Челябинской области, представил в Министерство сельского хозяйства документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведении, подтверждающие ведение им фермерского хозяйства, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Указанные документы давали право на участие в конкурсе на получение гранта в размере три миллиона рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам, признанным победителями по итогам конкурсного отбора в соответствии с установленным правительством Челябинской области порядком. Однако свой преступный умысел не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку факт предоставления подложных документов выявлен при проверке сотрудниками министерства.

Алексею Севастьянову предъявили обвинение по части 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Бывшего омбудсмена задержали в Москве 20 февраля. Следователь тогда ходатайствовал об аресте фигуранта дела. На первом заседании суд Центрального района продлил срок его задержания, дав полиции время собрать более убедительные доказательства необходимости изоляции подозреваемого. 25 февраля следователь отозвал ходатайство из суда, и бывшего уполномоченного отпустили, взяв с него обязательство о явке.

Знаете подробности дела? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку