11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Это просто конвейер»: южноуральского журналиста оштрафовали за участие в акции протеста

Павел Верстов рассказал, как его задерживали и что происходило в суде

Поделиться

Павла Верстова задержали в Москве 12 июня

Павла Верстова задержали в Москве 12 июня

Поделиться

Останкинский суд Москвы оштрафовал магнитогорского журналиста за участие в акции в поддержку Ивана Голунова. Павел Верстов намерен обжаловать это решение и дойти до Европейского суда по правам человека.

Павла Верстова задержали в столице 12 июня во время акции в поддержку другого журналиста Ивана Голунова. Но доказать, что он выполнял профессиональные обязанности и собирал материал для статьи, ему не удалось.

— В суде был просто конвейер, решения выносились каждые 15–20 минут. Всем назначали штраф в 10 тысяч рублей. Хотя я представил все доказательства — журналистское удостоверение, свидетельство о регистрации своего издания, но судья не захотела вникать, — рассказал журналист. 

По словам Павла Верстова, вместе с ним были задержаны и простые горожане, которые не участвовали в акции.

— В автозаке я познакомился с несколькими людьми. Там был пожилой невролог, который вместе с женой просто смотрел инсталляцию в парке. Другой парень вышел из кафе покурить, увидел толпу, решил посмотреть, что происходит, и его закрыли. Я не говорю, что там все были такие. Конечно, попадались и те, кто держал плакаты, выкрикивал лозунги, но удивляет работа полиции. Я показывал журналистское удостоверение, на него не обратили внимание, вытащили из кармана таблетки, спрей для носа, в автозаке забрали мобильный телефон, а потом оказалось, что у меня ничего не забирали и даже рассказали мне о моих конституционных правах, — говорит Павел Верстов. — Меня удивляет не сумма штрафа, а то, как выносилось решение. Я намерен подать апелляцию, кассацию, дойти до Верховного суда и Европейского суда по правам человека. Не думаю, что решение изменят, но это дело принципа, потому что это просто бред какой-то, возведённый на уровень государственной силовой машины.

До этого Павел Верстов написал открытое обращение к судье, в котором указал, что имел право находиться в районе станции метро «Трубная», на Рождественском бульваре столицы 12 июня, откуда его забрали в спецавтобус.

Акция в поддержку Ивана Голунова должна была проводиться под лозунгами за его освобождение, но потом его выпустили из-под домашнего ареста. Акцию решили не отменять и выйти с требованиями расследовать случаи сфабрикованных дел и смягчить 228 статью УК РФ. Организаторам марша не удалось согласовать ее с городскими властями.

27 июля полицейские и ОМОН задержали в Москве более тысячи участников несанкционированной акции. Люди вышли с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Митингующие распылили газ и прорвали оцепление, вышли на проезжую часть, мешая движению автомобилей по Тверской.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...