RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Политика обзор Тьфу на ВАЗ! Сколько машин у сотрудников челябинской мэрии и какие самые любимые

Тьфу на ВАЗ! Сколько машин у сотрудников челябинской мэрии и какие самые любимые

Изучаем автопарк в личных гаражах чиновников

Наталья Котова часто передвигается по городу на служебном микроавтобусе, своей машины в собственности у неё нет. Официально у половины её подчинённых тоже нет автомобилей, зато есть у жён и мужей

Временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова периодически устраивает выездные проверки по городу и настоятельно советует своим подчинённым делать то же самое. Причём не только в будни, но и в выходные. Мы изучили семейные гаражи сотрудников мэрии и глав районных администраций. Звучит фантастически, но если чиновники всё-таки последуют рекомендации шефа, половине из них придётся проводить инспекции в нерабочее время пешком. Например, официально собственная машина есть только у двух из шести заместителей главы города. Подробности — в обзоре 74.RU.

Наталья Котова живёт в центре и добирается до работы, не используя транспорт. Об этом она сама не раз говорила, устраивая разносы то за снег на дорогах, то за слишком долгий ремонт переходов под площадью Революции. Все объезды она совершает только на служебном автомобиле. Личной машины у врио главы города нет.

Официально нет автомобилей и у её заместителей: по дорожному хозяйству — Владимира Алейникова, по экономике и финансам — Елены Мурзиной, по правовым и имущественным вопросам — Надежды Рыльской. Семейным автопарком владеют только вице-мэр по социальному развитию Сергей Авдеев (Chevrolet Captiva) и заместитель главы города, руководитель аппарата администрации Евгений Шинин (Toyota Land Cruiser).

Вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Шамне перешёл на работу в администрацию недавно. Декларацию о доходах за 2018 год он не заполнял. По той же причине мы не можем сказать, есть ли машины у новых начальников управлений по дорожному хозяйству Рината Кучитарова и по взаимодействию с общественными объединениями Вячеслава Борисова.

Так же, как и у Натальи Котовой, автомобилей нет у шести начальников управлений и комитетов. При этом совсем безлошадный только начальник управления по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Александр Рымарев.

У остальных машинами владеют супруги. За женой начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Максима Клещевникова числится Mercedes-Benz А 180. Муж председателя комитета по делам образования Светланы Портье владеет Volkswagen Touareg и легковым автоприцепом. Супруг начальника горздрава Натальи Горловой ездит на Toyota RAV4. У мужа председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Оксаны Шейкиной — Renault Kaptur. Две машины в семейном гараже стоят у начальника управления культуры Элеоноры Халиковой, обе официально принадлежат мужу — Land Rover Range Sport и Mercedes GL350.

Свои автомобили есть у начальника по делам молодёжи Натальи Хенкиной (KIA Rio SD), председателя комитета социальной политики Ларисы Мошковой (BMW Х2), начальника управления благоустройства Владимира Жучкова (Renault Kaptur), начальника управления ЖКХ Дмитрия Петрова (Nissan Terrano), руководителя управления экологии Алёны Юшковой (Mercedes-Benz), начальника управления по торговле и услугам Сергея Березуева (Volvo XC), главы управления муниципальных закупок Натальи Гутовой (Nissan Qashqai).

Руководитель управления наружной рекламы и информации Диана Ярулина владеет лишь небольшим автоприцепом.

Более разнообразный автопарк у начальника управления транспорта Максима Кичеева (Nissan Juke и Nissan Almera) и у председателя комитета градостроительства и архитектуры Сергея Репринцева (BMW Х5, ВАЗ-21013 и квадроцикл Commander Ltd1000EFI).

Судя по автопарку Сергея Репринцева, он предпочитает комфорт и возможность вырулить в любой ситуации

Из семи глав районов сведения о доходах оказались доступны только у шести. Из-за переноса сайта администрации Ленинского района на новую площадку отсутствует декларация его главы — Александра Орла.

Не владеют машинами глава Калининского района Сергей Колесник и глава Советского района Владислав Макаров. Зато машины есть у их вторых половин (BMW Х5 и Infiniti FX37).

По одной машине одной и той же марки (Mitsubishi Outlander) задекларировали глава Центрального района Виктор Ереклинцев и глава Тракторозаводского района Галина Гаврилова.

Любителем Mitsubishi оказался и глава Курчатовского района Сергей Антипов. У него Mitsubishi ASX и ВАЗ-2107.

Так же две машины, и одна из них ВАЗ, у главы Металлургического района Сергея Кочеткова: Nissan Murano и ВАЗ-21310 Lada 4х4.

Интересно, что во всех изученных нами отчётах о доходах машинами владеют либо чиновники, либо их жёны. Такого, чтобы автомобили были записаны и на муже, и на жене — нет. Единственное исключение — автопарк начальника управления муниципальных закупок. У самой Натальи Гутовой есть машина, а у её супруга — автоприцеп.

Всего же у 28 чиновников мы насчитали 19 машин и один квадроцикл. Нет автомобилей у 13 человек. Зато у четверых задекларировано сразу по две машины.

Самой любимой маркой сотрудников мэрии и районных администраций оказался Nissan. Мы насчитали в гаражах пять таких машин.

А вот заместители губернатора и министры больше любят Lexus и совсем не жалуют российский автопром. Ранее мы подняли данные деклараций 21 представителя областной власти и посмотрели, какие машины чиновники предпочитают в свободное от работы время.

Есть информация о незадекларированных доходах и имуществе чиновников? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления