30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции
Фото пользователя

Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции

Как сочетать уход за младенцем с бутылкой водки? Ответ на слова Водонаевой о маткапитале для быдла

Кто на самом деле получит поддержку государства

Поделиться

Телеведущая Алёна Водонаева заявила, что из-за господдержки рожать будет «быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки»

Телеведущая Алёна Водонаева заявила, что из-за господдержки рожать будет «быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки»

Поделиться

Вторую неделю соцсети обсуждают поручение президента увеличить материнский капитал на второго ребенка и начать давать его за первенца. Тема и так животрепещущая, а тут ещё Алёна Водонаева добавила жару, заявив, что из-за господдержки рожать будет «быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки». Наш журналист Екатерина Бормотова настолько впечатлилась репликой телеведущей, что решила развёрнуто ей ответить.  

Мысль, которую озвучила Водонаева, прямо скажем, не новая. Про это говорят с самого момента появления маткапитала как такового. Сторонники маткапитала возражают, что обналичить его нельзя, противники — что если это незаконно, то это ещё не значит, что невозможно. Резонно, не поспоришь.

Опустим, что сами по себе рассуждения о том, кому и сколько детей можно рожать, а кому нельзя, — это некоторый фашизм. Предположим, что мы обсуждаем не это, а только вопрос о том, нужно ли поддерживать нерадивых матерей деньгами честных налогоплательщиков.

Давайте разбираться, кто тут нерадивый и дают ли им деньги. Законов о новых выплатах пока нет, но ожидается, что к лету их примут и правила получения выплаты будут примерно те же, что действуют сейчас. А какие там правила? Следите за руками: ребёнка нужно не только родить, но и как-то воспитать до трёх лет, а то ведь материнский капитал не дадут. Причём воспитывать его надо не просто как-нибудь, а так, чтобы не попасть в поле зрения органов опеки. А для этого надо не только дитё не бить, но еще и оформить все документы, вовремя водить его к врачам, не попадать в наркологию. У меня нет детей, но я смотрю на своих ошалевших от забот подруг с детьми и, честное слово, не представляю, как можно сочетать даже минимальный уход за младенцем с бутылкой водки.

Ладно, предположим, ради полумиллиона можно взять себя в руки и хоть одного-то ребёнка до трёх лет дотянуть, чтобы потом знатно покутить. Теперь ведь можно будет получать деньги за одного ребёнка, а не за двух. Алкоголизм — серьёзный мотиватор, не на такое люди идут ради водки. Но ведь для этого ещё нужно, чтобы не было других детей, а у деклассированных элементов с этим… Ну, затруднительно. За плечами у многих уже лишение родительских прав, а иногда и не одно.

В соцсетях подсказывают, что дети, у которых мать лишена родительских прав, при назначении пособий и выплат не учитываются. Да, но ПФР говорит нам, что маткапитал не дают, если мама лишена прав на всех детей, «рождённых до рождения последнего ребёнка». То есть если у женщины когда-то был ребёнок (хотя бы один), а теперь она увидела, что будут давать за первого ребёнка, пошла и родила, то маткапитал ей не дадут, потому что она лишена прав на рождённых до него детей. Короче, придётся рожать и воспитывать как минимум двоих, причём обоих до трёх лет. Это уже сложнее. Шансы минимальные.

А главное, нужно ещё как-то умудриться лишиться прав не за издевательства над ребёнком и не за побои — за такое маткапитала лишают совсем, пожизненно.

Можно, конечно, говорить о «подарке с барского плеча» или «подачке» от государства, но это уже личная история. Может быть, московским звёздам и кажется, что полмиллиона или даже миллион — это минимальная подачка и актуальна она будет только для «нищих» и «быдла». Не знаю.

А переезд, когда тебя попросили освободить квартиру за две недели, согласно договору? Я без всяких детей задолбалась искать квартиру и переезжать, а с маленьким ребёнком? Так себе развлечение.

Моя родственница за счёт материнского капитала получила высшее образование — заочно, после колледжа, параллельно с работой. Работает она, кстати, учительницей в провинциальной школе. Водку не пьёт. У неё уже свой ребёнок есть маленький. Ему и года не было, когда она вышла на работу: дом строят, деньги нужны. Ей бы эти 460 тысяч точно не помешали.

Что произошло?

15 января Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что необходимо увеличить материнский капитал за второго ребёнка и назначить — за первенца. Телеведущая Алёна Водонаева раскритиковала предложение президента, заявив, что «отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло» будут рожать ради денег. Позже ей пришлось объяснить свои слова в эфире Первого канала. Телеведущей в свою очередь ответил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил ей заплатить за свои слова штраф — 100 миллионов рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.RU? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку