22 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Челябинские депутаты за 30 минут поддержали поправки к Конституции, обнуляющие сроки Путина

Губернатор Текслер назвал это заседание «большим политическим событием»

Поделиться

От принятия закона воздержались четверо парламентариев, 48 проголосовали за

От принятия закона воздержались четверо парламентариев, 48 проголосовали за

Поделиться

В четверг, 12 марта, на внеочередном заседании депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли закон о поправках к Конституции, которые в том числе обнуляют президентские сроки Владимира Путина. За проголосовали 48 парламентариев, четверо воздержались. Вся процедура заняла 30 минут.

Заместитель председателя Заксобрания Анатолий Брагин перечислил, какие поправки предлагается внести. Всего их 111. Доклад вице-спикера ЗСО занял пять минут, а после он уточнил порядок принятия поправок к Конституции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Справедливая Россия» поддержала пакет поправок. При этом представитель партии в региональном парламенте Ольга Мухометьярова напомнила, что президент и губернатор — выборные должности, и призвала челябинцев лишь быть активными на голосовании и избирать кандидатов, которых они хотят поддержать.

Доклад вице-спикера ЗСО Анатолия Брагина (второй слева) занял пять минут

Доклад вице-спикера ЗСО Анатолия Брагина (второй слева) занял пять минут

Поделиться

Коммунисты считают, что принимать поправки пакетом нельзя.

— Надо голосовать за каждую отдельно, — заявил представитель КПРФ в Заксобрании Игорь Егоров.

Партийцы согласны только с частью поправок, которые касаются социальной сферы. Егоров сказал, что КПРФ сегодня воздержится от голосования. На это спикер Заксобрания Владимир Мякуш ответил, что сегодня голосуют не за поправки, а за закон о поправках к Конституции.

Алексей Текслер заявил, что поправки к Конституции назрели

Алексей Текслер заявил, что поправки к Конституции назрели

Поделиться

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал сегодняшнее заседание ЗСО большим политическим событием.

— Поправки назрели, укрепилась экономика, ведётся работа за рубежом, но наши позиции пытаются ослабить — вводят санкции. Поэтому предлагаемые поправки нужно внести, — сказал глава региона и перечислил несколько рассматриваемых изменений.

Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, который входит в рабочую группу по поправкам к Конституции, рассказал, как разрабатывались изменения. По его словам, документ гарантирует доступность медицины, экологические права.

— Мы обязаны прийти 22 апреля и проголосовать, выразить своё мнение на общероссийском голосовании, — сказал он.

Вчера поправки единогласно в третьем чтении приняла Госдума, а за ней и Совет Федерации. Произошедшее сегодня в ЗСО — техническая процедура. Через неё должны пройти Заксобрания всех регионов. Если две трети парламентов одобрят закон, он попадёт на стол президенту. Но даже после его подписи начнёт действовать только третья статья, где прописана процедура вступления закона в силу.

А далее у Конституционного суда будет семь дней, чтобы проверить, соответствуют ли основному закону текст поправок и предложенная процедура общероссийского голосования. И здесь два пути развития: если суд найдёт противоречия, то нормы не вступят в силу, а голосование отменят (и тогда у россиян пропадёт выходной 22 апреля), а в случае положительного заключения закон отправят на общероссийское голосование. Изменения в Конституцию вступят в силу только в том случае, если за них проголосует больше половины электората.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Есть инсайды на политические темы? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...