24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Сотни земельных участков и квартиры за границей: изучаем декларации депутатов Заксобрания Челябинской области

Парламентарии отчитались о доходах и имуществе за 2020 год

Поделиться

Константин Струков (посередине) оказался абсолютным лидером среди депутатов ЗСО, Михаил Видгоф (слева) занял второе место, а вот спикер Заксобрания Владимир Мякуш показал далеко не самый высокий доход 

Константин Струков (посередине) оказался абсолютным лидером среди депутатов ЗСО, Михаил Видгоф (слева) занял второе место, а вот спикер Заксобрания Владимир Мякуш показал далеко не самый высокий доход 

Поделиться

Депутаты Заксобрания Челябинской области отчитались о доходах за год

Самым богатым из южноуральских парламентариев по итогам 2020-го оказался президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков. Как следует из документа, опубликованного на сайте ЗСО, за 12 месяцев он заработал больше 8 миллиардов 627 миллионов рублей. У олигарха в собственности дом, земельный участок и доли еще в нескольких объектах недвижимости. Его жена задекларировала доход в 182 тысячи рублей, она владеет домом и участком. По документам машин у пары нет.

Второе место в рейтинге богатейших депутатов Заксобрания Челябинской области с огромным отрывом от Струкова занял генеральный директор торгового дома «Бовид» Михаил Видгоф. В 2020 году, согласно декларации, он получил свыше 89 миллионов 126 тысяч рублей. При этом никакой недвижимостью бизнесмен не владеет, у парламентария в собственности гидроцикл Yamaha VX 700, также на него записан прицеп к легковому автомобилю.

На третьей строчке расположился гендиректор ПАО «ММК» Павел Шиляев. Он задекларировал доход больше чем в 88 миллионов 208 тысяч, а его жена — 12 миллионов 530 тысяч рублей. Пара совместно владеет домом и земельным участком, также у супруги депутата в собственности квартира и машино-место. В гараже у семьи Land Rover Range Rover, Mercedes-Benz Е 400 4MATIC, мотоциклы BMW G31R и Harley Davidson XL883N.

Четвертым депутатом ЗСО по уровню заработка за 2020 год стал руководитель «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко. Он отчитался о доходе в 61 миллион 643 тысячи рублей, его жена — в 999 тысяч. У парламентария в собственности дом, две квартиры и три земельных участка, а также автомобиль Lexus RX 300. У супруги депутата тоже есть квартира.

Замкнул пятерку генеральный директор завода «СпецАгрегат» Евгений Субачев. Депутат задекларировал доход в 56 миллионов 376 тысяч рублей. На него записана квартира, гараж и прицеп к легковушке.

Самым скромным среди депутатов оказался Евгений Рева. В декларации за прошлый год он указал 205 тысяч рублей, чуть больше получила его жена — 363 тысячи. У самого Ревы в собственности ничего нет, а вот его супруга владеет двумя участками и двумя домами, а также автомобилями премиум-класса: Porsche Cayenne, MercedesBenz GLE 350, Mercedes-Benz S 350.

Еще один небогатый по декларации депутат — директор ООО «Форвард» Дмитрий Сумин. По документам он получил всего 330 тысяч рублей, зато в собственности у него две квартиры и 10 земельных участков. Его супруге, заработавшей 4 миллиона 888 тысяч, принадлежит 469 участков (во многих случаях она является совладелицей с 1/3 доли).

Заграничная недвижимость обнаружилась у двух депутатов. Это заместитель генерального директора по специальной работе ПАО «ЧТПЗ» Владимир Павлов. У его семьи четыре квартиры в России и одна в Испании (там же парковочное место). В 2020 году парламентарий показал доход в 11 миллионов 439 тысяч рублей, его жена — 2 миллиона 207 тысяч. Пара ездит на автомобилях BMW X5 и Lexus NX 200.

Руководитель ООО «ДорстройГрупп» Арман Аракелян вместе с супругой владеет квартирой и машино-местом в Армении, а также двумя квартирами и земельным участком в России. На него записаны три грузовика HOWO, три МАЗа и дорожный каток, на жену — Volkswagen Tiguan. Заработок депутата составил 6 миллионов 338 тысяч рублей.

Больше всего транспорта оказалось у директора ООО «Ревентон» Алексея Денисенко. У него в собственности Jeep Wrangler Unlimited, Ferrari 612 Scaglietti, Ferrari F131EDE Spider, Toyota Land Cruiser 200, Mercedes-Benz S 500 4MATIC, Mercedes-Benz 560, Mitsubishi Lancer, Ford Mustang, Chevrolet Corvette, Toyota Tundra, BMW 318 и «Волга». Есть у бизнесмена и суда, а также несколько мотоциклов: BMW R1200GS, Harley Davidson, мотоцикл Kawasaki, Honda Valkyrie-Runa, Honda GL 1800В, Confederate X132. У них с супругой в собственности больше 30 объектов недвижимости. При этом доход Алексея Денисенко по итогам 2020 года составил 24 миллиона 738 тысяч рублей, его жены — 20 миллионов 347 тысяч.

Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш указал в декларации 9 миллионов 676 тысяч рублей, его супруга — 4 миллиона 371 тысячу. У самого спикера ЗСО, согласно декларации, в собственного только гараж, а у жены — два земельных участка, дача, две квартиры, дом и два гаража. Правда, машин при этом у семьи нет.

На прошлой неделе о доходах и имуществе за 2020 год отчитались депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Челябинской области. Мы изучили декларации народных избранников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...