19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Наталья Котова попросила челябинцев перестать заваливать мэрию жалобами

Речь была долгой (местами даже эмоциональной)

Поделиться

Наталья Котова считает, что челябинцы сами должны решать проблемы с управляющими компаниями, а если не получается — искать новые УК

Наталья Котова считает, что челябинцы сами должны решать проблемы с управляющими компаниями, а если не получается — искать новые УК

Поделиться

Наталья Котова попросила челябинцев меньше писать жалоб на УК

На аппаратном совещании в понедельник, 2 августа, глава города заявила, что в администрации настоящий вал жалоб на работу управляющих компаний. Сотрудники мэрии берут их в работу, но Наталья Котова считает, что правильнее горожанам самим решать проблемы со своими УК. Речь мэра получилась долгой и местами даже эмоциональной, некоторые мысли она повторила несколько раз.

— Попросила и общий отдел, и управление жилищно-коммунального хозяйства провести анализ обращений, которые поступают в адрес администрации. Хочу довести эту информацию до всех, в том числе до жителей, что четко прослеживается проблема, которая связана с работой именно управляющих компаний. То есть не зря мы в последние месяцы сосредоточились не только на улично-дорожной сети, но и на работе управляющих компаний, — сказала Наталья Котова.

По словам мэра, наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются жители города, — это ненадлежащее содержание общедомового имущества: не соблюдаются графики уборки подъездов, придомовой территории, мест сбора и накопления твердых коммунальных отходов, несвоевременно косят траву и убирают снег зимой (Наталья Котова уточнила, что анализировали и обращения челябинцев в зимний период). Кроме того, УК не выявляют открытые люки и не принимают меры, чтобы их обезопасить. Также есть жалобы на несвоевременную санитарную обрезку деревьев и ненадлежащее освещение во дворах.

Из-за несвоевременной обрезки деревьев часто страдают автомобилисты. Это тоже недоработка УК, считает Наталья Котова

Из-за несвоевременной обрезки деревьев часто страдают автомобилисты. Это тоже недоработка УК, считает Наталья Котова

Поделиться

— Обращаю внимание жителей города, что все эти жалобы поступают к нам через социальные сети и через обращения. То есть это работа конкретно управляющих компаний, которым вы платите деньги за содержание, — подчеркнула глава города и продолжила перечисление претензий челябинцев к УК.

В списке также оказались нарекания по оперативной работе аварийных служб, из-за чего происходят отключения коммунальных ресурсов на время, превышающее сроки, установленные законодательством. Не выполняется текущий ремонт, фальсифицируются данные в отчетных документах об объемах работ.

— Это, я еще раз повторяю, следует из обращений граждан, — напомнила Наталья Котова. — На основании того, что я сейчас сказала, напоминаю — органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в доме. В компетенцию общего собрания входит в том числе и решение вопросов по смене способа управления, а также по выбору управляющей организации. Еще раз повторяю — можно писать в администрацию города, мы всё равно начинаем работать с управляющими компаниями. Но вы как собственники имущества, находящегося в многоквартирном доме, имеете полное право принять решение о смене управляющей компании.

В некоторых домах Челябинска даже текущий ремонт не делают десятилетиями

В некоторых домах Челябинска даже текущий ремонт не делают десятилетиями

Поделиться

Если собственники недовольны работой управляющей организации, мэр посоветовала им сменить организацию. Для этого надо провести общее собрание собственников жилья, известить о его проведении в открытых источниках.

— В сообщении о проведении собрания должна содержаться информация о дате, месте и инициаторе проведения общего собрания, а также сроках проведения и повестке собрания, по которой будет проводиться голосование. Основные вопросы повестки, как правило, — это расторжение договора на управление с действующей управляющей организацией, выбор новой и заключение с ней договора управления, — объяснила глава города. — Для того чтобы собрание считалось состоявшимся, необходимо соблюдение регламента проведения общего собрания собственников помещений, а также ответственно подойти к вопросу заключения договора управления в части условий договора. Особенно внимательно следует отнестись к планированию работ по текущему ремонту и контролю за выполнением таких работ со стороны собственников.

Наталья Котова пообещала, что всю эту информацию сегодня разместят на официальном сайте мэрии.

— Еще раз обращаю внимание жителей города, что вы сами решаете, с какой управляющей компанией вы работаете, — продолжила глава Челябинска. — Да, мы осуществляем контроль через управление жилищно-коммунального хозяйства, но в настоящий момент обращений достаточно много, и если вы сами, своими руками, примете другое решение, то мы его поддержим. Вы вправе выбрать ту управляющую компанию, с которой вам будет комфортно, а не заваливать администрацию своими обращениями. Да, мы готовы, мы не отказываемся. Мы разбираемся, контролируем. Но вы платите деньги, еще раз напоминаю, той управляющей компании, которую вы выбрали, и вправе спросить с нее полностью всё, за что вы платите деньги.

19 июля Наталья Котова возмутилась неухоженностью Челябинска и отправила своих замов в объезд по городу, потребовав навести порядок в течение 7 дней. Рабочие с газонокосилками были замечены на проспекте Ленина, а вот чуть дальше от центра, что называется, конь не валялся. Мы составили список самых проблемных дворов и газонов, чтобы чиновникам точно не удалось пройти мимо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...