16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

В Челябинске глава облизбиркома подвел итоги голосования и признался, что у него «кое-что взорвало»

В пятерку лидеров на выборах в Госдуму попала новая партия

Поделиться

Сергей Обертас некоторые вопросы журналистов воспринимал в штыки, на некоторые не мог ответить сходу

Сергей Обертас некоторые вопросы журналистов воспринимал в штыки, на некоторые не мог ответить сходу

Поделиться

В Челябинске глава облизбиркома подвел итоги голосования

Явка избирателей на Южном Урале составила 46,54 %, то есть на участки пришли 1 миллион 204 тысячи 213 человек. Такие данные в понедельник, 20 сентября, озвучил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. Лидером по числу полученных голосов стала «Единая Россия», но в первой пятерке в этот раз есть и новая партия.

— Что касается партийных предпочтений, то 34,31 %, а это 412 959 голосов, в поддержку «Единой России». На втором месте КПРФ — 19,69 %, что составляет 237 017 голосов. Третье место — «Справедливая Россия — За правду», 17,25 % (207 595 голосов). Четвертая позиция — «Новые люди». Это новичок на нашем политическом небосводе, — напомнил Сергей Обертас. — У них 8,3 %, это 99 939 голосов. ЛДПР на пятом месте с результатом 7,83 %, это 94 185 голосов.

По одномандатным округам прошли Владимир Павлов, Владимир Бурматов, Валерий Гартунг, Виталий Бахметьев, Олег Колесников. Мы собрали досье на победителей, обязательно почитайте.

Участки в этот раз были организованы в магазине...

Участки в этот раз были организованы в магазине...

Поделиться

...гардеробе

...гардеробе

Поделиться

...в бывшем ФАПе

...в бывшем ФАПе

Поделиться

Лидерами по явке стали Кизильзский район — 70,28 %, Нагайбакский — 65,71 %, Октябрьский — 64,85 %. Наименьшая явка была в Златоусте, Тракторозаводском районе Челябинска и Коркино.

Подводя итоги, Сергей Обертас не сдерживал эмоций, особенно, говоря об испорченных бюллетенях. Ранее в ЦИКе заявили о том, что недействительными в регионе признаны 41 886 бюллетеней.

Он уверил, что не знает источника информации о более чем 40 тысячах испорченных бюллетеней.

Окончательными итоги выборов считаются после опубликования, а пока их называют предварительными

Окончательными итоги выборов считаются после опубликования, а пока их называют предварительными

Поделиться

— Одним из типовых нарушений стало на этих выборах признание недействительными определенных бюллетеней, которые находились или в переносном ящике, или в сейф-пакете. Это было связано с тем, что был нарушен порядок заполнения реестра заявлений для голосования вне помещения, так называемое голосование на дому. Это 19 случаев с общей численностью признанных недействительными бюллетеней — 3 624, — объяснил председатель облизбиркома. — Также появилась информация без ссылки на источник, что на выборах в Челябинской области более 40 тысяч таких бюллетеней. Это большая разница, я говорю о 19 случаях на стадии до подведения итогов. Другая, более значимая цифра — я пока не могу сказать, является ли она действительной, валидной.

Не зная наверняка, Сергей Обертас, тем не менее, уверен: если такое количество бюллетеней и испорчено, то по другой причине:

— Это совершенно другая природа: как вы знаете, у нас в силу норм законодательства отсутствует графа «против всех». Именно исходя из этого, любые выборы предполагают такую форму активности граждан, когда они приходят на участки, их голоса регистрируют, но человек, попросту говоря, портит бюллетень — там типовое количество в любом регионе. Это форма социального протеста, в том числе, — объяснил Сергей Обертас. — Или когда по незнанию человек приставляет знаки в более чем одном квадратике.

О выборах и их итогах мы рассказывали в онлайн-репортаже. Все материалы на эту тему собраны в один сюжет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...