RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

с-з.

746мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Политика Беспорядки в Казахстане подробности «Урал, в силу близости, в особой опасности»: эксперты — о протестах в Казахстане и их возможных последствиях

«Урал, в силу близости, в особой опасности»: эксперты — о протестах в Казахстане и их возможных последствиях

Какие проблемы из-за этих событий видятся для России в целом и для Челябинской области в частности

Протесты в Казахстане начались 2 января после резкого повышения цен на сжиженный газ

Правительство Казахстана накануне ушло в отставку, в нескольких регионах республики, в том числе в столице, Нур-Султане, ввели чрезвычайное положение, но протесты, начавшиеся после резкого подорожания газового топлива, продолжаются. И сегодня приходят новости о штурме и поджоге администрации — акимата Алма-Аты. Что думают об этих событиях политические эксперты из Челябинской области, граничащей с Казахстаном, какой прогноз дают и какие проблемы в происходящем видят для России в целом и нашего региона в частности.

5 января загорелось здание администрации Алма-Аты
А это стычки населения с полицией возле здания администрации Актобе

«Есть ли внешние игроки? Наверняка»


Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков:

О Казахстане. Я прожил среди казахов почти полжизни, работал с ними (и с кыргызами), немного понимаю язык и менталитет, у меня есть друзья казахи.

По сути, каждый казахский джус (племя, род) — это отдельная национальная группа со своей спецификой, а каждый казах — это немного бай, гостеприимный хозяин, конъюнктурный гражданин, дипломат-воин с азиатским оттенком. Ни несколько столетий исламизации, ни 80 лет глобального обрусения, ни 30 лет европеизации не изменили родо-племенные отношения и отношение казахов к жизни. Но всё это наложило определенный отпечаток, создав постепенно конфликт между менталитетом, запросом на вольницу (казах — вольный, свободный, ничей) при достаточно сытой жизни последних 30 лет, усталости от власти и патернализмом.

Резкое повышение цены на газ: просчет власти или умышленная провокация? Понятно, что протесты были неизбежны. Недооценили? Наверно. Есть ли внешние игроки? Наверняка. Даже если их не было до 2 января, теперь они точно появились.

«Может ли перерасти в революцию? Может. Но в базе: кровь казахам не нужна. Думаю, что она и остановит протесты»

Очень сильно сейчас всё зависит от позиции Москвы (лично от Путина) и Пекина.

«Следует ожидать раскола контрэлит»


Политолог Алексей Ширинкин:

Итак, отставка правительства. Далее следует ожидать раскола контрэлит: региональным кликам дадут какие-то преференции в стиле «берите суверенитета, сколько сможете»; какая-то общая символическая либерализация режима; какие-то шаги социального, эгалитаристского характера.

Спрашивают, возможен ли сценарий оказания Россией помощи правительству Казахстана в деле силового подавления протестов? Я полагаю, что возможен, но не очень вероятен.

Во-первых, Россия после этого гарантированно получит новый пакет санкций, тяжесть которых будет варьироваться в зависимости от масштабов вмешательства — от сценариев «Афганистан-1980» или «Корпус Паскевича — 1848» до точечного использования «инструкторов» и «отпускников». Ну, что санкции? — режим их не боится, конечно, но в свете тревожных экономических трендов вроде как и не ищет особо.

«Возможен ли сценарий оказания Россией помощи правительству Казахстана в деле силового подавления протестов? Полагаю, возможен, но не очень вероятен»

Во-вторых, что важнее, после такого развития событий высока вероятность стремительного падения легитимности режима Назарбаева в глазах казахского населения, большинство которого пока занимает лояльную или нейтральную позиции в текущих протестах. Введение иностранных войск (по факту) превратит «казахстанское Политбюро» в коллективного Лукашенко, что не нужно ни Кремлю, ни самой коалиции Назарбаева, чья власть в таких условиях превратится в тыкву.

Наконец, в-третьих, ситуация имеет очевидные пути нормализации, которыми, скорее всего, режим Назарбаева и воспользуется, не доводя до белорусской аномии.

«Массовое бегство русскоязычного населения»

Политолог Андрей Лавров:

Негативные последствия дестабилизации политической обстановки в Казахстане:

1. Увеличение наркотрафика минимум на порядок. И всё через Троицк и Челябинск.

2. Массовые погромы, как это было в начале 90-х, и массовое бегство русскоязычного населения.

3. Активизация пропаганды исламского фундаментализма на территории Российской Федерации. Урал, в силу близости, в особой опасности.

«В казахских учебниках, на которых выросли их миллениалы, мы всего лишь отколовшаяся часть Великого Казахстана»

Да и Башкирия с Татарстаном всегда рассматривались ими как часть их мира.

4. Как следствие, угроза терроризма.

5. Рушится вся политическая архитектура постсоветской Средней Азии. Всё эти клептократические режимы Таджикистана и прочих не способны противопоставить что-либо пропаганде фундаменталистов. Да и население их ненавидит по полной.

Дальше вплоть до полномасштабной цивилизационной войны Востока и Запада.

«В России тот самый газ подорожает с 1 января на 10–12%»

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Хочется напомнить, что в России тот самый газ, подорожание которого стало триггером протестов в Казахстане, с 1 января подорожает на 2,5 рубля за литр — это плюс 10–12 процентов (о том, как в целом себя поведет топливный рынок РФ в 2022 году, мы рассказывали сегодня в этом материале. — Прим. ред.). Причина — введение обратного акциза на СУГ (сжиженные углеводородные газы. — Прим. ред.) в размере 4,5 тысячи рублей за тонну. Механизм такой. Для ряда переработчиков эти 4,5 тысячи рублей за тонну из бюджета будут возвращать. Но не для всех. А собирать — со всех, в том числе и с бытовых потребителей.

«На использование СУГ в России переоборудовано точно больше двух миллионов автомобилей»

Кто и зачем переводил авто на пропан? Прежде всего небогатые люди. Те, кому ездить точно нужно, а бензин — уже дорого. В меньшей степени — таксисты, для них часто было сложно пройти процедуру регистрации переоборудования. Думаю, эти два миллиона человек вместе с членами их семей с большим интересом смотрят сейчас новости из Казахстана — и на ценники на пропан.

Мои наблюдения это вполне подтверждают. Ровно год назад я проехал полторы тысячи километров по южным регионам России на очень прожорливой машине. Это была большая обзорная экскурсия по заправкам. И на бензиновых заправках были единичные авто, а к пропановой колонке — неизменная очередь. Уже в Центральной России пропановых заправок становится всё меньше, спрос на бензин растет.

С 1 января цена за литр сжиженного газа в Казахстане возросла до 120 тенге ($ 0,27). После этого люди вышли на митинги, переросшие в драки. Протестующие требуют снизить цену до 50–60 тенге ($ 0,11–0,13).

P. S. Южно-Уральская железная дорога сегодня распространила сообщение о том, что работа Петропавловского отделения ЮУЖД, расположенного в Северо-Казахстанской области Казахстана, осуществляется в обычном режиме:

— Движение транзитных международных и пассажирских поездов формирования АО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «РЖД»), проходящих через Северо-Казахстанскую область Республики Казахстан, осуществляется по графику. Движение пригородных поездов между Казахстаном и Россией было прекращено в марте 2020 года в связи с пандемией и до настоящего времени не возобновлено. Движение грузовых поездов через Петропавловское отделение ЮУЖД осуществляется в обычном режиме.

Вы или ваши родные оказались в эпицентре событий в Казахстане или столкнулись с проблемами из-за протестных акций для въезда на территорию России через Челябинскую область? Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления