Депутатам Законодательного собрания Челябинской области разрешат не публиковать ежегодные декларации о доходах — по примеру Госдумы и Совфеда. Такой законопроект приняли в первом чтении в среду, 22 февраля, на заседании ЗСО. Это решение объяснили необходимостью соответствовать новому федеральному законодательству.
— 6 февраля были приняты поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции», — напомнил председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин. — В соответствии с этим законом, с 1 марта текущего года депутаты законодательных органов субъектов РФ и муниципальные депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, освобождаются от ежегодной обязанности декларировать сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Исключения для таких депутатов возможны только в двух случаях.
— Первое — депутаты-непостоянщики, как мы их называем, предоставляют сведения о доходах и расходах в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом или передачи вакантного депутатского мандата, — уточнил Анатолий Брагин. — Второй случай, когда предоставляются отчеты, — в случаях, если расходы по сделкам, указанным в федеральном законе, превышают доходы за три предшествующих года. Депутат, работающий на непостоянной основе, в этом случае декларирует сведения о расходах и доходах не позднее 1 апреля. Если таких сделок нет, депутат также не позднее 1 апреля каждого года подает в комиссию уведомление об отсутствии таких сделок.
Пересмотреть предлагают и алгоритм действий в случае, если депутату или госслужащему предложат взятку. Раньше он обязан был сообщать об этом работодателю, но по новым правилам — в прокуратуру.
Впрочем, единогласного принятия новых норм не получилось. Против выступила фракция справедливороссов в Заксобрании.
— Изначальный смысл законопроекта, который в декабре 2022 года был внесен в Госдуму, предполагал освобождение от обязанностей декларировать свои доходы депутатов сельских, городских поселений, региональных депутатов в том случае, если они не работают на постоянной основе, соответственно, не получают в органах власти заработную плату, — заявил лидер «Справедливой России» в ЗСО Василий Швецов. — Например, у нас в области есть случаи, когда за несвоевременное представление декларации о доходах был лишен депутатского мандата машинист экскаватора в Первомайском городском поселении. Или другой случай — в Ашинском районе, когда полномочий депутатства лишился истопник.
Но к моменту принятия закона, по мнению Швецова, первоначальная идея слишком сильно трансформировалась.
— Декларации депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, депутатов региональных парламентов будут обнародоваться только в обобщенном виде, без персонализации. Но депутат — это все-таки публичный человек, представитель народа, и его статус предоставляет ему широкие полномочия. Вопрос открытости своей деятельности, своих доходов изначально является для депутата естественным и необходимым, — сказал Василий Швецов, — в том числе и в целях предотвращения каких-то злоупотреблений, коррупционных моментов.
— Данный законопроект нарушает принципы публичности власти, — поддержала его депутат Ольга Мухометьярова. — Мы все стремимся к открытости, но на самом деле данный законопроект закрывает полностью информацию об успешных предпринимателях-депутатах. Второй момент — законопроект содержит возможные коррупционные риски. Сегодня невозможно будет осуществить какой-то общественный контроль, рассматривая декларации депутатов. Ну и также законопроект снижает доверие к системе власти.
— Данный законопроект не запрещает депутату лично принимать решение и размещать свою декларацию в открытом доступе, — напомнил спикер ЗСО Александр Лазарев. — Пожалуйста, любой депутат может выложить, отчитаться перед своими избирателями о своих доходах.
В итоге вопрос выставили на голосование.
— 38 — «за», 10 — «против». Большинством голосов законопроект принят в первом чтении, — подытожил Александр Лазарев.
Напомним, поводом для принятия нового закона об обезличенных декларациях назвали заботу о сохранении персональных данных депутатов. Мнения людей на этот счет разделились. Одни говорят, что и раньше не интересовались чужими деньгами. Другие возмущены попытками что-то скрыть от избирателей. Третьи считают, что всё в порядке.
Журналист 74.RU Артем Краснов написал о нововведении авторскую колонку: в ней он рассуждает, зачем российскую власть делают всё более закрытой и как жить в атмосфере нарастающей глухоты.
Мы спрашивали читателей, считают ли они нужным следить за чужими доходами.