RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

737мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Силовики пришли с обыском к челябинцу, участвовавшему в движении по защите прав избирателей

Силовики пришли с обыском к челябинцу, участвовавшему в движении по защите прав избирателей

Следователи работают с активистами в восьми регионах России, в Челябинской области — сразу в двух городах

У Ильдара Баймуратова во время обыска изъяли телефон и флешку

В четверг, 17 августа, прошли обыски у жителя Челябинска, организатора проекта «Ты не один» Ильдара Баймуратова. Одновременно следственные действия провели у жительницы Златоуста Натальи Гусевой, которая также является региональным координатором общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос»* (признан в РФ иностранным агентом в 2021 году).

«Ты не один» — не зарегистрированный официально проект общественников Ильдара Баймуратова и Татьяны Правдиной. Они собирали деньги для тех, кто, по их мнению, пострадал по «политическим» причинам, в том числе по административной статье о дискредитации армии. Так, они помогли оплатить 14 штрафов, каждый из которых — от 15 до 50 тысяч рублей.

Судя по постановлению суда на обыск в квартире Ильдара Баймуратова (документ есть в распоряжении редакции), он проходит свидетелем по делу Натальи Гусевой, обвиняемой в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании армии России — часть 1 статьи 207.3 УК РФ.

По ч. 1 ст. 207.3 УК РФ предусмотрены разные виды наказания — от штрафа в 700 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

— В ходе проведения оперативно-разыскной деятельности в рамках производства предварительного следствия в отношении Натальи Гусевой получена информация об Ильдаре Баймуратове, участвовавшем в деятельности движения «Голос»*. Который, возможно, мог содействовать совершению со стороны Гусевой преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207.3 УК РФ, советами, указаниями, предоставлением информации и т. п., — говорится в постановлении на обыск.

У Ильдара Баймуратова изъяли телефон и USB-флешку.

— Ко мне пришли на работу, сказали, что в отношении Гусевой заведено уголовное дело и мне в качестве свидетеля необходимо проехать с ними, — рассказал Баймуратов корреспонденту 74.RU. — Сказали либо добровольно, либо силой. Я согласился. По пути сказали, что у меня будет обыск, хотя я думал, мы едем к ним. Дальше они позвали понятыми моих соседей. Я стал снимать обыск на телефон, они начали требовать его. Я положил телефон в карман, потом, по требованию с силой, выключил его и положил на стол.

Ильдар рассказал, что ему в резкой форме запретили снимать обыск

Ильдар рассказал, что у Натальи Гусевой также проходят обыски. Ранее проект «Ты не один 74» помогал ей выплатить штраф 30 тысяч рублей, назначенный судом по административной статье о дискредитации армии России. Тогда основанием стала публикация в «Одноклассниках» фотографий разрушенных украинских городов.

Статья 20.3.3. о дискредитации армии РФ предусматривает для физлиц штрафы от 30 до 50 тысяч, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Ильдар уточнил, что знал о движении «Голос»*, однако своего участия в нем не признаёт.

— Я не состоял в организации, наблюдателем на выборы заявлялся от партий «Яблоко» или «Справедливая Россия». С Гусевой мы контактировали по ее делу, административному штрафу, уточняли детали, — рассказал Ильдар Баймуратов 74.RU.

Заметим, что в четверг, 17 августа, Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации работы нежелательного некоммерческого объединения в РФ (ч. 3 ст. 284.1 УК РФ) против сопредседателя движения «Голос»*, юриста Григория Мельконьянца. По данным РИА Новости, обыски прошли у 14 координаторов в 8 регионах страны.

Напомним, что в Челябинской области с марта 2022 года, с введением в КоАП статьи о дискредитации Вооруженных сил РФ, в суды региона передали более сотни таких административных дел. В основном протоколы составляют за комментарии в социальных сетях и одиночные пикеты. Одно из последних дел — адвокат Олег Степанов вышел на одиночный пикет с плакатом в руках в центре Челябинска, на него составили протокол, судья рассмотрит материалы 22 августа.

В декабре прошлого года по административному делу о дискредитации ВС РФ оштрафовали 17-летнюю школьницу. По той же статье 20.3.3 КоАП ранее оштрафовали 38-летнего активиста в Челябинске, а также 45-летнюю учительницу в Миассе. А в мае этого года на Южном Урале вынесли первый приговор по уголовному делу о дискредитации армии.

* Движение «Голос» было создано в 2000 году, в 2013 году его признали иностранным агентом. По иску Минюста в 2016 году организацию ликвидировали, однако она продолжила работать без регистрации. В 2021 году «Голос»* был внесен в реестр незарегистрированных организаций-иноагентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления