Политика

Челябинского депутата Госдумы лишили мандата спустя год после приговора за взятку в 3 миллиарда

Он сбежал и объявлен в розыск

Вадим Белоусов (в центре) на публике в последний раз появлялся в августе 2022 года — в первый день оглашения приговора, а затем сбежал и был объявлен в розыск

Госдума в среду, 1 ноября, досрочно прекратила полномочия депутата Вадима Белоусова, ранее признанного виновным в получении взятки в три миллиарда рублей. Информация об этом опубликована на сайте нижней палаты парламента.

За лишение его мандата проголосовали 320 депутатов, против — ни одного, еще трое воздержались.

Лишение депутатских полномочий представителя «Справедливой России» Вадима Белоусова и ЛДПР Василия Власова анонсировали на этой неделе на заседании профильного комитета.

— Если мы видим ситуацию, когда депутат ведет себя безответственно: не посещает пленарные заседания, не работает в рамках комитетов и комиссий, не поддерживает связь со своими избирателями, — он должен знать, что есть нормы закона, по которым с него спросят. Депутаты Белоусов и Власов систематически не выполняли свои обязанности, — сказал тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Вадима Белоусова 3 августа 2022 года приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей, но на оглашение вердикта он не явился и был объявлен в розыск.

Из чего выросло уголовное дело Белоусова и его тещи

Уголовное преследование Белоусова, который в 2019-м попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, связано с «дорожным делом» против бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Депутата обвиняли в том, что он в 2010–2014 годах вместе с главой региона в составе организованной группы получили откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения СК. Он рассказал, куда, по его мнению, делись 3 миллиарда.

16 сентября 2020 года дело Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу. 3 августа Московский городской суд приговорил депутата к 10 годам колонии строго режима, его 80-летнюю тещу — к 5 годам лишения свободы условно. Обоим назначили штрафы — по 500 миллионов рублей. Вот как стороны прокомментировали это решение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления