15 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Госдума окончательно приняла законопроект о пенсионной реформе

Большинство депутатов в третьем чтении проголосовали «за»

Поделиться

Депутаты приняли законопроект о повышении пенсионного возраста 

Депутаты приняли законопроект о повышении пенсионного возраста 

Сегодня, 27 сентября, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о пенсионной реформе. Законопроект о повышении пенсионного возраста в России с поправками президента Владимира Путина приняли вчера во втором чтении. Обсуждение длилось четыре часа. Мы следили за ним в режиме онлайн.

Сегодняшнее заседание Госдумы, в котором участвовали 395 депутатов, началось с того, что двух парламентариев поздравили с днём рождения, а Виталия Милонова — с рождением дочери, это шестой ребёнок в его семье. У Милонова три сына и три дочки. 

Первым о пенсионной реформе высказалась партия КПРФ. 

— Мы этим законом создаём 15 миллионов безработных, — заявил Геннадий Зюганов. — Наша позиция вам хорошо известна, она предельно очевидна, мы встаём с обманутым народом, но народ проявит характер. Этот закон нельзя подписывать и принимать, если хотите добра стране.

— Драма под названием «Повышение пенсионного возраста» подошла к развязке, — начал своё выступление руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — Люди находятся в шоке, люди чётко понимают, что их кидают на деньги. Те самые работающие пенсионеры — это единственная их возможность выползти из бедности за счёт того, что они получали пенсию и работают. Люди говорят: «Мы были бедными, а сейчас нас ещё и обокрали».

Вот что говорили депутаты при обсуждении. 

— Нищих вряд ли станет меньше, а бедных точно станет больше, — заявил депутат от КПРФ Олег Смолин.

— Смысл закона только в одном — отнять деньги у бедных. Этот закон — это национальный тупик, и он противоречит самому прогрессу, — сказал Олег Шеин, депутат от «Справедливой России», он тоже выступил против.

— Сегодня мы принимаем трудное, наверное, самое сложное в этом созыве решение. Через несколько лет нашей стране пенсия превратилась бы в маленькое плоское пособие, которое получила бы большая часть страны. Мы должны думать и о тех, кто уже в силу возраста не способен трудиться и для кого это не прибавка, а единственный источник существования. Ради них всё и создавалось. Наше ничегонеделание обрекло бы людей на тотальную нищету, — заявил Андрей Исаев от «Единой России».

Если говорить кратко, то вчера первым делом депутаты Госдумы очень быстро приняли поправки президента к законопроекту. Он порекомендовал сделать так, чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет (а не в 63 года, как было изначально в законопроекте), а мужчины в 65. Потом четыре часа в Госдуме рассматривали поправки от депутатов, но ни одну не приняли. В итоге законопроект принят только с правками президента.

Как начиналась пенсионная реформа

16 июня правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Делать это планировали поэтапно, начиная с 2019 года. В итоге пенсионный возраст для мужчин должны были поднять с 2028 года, для женщин — с 2034 года. После такой новости челябинцы вместе со всей Россией задумались — а кем работать в 60 лет?

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста. Ситуация вокруг инициативы правительства откровенно накалилась. Во время специального телеобращения президент Владимир Путин 29 августа сообщил о смягчении реформы. 74.ru рассказывал об этом в режиме онлайн. Мнения известных челябинцев оказались весьма резкими.

С июня по всей стране началась волна митингов против повышения пенсионного возраста. Так, 2 сентября с лозунгами «Похоронный фонд России», «Родился, поработал, умер», «Мы не хотим работать до гроба» челябинцы собрались у челябинского Дворца культуры Колющенко. 9 сентября запрещённый властями митинг в центре Челябинска подавили силовики. По неофициальным данным, на несогласованной акции задержали до 20 человек, одному потребовалась помощь врачей. Как Россия протестовала против пенсионной реформы, собрали в специальной хронике. Также подготовили для вас подборку 30 самых знаковых фото, которые ярко иллюстрируют акцию протеста в Челябинске. В общении с протестующими силовики порой говорят абсолютно абсурдные вещи. Яркие цитаты мы собрали в одну подборку.

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Валерий Гартунг по полочкам разложил, почему законодателям плевать на митинги, а разговоры о нехватке денег старикам — враньё.

Мы спросили возрастных челябинцев, каково им трудиться на пенсии. А также изучили, сколько челябинских пенсионеров ищут работу сегодня и какие вакансии им предлагают.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Вам есть, что сказать о пенсионной реформе, или можете рассказать о пенсионерах с необычной судьбой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2018 в 15:45

теперь уже думаешь может лучше Навальный....)))

Гость
27 сен 2018 в 15:30

Бог видел: я его не выбирал! Хочется ответить мудрецам на их вопрос "А кто, если не он?" - ХОТЬ КТО!!!

Гость
27 сен 2018 в 15:26

Господа чинуши отдайти деньги которые вы у нас украли