12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Брат арестованного мэра Чебаркуля заявил, что за уголовным делом Ковригина стоит экс-сотрудник ФСБ

Родственник чиновника попросил помощи у Путина, директора ФСБ и генпрокурора

Поделиться

Главу Чебаркуля обвиняют в получении взятки

Главу Чебаркуля обвиняют в получении взятки

Брат арестованного главы Чебаркуля Евгений Ковригин записал видеообращение к жителям города. Родственник чиновника рассказал, кто, по его мнению, стоит за уголовным делом в отношении Сергея Ковригина.

Видео: Евгений Ковригин /Vk.com

— 1 марта был арестован мой брат — глава городского округа Сергей Александрович Ковригин. Арестован по ложному доносу. Возбуждено уголовное дело о взятке в виде оказания услуг информационного характера. Услуги оказывала жительница города Рудомётова. В 2017 году она опубликовала ряд статей, положительно характеризующих главу города, — сообщил Евгений Ковригин.

Брат арестованного мэра отметил, что Любовь Рудомётова — «очень известная в городе личность». Несколько лет она была пресс-секретарём главы Чебаркуля, а уволилась сразу после того, как мэром стал Сергей Ковригин. Сейчас, по словам Евгения Ковригина, женщина работает на депутатов Александра и Евгения Сурковых (отец и сын), у которых открытый конфликт с задержанным чиновником. Они занимаются строительным бизнесом, а мэр якобы создаёт им ненужные проблемы.

— У них личные неприязненные отношения. Она возглавляет группу оппозиционно настроенных депутатов. И у них работает Рудомётова — главный свидетель и инициатор обвинения. Наверное, совпадение, — рассуждает родственник мэра.

Ещё одним человеком, заинтересованным в аресте главы города, Евгений Ковригин назвал бывшего сотрудника ФСБ Игоря Калиненко.

— С 2013 года Калиненко руководил водоканалом. В 2016 году договор с ним прекратился. С этого момента у Ковригина начались большие проблемы, — обратил внимание брат чиновника.

По мнению Евгения Ковригина, мэра арестовали только из-за того, что он был неугоден.

— Сегодня хотят посадить честного человека — не миллионера-чиновника, не хапугу заворовавшегося. Ковригин — это не тот чиновник, которого мы видим по телевизору. Это обычный житель города Чебаркуль. У него обычная двухкомнатная квартира, нет бизнеса, нет денег на счетах. У него обычная семья. Обычные дети. Но именно его сделали главным коррупционером города последних лет и возбудили уголовное дело. Человека очень порядочного, который всю свою жизнь проработал на государство, а заработал уголовное дело.

Ковригин добавил, что подготовил обращение на имя президента Владимира Путина, генерального прокурора России Юрия Чайки, директора ФСБ Александра Бортникова и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Он попросил политиков и силовиков обратить внимание на «беспредел, который творится в городе», и устроить проверку в Чебаркуле.

Адвокат чиновника Станислав Кучинский признался, что о видеообращении, которое записал брат его подзащитного, не знает.

— Сергей Александрович вину не признаёт. Уголовное дело считает незаконным и необоснованным. Будем собирать доказательства его невиновности, — сказал юрист.

Станислав Кучинский добавил: решение о том, будут ли они оспаривать меру пресечения Ковригину, ещё не принято. Для подачи жалобы есть ещё сутки.

Сергея Ковригина задержали 1 марта по уголовному делу о получении взятки. Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков, по версии следствия, в 2016 году глава Чебаркуля передал частным компаниям муниципальные коммунальные сети. За это ему предоставили услуги на сумму более 50 тысяч рублей. 2 марта Ковригина отправили под домашний арест.

Статьи подвели под статью: из чего выросло дело главы Чеабаркуля

Согласно материалам уголовного дела, в мае 2016 года по постановлению Сергея Ковригина городские системы водоснабжения и водоотведения на праве хозяйственного ведения передали МУП «Теплоком». ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» («ЧПВ») и «Чебаркульское предприятие канализации» («ЧПК»), соучредителем которых является Евгений Бородин, получили статус гарантирующих организаций, а между ними и муниципальным предприятием были заключены договоры аренды сетей и инженерных сооружений, которые потом долгое время никто не ремонтировал.

Затем, по версии следствия, с июня по октябрь 2016 года глава Чебаркуля договорился с местной журналисткой и бывшим пресс-секретарём предыдущего мэра Любовью Рудомётовой о подготовке 39 статей, направленных на формирование своего положительного имиджа, а также размещении материалов на сайте «Жизнь Че» с критикой его политических оппонентов. 

Как полагают в СК, с июля 2016 года по февраль 2017 года Сергей Ковригин договорился с Евгением Бородиным, что в качестве благодарности за передачу муниципальных сетей его организациям тот расплатится за главу перед Любовью Рудомётовой. В итоге деньги — чуть больше 52 тысяч рублей — перевели со счёта «ЧПВ» на счёт журналистки по фиктивному договору об оказании информационных услуг. 

Следствие квалифицирует это как взятка чиновнику от предпринимателя в виде услуг имущественного характера. 

Сергей Ковригин после задержания вину не признал и от дачи показаний отказался. В качестве доказательств по его делу в материалах фигурируют свидетельские показания Бородина, Рудомётовой, а также Игоря Калиненко и других.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 мар 2019 в 12:04

Начинается, сейчас все родственники повылазят будут рассказывать какой он хороший.

Гость
4 мар 2019 в 12:05

Понятно почему он защищает его , он же брат, странно было бы если он был против него.

Гость
4 мар 2019 в 12:06

Основательно взялись за чиновников, много сообщений.