17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Получили звание «города, где хочется жить»: главные (и странные) тезисы из доклада мэра Челябинска

Владимир Елистратов отчитался о работе чиновников за 2018 год

Поделиться

Владимир Елистратов представил такую безоблачную картину, что невольно снова подумалось о Париже

Владимир Елистратов представил такую безоблачную картину, что невольно снова подумалось о Париже

23 апреля глава Челябинска Владимир Елистратов выступил перед депутатами городской думы с докладом об итогах работы мэрии в 2018 году.

На выступление мэру отвели до 15 минут, на обсуждение доклада депутатами — до 10 минут, передаёт из гордумы спецкор 74.ru Надежда Кондрашова.

Приводим основные тезисы, которые изложил Владимир Елистратов:

  • на протяжении пяти лет растёт доля валового регионального продукта. В прошлом году в Челябинске открыли больше 300 объектов торговли и общепита;
  • растут объёмы ввода жилья;
  • выросла зарплата на 8,5 процента и составила 41 тысячу рублей. Это на две тысячи меньше, чем в среднем по России, но выше, чем в среднем по области;
  • снижена регистрируемая безработица;
  • создаются новые рабочие места;
  • Челябинск получил звание «города, где хочется жить»;
  • в городе развивается электронный документооборот;
  • предприятия Челябинска расширяют рынки сбыта;
  • город выполнил все социальные обязательства;
  • в прошлом году город прирос на 1000 жителей. Идёт естественный прирост. При этом 3000 человек перерегистрировались в Сосновском районе;
  • развивается здравоохранение — открываются новые отделения поликлиник, построен тёплый переход в ГКБ № 1, две трети врачей прошли курсы повышения квалификации. Снизилась смертность от туберкулёза и новообразований;
  • развивается спорт, челябинцы сдают нормы ГТО;
  • в прошлом году отремонтировали 140 дворов и 9 общественных территорий. Появились новые места для отдыха и занятий спортом. (Елистратов сказал, что не будет их перечислять);
  • расселены 12 аварийных домов;
  • в новых районах Челябинска построено 76 тысяч квадратных метров дорог, активно строилась третья очередь развязки на Кашириных;
  • но была проблема с уборкой снега;
  • в транспортной сфере есть проблемы, но большие надежды городские власти возлагают на программу «Умный город»;
  • в прошлом году в Челябинске высадили 10 тысяч деревьев, две тысячи кустарников, 72 тысячи квадратных метров газонов.

По окончании доклада председатель гордумы Станислав Мошаров спросил у Владимира Елистратова о развитии челябинских посёлков. Мэр ответил, что ими занимаются районы города. 

Депутаты тоже задали несколько вопросов мэру. Среди них: что делать с бесхозным имуществом (пример — чугунный забор на ЧМЗ, который воруют), о недостаточных полномочиях районных администраций, о киосках, которые демонтируют, а на земле остаётся мусор (Елистратов сказал, что должны убирать территорию её законные владельцы), о маршрутной сети (глава города пообещал взять вопрос на контроль).

В итоге деятельность администрации Челябинска депутаты признали удовлетворительной.

— Ситуация у нас нестандартная. Сегодня новый глава делал отчёт за старого главу (Владимир Елистратов сменил экс-мэра Евгения Тефтелева в ноябре прошлого года. — Прим. ред.). Но он принимал участие в работе администрации, поэтому мы считаем, что всё было сделано достаточно корректно, — прокомментировал Станислав Мошаров. — В первую очередь отчёт был необходим для жителей. Было рассказано, что происходит в городе, какие у него экономические показатели.

Депутат Аркадий Шафигулин считает, что показатели оказались весьма неплохими.

— В этот сложный период для России у Челябинска все показатели положительные, — заявил депутат. — Единственное, мы недостаточно активно работаем по подготовке к принятию гостей саммитов ШОС и БРИКС. Я считаю, есть некоторое отставание. Нужно придать динамику, чтобы показать всему миру, что Челябинск — не только промышленный город с суровыми мужчинами, но и красивый, и может выполнять свои задачи.

Аркадий Шафигулин уверен, что первые результаты челябинцы увидят уже в 2019 году.

— Жизнь в Челябинске будет значительно улучшаться. Люди из Челябинска не уезжают. Город растёт, сегодня в нём живут 1,2 миллиона человек. Это достойный город, — заключил он.

А какую оценку вы поставите челябинским чиновникам за работу в 2018 году?

    Как Владимир Елистратов стал главой Челябинска

    Владимира Елистратова, кандидатуру которого согласовала конкурсная комиссия, избрали мэром Челябинска 26 февраля на заседании гордумы. Он временно замещал эту должность три месяца после ухода Евгения Тефтелева. 74.ru в режиме онлайн следил, как депутаты выбирали того, кто будет руководить городом ближайшие пять лет.

    Позже челябинское отделение партии «Яблоко» обратилось в суд с иском, в котором попросило признать недействительными решения гордумы об утверждении положения по отбору кандидатов на должность главы Челябинска, об объявлении конкурса и избрании самого мэра. Следом представитель партии Ярослав Щербаков, претендовавший на должность градоначальника, решил оспорить результаты самого конкурса.

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    По теме

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 апр 2019 в 11:34

    "Ущепните меня"....я живу в другом городе????

    Гость
    23 апр 2019 в 11:36

    Какой лютый бред этот доклад. Он вообще где живет, мер этот, в облаках витает? Про какой город он вообразил в своем "докладе"?

    Гость
    23 апр 2019 в 11:35

    Нет цензурных слов!! О каком городе идёт речь? О Челябинске? После такого доклада- в отставку!