19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Учительское прошлое, растущий доход и жёсткий спрос: что известно о первой женщине-мэре Челябинска

Наталья Котова — один из самых закрытых чиновников региона

Поделиться

Наталья Котова — первая в истории Челябинска женщина-градоначальник, хоть и с приставкой «и.о.» 

Наталья Котова — первая в истории Челябинска женщина-градоначальник, хоть и с приставкой «и.о.» 

В Челябинске власть впервые отдали в женские руки — 24 июня депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы обязанности главы города исполняла Наталья Котова. В мэрии чиновник работает с 2005 года и «пережила» уже четырёх руководителей, начиная от Михаила Юревича и заканчивая ушедшим в понедельник в отставку Владимиром Елистратовым. Но что мы знаем о том, кому доверили управление областным центром?

На заседании гордумы несколько раз подчёркивалось, что Наталья Петровна в представлении не нуждается. Действительно, в мэрию она пришла работать ещё в 2005 году, когда главой города стал Михаил Юревич. Котову назначили на одну из самых расстрельных с точки зрения коррупции должностей — начальником управления ЖКХ, а затем девять лет она проработала в должности первого вице-мэра.

Сегодня на первом своём аппаратном совещании в новом статусе прослывшая в кулуарах мэрии требовательным и жёстким начальником, она лишь подтвердила публично, что спуску никому не будет и теперь.

— В наших с вами отношениях ничего не изменится, только больше буду спрашивать с каждого, — заявила, обращаясь к подчинённым, Наталья Котова.

Несмотря на «долгожительство» в мэрии, общедоступной информации о Наталье Котовой крайне мало. Неслучайно её называют «серым кардиналом» администрации Челябинска. Ни душевных интервью о семье, ни фотографий в домашней обстановке нам найти не удалось. На сайте мэрии есть только скупая строчка: «увлекается путешествиями, плаванием и садоводством», но эта формулировка, похоже, не менялась очень давно.

В мэрии Наталья Котова работает с 2005 года и пристально следит за всем, что происходит в Челябинске

В мэрии Наталья Котова работает с 2005 года и пристально следит за всем, что происходит в Челябинске

В этом году Наталье Котовой исполнится 54 года. Она родилась в посёлке Теченский Сосновского района. Муниципалитет много лет возглавлял её брат — Владимир Котов. Сейчас для него наступили непростые времена. Экс-чиновнику предъявили обвинение в превышении полномочий за выделение без аукциона земли, на которой построили элитный посёлок. Но в последний момент прокуратура вернула материалы следователю для дополнительного расследования.

В 1987 году Наталья Котова окончила Челябинский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики и астрономии средней школы». Преподавала в школе № 63 Челябинска, но недолго.

В 1994 году учитель физики перешла на работу в Челябинский областной комитет по управлению госимуществом. Через два года Наталья Котова окончила Уральскую академию госслужбы по специальности «юриспруденция», что открыло для неё новые возможности карьерного роста. С 1996 по 1999 годы Котова проработала в должности ведущего специалиста, а затем и начальника отдела территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве).

По первому образованию Наталья Котова — учитель физики

По первому образованию Наталья Котова — учитель физики

До 2001 года Котова была заместителем руководителя Уральского межрегионального территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, а позже — начальником отдела управления ФНС по Челябинской области.

Уже в мэрии Наталья Котова проявила себя как профессионал. Она смело отвечала на вопросы, знала многие цифры наизусть. Ей доверили не только решение коммунальных проблем, но темы строительства жилья, переселения из ветхоаварийных домов.

У Натальи Котовой двое детей — взрослая дочь и несовершеннолетний сын, но о них она предпочитает не рассказывать. Мы изучили декларации первого вице-мэра за восемь лет и посмотрели, как менялось финансовое положение чиновника. В 2011 году Котова заработала 1,3 миллиона рублей, а в 2015 году уже 3,4 миллиона. За 2018 год на тот момент первый вице-мэр зарегистрировала 4,2 миллиона рублей. Список имущества у Натальи Петровны не менялся. На протяжении нескольких лет в собственности остаются участок в шесть соток, дом и половина квартиры общей площадью 127 квадратных метров.

На должность и.о. главы города Наталью Котову предложил врио губернатора Алексей Текслер

На должность и.о. главы города Наталью Котову предложил врио губернатора Алексей Текслер

В интервью 2013 года, когда Наталья Котова была уже первым вице-мэром, она рассказала, чего не хватает Челябинску и что должно быть в городе по её мнению.

— Мне кажется, не хватает аквапарка, парка аттракционов или хотя бы еще нескольких хороших бассейнов. Территории Челябинска активно застраиваются, появляются новые микрорайоны, за которыми порой не успевают открываться поликлиники, школы, детские сады, скверы и парки. Было бы замечательно, если бы в городе-миллионнике появился большой киноконцертный зал с качественной акустикой. Несмотря на активное развитие дорожной сети, транспортная нагрузка увеличивается. Открытие метро существенно снизило бы уровень дорожных заторов в центре в часы пик. Кстати, метро — не единственная транспортная проблема. На наших встречах с горожанами многие говорят о том, что не хватает велосипедных дорожек, — сказала тогда Наталья Котова.

Эту цитату можно смело приводить и в 2019 году, потому что почти за пять лет ничего из того, о чём говорила первый вице-мэр, не изменилось. Посмотрим, изменится ли ситуация с переходом Натальи Котовой на новую должность.

В новом статусе она будет работать как минимум до выборов, которые назначены на 8 сентября. У нового состава гордумы будет три месяца, чтобы провести конкурс и выбрать мэра Челябинска.

Есть инсайды о кадровых решениях в мэрии и областном правительстве? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группу в Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ГОСТ
    24 июн 2019 в 20:58

    А можно из Якутска мэра выписать?

    Гость
    24 июн 2019 в 20:44

    Требую прямых выборов. Хватит нам навязывать угодных.

    Гость
    24 июн 2019 в 20:06

    Что-то как-то не те проблемы её интересуют... В городе не хватает элементарного - порядка во всем: во власти, в транспорте, в медицине, в благоустройстве, в нежелании чиновников работать на благо города и народа, но получать зарплату при этом. Дай Бог, если она повысит спрос со всех дармоедов и бездельников "от власти" ещё до выборов, надеюсь, к тому времени, уже прямых?