5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
Только в прошлом году конкурс на должность главы Челябинска проводили дважды 

Только в прошлом году конкурс на должность главы Челябинска проводили дважды 

Верховный суд признал незаконными положения, на основании которых в Челябинске выбирали главу города, и отменил решение областного суда, не увидевшего нарушений в порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. Об этом 74.RU сообщил 13 января председатель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков.

— Разбирательство касалось положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Челябинска, — уточнил Ярослав Щербаков. — Пункты этого документа, устанавливающие требования к уровню профессиональных знаний и управленческих навыков кандидатов, необъективны, непрозрачны и не имеют правовой определённости. По нашему мнению и по мнению Верховного суда, отбирать человека на такую важную должность и не определять чётко уровень компетенций, знаний в области бюджетного законодательства и конституционного права, которыми должен обладать кандидат, неправильно. Это создаёт большие правомочия для конкурсной комиссии. 

Ярослав Щербаков претендовал на должность главы администрации Челябинска, а когда проиграл гонку, пошёл в суд

Ярослав Щербаков претендовал на должность главы администрации Челябинска, а когда проиграл гонку, пошёл в суд

Кроме того, суд признал недействительными пункты, касающиеся предоставления кандидатами программы социально-экономического развития. В решении ВС говорится, что в документе не установлен порядок и условия подготовки этой программы, а также требования к ней.

Ярослав Щербаков добавил, что такие же правила по выбору глав действуют во всех районах и городских округах в Челябинской области.

— Мы доказали, что конкурс на должность главы Челябинска прошёл непрозрачно и необъективно, — добавил представитель «Яблока». — По факту власти, говорящие, что общество не созрело самостоятельно выбирать градоначальника, сами не могут выстроить чёткие, объективные критерии отбора. Это показало ущербность действующей процедуры, и поэтому мы надеемся вернуть прямые выборы.

В городской думе Челябинска пообещали прокомментировать решение Верховного суда завтра.

В феврале прошлого года Ярослав Щербаков претендовал на пост мэра Челябинска, но проиграл гонку Владимиру Елистратову, занимавшему этот пост до Натальи Котовой, которую в должности градоначальника депутаты утвердили в ноябре. Политик потребовал отменить результаты первого конкурса, окончательное решение по его иску до сих пор не принято.

Знаете о важных судебных решениях, касающихся администрации Челябинска и областных властей? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.  

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!