26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Челябинских учителей просят регистрироваться на сайте «Единой России» для участия в праймериз

В мэрии заявили, что не имеют к этому отношения и пообещали наказывать директоров школ

Поделиться

Избирательное право закреплено в Конституции, но участие или неучастие в голосовании — личный выбор каждого

Избирательное право закреплено в Конституции, но участие или неучастие в голосовании — личный выбор каждого

Поделиться

Директора челябинских школ велели учителям зарегистрироваться на портале партии «Единая Россия» для участия в праймериз с 25 по 31 мая. Об этом нам рассказали педагоги сразу нескольких школ. В комитете по делам образования мэрии города заявили, что не имеют к этому отношения, и подчеркнули — такие требования незаконны.

— Всех учителей нашей школы просят зарегистрироваться на портале «Единой России» для участия в электронном предварительном голосовании и подключить к процессу друзей, знакомых и родственников, — сообщил учитель одной из челябинских школ. — У коллег из других школ аналогичная ситуация. На словах говорят, что зарегистрироваться нужно обязательно — якобы отчёт требуют с директора ежедневно. Но кто его просит — непонятно.

Педагоги утверждают, что регистрация проходит через ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации) портала «Госуслуги». Доступ к нему есть не у всех учителей, и на самоизоляции идти в МФЦ, чтобы зарегистрироваться, особого желания у людей нет. У руководства же ответ один: «Делайте что хотите. Надо».

— Нам непонятно, как будет сохраняться тайна голосования? Электронный портал — это же не кабинка, где я за ширмочкой могу галочку ставить или не ставить, и никто не может идентифицировать мой голос, — отмечает другой педагог. — Как-то вызывает сомнение законность организованной системы голосования и правомерность просьб о регистрации со стороны руководства школы.

Принцип тайного голосования закреплён в статье 7 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Никто, кроме избирателя, не имеет права знать о содержании его персонального волеизъявления и никто не вправе оказывать давление.

В пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия» утверждают, что каналы связи надёжно защищены. Схема следующая: пользователь регистрируется на сайте, подтверждает свою личность через «Госуслуги». Система понимает, что это действительно реальный человек. При этом личные персональные данные не привязаны к тому, за кого избиратель отдаёт голос. Они нужны только системе для аутентификации на сайте как доказательство, что регистрируется человек, проживающий на территории конкретного избирательного участка.

Праймериз — это процедура предварительного внутрипартийного голосования по выбору кандидатов для их участия в основном голосовании. Обычно в ходе праймериз избиратели голосуют за людей, которых хотели бы видеть кандидатами от партии. Эту процедуру часто называют «предварительным голосованием» или «предварительными выборами».

— Из-за пандемии коронавируса предварительное голосование перенесли в интернет, потому что главное для нас сейчас — безопасность избирателей, сохранение их здоровья, — прокомментировал секретарь челябинского регионального отделения «ЕР» Владимир Мякуш. — Теперь все кандидаты представлены в интернете. Презентации предвыборных программ размещаются на сайте. Там же можно вести агитацию. Сама процедура голосования тоже перенесена в интернет. Проголосовать сможет каждый, кто захочет поддержать своего кандидата. Для этого потребуется пройти процедуру регистрации на портале «Госуслуг». Сегодня более 75 процентов жителей области являются пользователями «Госуслуг». Они могут без каких-либо дополнительных усилий стать избирателями и проголосовать.

В пресс-службе городской администрации заверили, что мэрия и подведомственный ей комитет по делам образования никаких распоряжений — ни устных, ни письменных — о регистрации учителей на каких-либо платформах для голосования не давали.

— Участие в голосовании — это избирательное право каждого жителя нашей страны. Принимать в нём участие или нет — личное дело каждого, — ответили на запрос 74.RU в пресс-службе мэрии. — Администрация Челябинска как орган местного самоуправления в принципе не может диктовать людям, где им регистрироваться или не регистрироваться, никого не призываем и не принуждаем это делать. Никаких устных и письменных распоряжений не было. О случаях принуждения к регистрации педагоги могут по телефону сообщить в комитет по делам образования или в администрацию города. Будем разбираться в каждом случае индивидуально и принимать меры в отношении директора школы.

Вас в вашем учреждении тоже призывают регистрироваться на сторонних сайтах для голосования? Или есть проблемы? Пишите нам о возникших проблемах на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...