28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Челябинске заявили о выдаче бюллетеней без паспорта и десятке других нарушений на выборах

Как (не) комментируют это в облизбиркоме

Поделиться

Сделать свой выбор южноуральцы могут до 20 часов

Сделать свой выбор южноуральцы могут до 20 часов

Наблюдатели заявили о выдаче бюллетеней без паспорта в Челябинске

Инцидент, по данным представителей ЛДПР, произошёл на участке № 721, который расположен в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов в Металлургическом районе. Помимо этого в Сети можно найти десятки других сообщений о нарушениях. Однако облизбирком комментирует лишь некоторые из них, остальные оставляет без внимания. Все подробности — в материале 74.RU.

Самым проблемным во время нынешнего голосования оказался участок № 721 в Металлургическом районе Челябинска.

— Избирателям бюллетени выдают, не спрашивая паспорт и не проверяя данные, прошло уже более 75 человек, — говорится в заявлении одного из наблюдателей.

Чуть позже на том же участке написана ещё одна жалоба.

— Кандидат <ФИО> подходит к избирателям в доме-интернате для инвалидов и престарелых, агитирует их под предлогом того, что якобы здоровается с ними, — сообщил наблюдатель. — Избиратели заранее были подготовлены, у многих в руках, в инвалидных колясках рекламки <название движения>.

Мы попросили облизбирком прокомментировать ситуацию. Однако ответа по этим трём эпизодам так и не получили. Официальный комментарий на их сайте опубликован лишь по жалобе наблюдателей о недопуске их на 721-й участок.

— По данной ситуации получено пояснение секретаря территориальной Избирательной комиссии Металлургического района Челябинска. В соответствии с пояснением, 12 сентября 2020 г. члены участковой избирательной комиссии № 721 проводили голосование вне помещения для голосования в доме престарелых. В данном учреждении установлены меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и установлено ограничение по количеству посетителей, — прокомментировали в Избирательной комиссии Челябинской области.

Сегодня, 13 сентября, противостояние на участке продолжилось. Челябинское отделение ЛДПР выступило с официальным заявлением и вновь заявило о недопуске своих наблюдателей на участок.

— Если не прекратятся нарушения на довыборах в Совет депутатов Металлургического района, ЛДПР будет требовать признания недействительными выборы не только на довыборах, но и по всему Металлургическому округу на выборах в Законодательное Собрание, — говорится в заявлении партии. — Сегодня выездная комиссия вновь поехала в дом-интернат на Краснодонской, 7. Кандидата ЛДПР и наблюдателей в интернат не пустили. Зато пропущены наблюдатели от «Единой России» и «Яблока». Представителями ЛДПР вызвана полиция. На место выехал полномочный представитель партии Анатолий Ганин.

В Сети сейчас можно найти не меньше десятка сообщений о нарушениях — в Челябинске, Златоусте, Верхнем Уфалее.

Однако комментируются они по-прежнему выборочно. Так, сообщалось, что на участке № 890 найден образец бюллетеня с уже поставленной галочкой.

— Для создания этой инсценировки (а это инсценировка, фейк) был использован трафарет для слабовидящих с вырезанными квадратами. Под трафарет был подложен лист с отметкой, после чего была сделана фотография, — пояснил председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Опровергли в облизбиркоме и сообщение о вскрытии сейф-пакетов на участке № 123 в Златоусте.

— По итогам досрочного голосования бюллетени упакованы в сейф-пакеты, 12 сентября они не вскрывались, — заявил Сергей Обертас. — В середине дня в сейф-пакет перемещены бюллетени из переполненного переносного ящика.

Ещё один скандал связан с плакатом ЛДПР, исчезнувшим с улицы Линейной в Челябинске.

— Подрядчик сообщает о вероятной краже баннера, — комментировали это сообщение в партии.

Представители партии направили в ГУ МВД России по Челябинской области письмо за подписью Владимира Жириновского с просьбой разобраться в ситуации.

Обновлено

Штаб Справедливой России сообщает, что жителю Металлургического района на участке № 670 отказались выдать бюллетень.

— В школе №103 председатель комиссии мне сказал, что я уже отдал свой голос на дому, но никакую заявку на выездное голосование я не подавал и, конечно, не отдавал свой голос на этих выборах до сегодняшнего дня! И вот, в единый день голосования я тоже не смог это сделать — мне так и не выдали бюллетень, — цитирует избирателя штаб СР.

Решать вопрос пришлось полиции и представителям партии.

— От жителей Металлургического района, которые приходят проголосовать в 103-ю школу, продолжают поступать звонки с информацией об отказе в выдаче бюллетеней. Причина та же — «Вы голосовали на дому!» Более того, на некоторых участках в таких случаях члены комиссии предлагают избирателям проголосовать от имени другого человека, — заявили активисты.

Похожая ситуация, по данным штаба Справедливой России, произошла и в Кизильском районе.

Сегодня — основной день голосования. Участки открылись в 8 утра, избирателей будут ждать до 20 часов. Определиться в этот раз предстоит с депутатами Законодательного Собрания, местных райсоветов и с главами поселений (там, где подошёл срок). В каждом округе — свои кандидаты. Заранее их можно изучить на сайте избирательной комиссии области.

Найти адрес своего участка очень просто: на сайте Центральной избирательной комиссии России, на сайте избиркома Челябинской области, в личном кабинете на «Госуслугах» или по бесплатному телефону 8 800 200–00–20.

Нужно ли брать на голосование маску? Можно ли сделать выбор на дому? Ответы на популярные вопросы по выборам мы собрали в простых карточках.

Столкнулись с нарушениями во время голосования? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!