RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Управляющие компании заплатят жильцам?

Управляющие компании заплатят жильцам?

Депутаты городской думы Челябинска предложили материально поддерживать жильцов многоэтажных домов, которые самостоятельно занимаются обустройством своего дома и двора. Речь идет о 70-процентном возмещении затрат или снижении квартплаты для активистов социально-полезного труда. Соответствующий законопроект, возможно, будет подписан уже на следующей неделе. Однако специалисты опасаются, что это может привести к оттоку средств из бюджетов обслуживающих организаций

Инициаторами законодательной работы стали челябинцы, которые считают, что способны своими силами качественно обустроить территорию вокруг своих домов. Во многих городах Челябинской области есть практика взаимодействия жильцов и обслуживающих организаций. Обычно за счет работы жильцов дома по благоустройству территории списывается их долг (или его часть) по квартплате. Челябинские депутаты перечислили в законопроекте ряд затрат, которые подлежат компенсации. Управляющие компании должны заплатить жильцам за использованные строительные материалы и инвентарь, который не может быть использован повторно. Труд жильцов тоже подлежит оплате. Как и другие пункты в списке затрат, труд собственников должен компенсироваться в размере 70 процентов.

По мнению инициатора программы председателя депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления и безопасности жизнедеятельности Алексея Севастьянова, важно, чтобы такая практика стала мерой для стимулирования общественно-полезного труда, а не открыла бы для кого-то источник постоянных доходов. Теоретически, принятие положения может стать стимулом для развития настоящих партнерских отношений между жильцами и управляющими компаниями.

Однако с юридической точки зрения положение имеет много недоработок и неточностей. Во-первых, законопроект, предложенный депутатами, противоречит правилам и нормам содержания и эксплуатации жилищного фонда и другим нормативным документам. Начальник Челябинского отдела Государственной жилищной инспекции Николай Гашков считает, что в этом вопросе есть несколько «за» и «против». Введение поощрений за работу жильцов, конечно, улучшит положение в жилищно-коммунальном секторе области, но управляющие компании воспримут в штыки такое предложение депутатов.

«Управляющие компании очень неохотно производят перерасчет даже после выявления инспекторами существенных недостатков в работе, когда согласно закону оплата невыполненной работы не производится. Введение же меры поощрения – серьезный отток денежных средств из обслуживающих организаций, не все на это будут согласны», – пояснил Николай Гашков. В ПЖРЭО Курчатовского района, например, никогда не применялась система поощрений к собственникам квартир за проделанную работу во дворах, да и о новом законопроекте там ничего не слышали. Другое дело, по мнению Николая Гашкова, назначение отработок жильцам, которые задолжали за коммунальные услуги. В этом вопросе представители бывших ЖЭКов готовы идти на встречу жильцам.

Татьяна Шабурова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления