Недвижимость Мой дом Архитектура, которую мы потеряли

Архитектура, которую мы потеряли

В 2015 году Россия осталась без 84 архитектурных и исторических памятников. Список утраченного составил и опубликовал сайт движения «Хранители наследия». Кроме того, по словам экспертов, тысячи зданий и сооружений находятся на грани разрушения. Мы виртуально прошлись по некоторым городам России и попытались выяснить, какие из памятников еще можно спасти.

Москва раскулачивает «купцов»

Дом купца Привалова, фото с сайта Anews.com

Большая часть утраченных объектов (не менее 30) относится к Москве. Еще семь располагались в Московской области. Главной утратой столицы координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин назвал комплекс домов купца Привалова на Садовнической улице, 9 в Замоскворечье. Три исторических здания, созданных по проекту архитектора-модерниста Эрнста-Рихарда Нирнзее, по информации «Хранителей наследия», снесли в начале прошлого года. На их месте девелопер планирует возвести «многофункциональный комплекс».

Власти Москвы, однако, печали градозащитника по утраченному историческому зданию не разделили. На страницах газеты «Ведомости» руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщил, что один из фасадов комплекса доходных домов все же удалось сохранить. По словам чиновника, девелопер пересмотрел план будущей застройки этой территории и решил включить в него строение, оставшееся от купца Привалова. Фасад отреставрируют, а разрушенные внутридворовые постройки возведут в первоначальных размерах. Алексей Емельянов также отметил, что данный объект не входил в список выявленных объектов культурного наследия, но был признан аварийным. Люди, до недавнего времени жившие в бывших доходных домах Привалова, получили взамен новые квартиры.

Также в 2015 году в Москве были разрушены: корпус Винно-Соляного двора и здание XIX века на историческом Острове (построена новая энергоподстанция), флигель усадьбы Юсупова, здания фабрики Бутикова, дом купчихи Матрены Петровой на Ладожской, комплекс домов XIX века на Большой Дмитровке, здание в стиле ар-деко на Серпуховском Валу, доходный дом Ржевского, школа Зои и Александра Космодемьянских и другие объекты.

Ярославль: девелоперы против старины

Защитникам старины не удалось сохранить дом, построенный в начале ХХ века на улице Малой Пролетарской в Ярославле. По словам краеведов, до января прошлого года там располагался один из редких образцов деревянного зодчества с красивым, украшенным многочисленными резными деталями фасадом. Но у защитников этого старинного русского города еще осталось немало работы. По мнению председателя Ярославского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Виктории Марасановой, отстаивать исторические здания приходится не только от временных разрушений, но и от действий строителей. По словам историка, принимаемые планы девелоперов не всегда прозрачны, точечная застройка в исторической части города продолжается. Памятники и их элементы заменяют новоделами, а реставрации проводят непрофессионально.

«Беспокоит новая застройка и состояние памятников зоны ЮНЕСКО, в непосредственной близости от церкви Николы Мокрого планируется строительство многоэтажного жилья, имеются планы по точечной застройке и в Бутусовском поселке», – перечисляет Виктория Марасанова. Нуждается в заботе усадьба Коковцевых и здания Ярославской Большой мануфактуры. Несмотря на включение в реестр особо охраняемого культурного наследия, некоторые из корпусов этого ансамбля без должного внимания могут уже в скором времени погибнуть.

1 из 2

Ансамбль Большой мануфактуры в Ярославле, фото Ольги Мазановой

опр

Ростов-на-Дону: битвы за историю

В список архитектурных утрат 2015 года попало сразу три здания из Ростовской области. В областной столице снесли здания киностудии и особняк купца Горбенко, а также дом жены надворного советника Титовой в Новочеркасске. Говорят, за последний вступился главный архитектор города, но битву за историческое наследие проиграл.

Ростовчанам не впервой оплакивать судьбу исторических зданий. Так, после нескольких лет стараний архитекторов-защитников все же было утрачено здание знаменитой водолечебницы доктора Рындзюна, постоянным пациентом которой в свое время был Антон Павлович Чехов. По словам краеведов, этот дом был также ценен и особой архитектурой. Образцов стиля южной русской эклектики теперь уже не найти.

Снести заброшенную и полуразвалившуюся водолечебницу местные власти решили в 2010 году, но в последний момент передумали. Выставили на аукцион, нашли инвестора и попросили его приступать к реставрации. Как оказалось, к тому времени постройка XIX века доживала свои последние дни. Ремонтные работы, начатые в феврале 2014 года, привели к практически полному разрушению здания внутри.

Водолечебница по адресу Социалистическая, 94. Фото Романа Бочарникова

Визитная карточка Крыма – дворец «Ласточкино гнездо» – может рухнуть в море. Об этом заявили власти полуострова. Часть крымской достопримечательности, расположенная на краю скалы, находится в аварийном состоянии и сейчас закрыта для туристов. Трещину в фундаменте обнаружили еще в 2013 году. В настоящее время, по словам экспертов, памятник буквально на глазах крошится под воздействием ветра и дождя. Напомним, что с октября 2015 года «Ласточкино гнездо» признано объектом культуры федерального значения. Всего в Крыму около 15 тысячи памятников архитектуры, культуры и истории. На их реставрацию из федерального бюджета в прошлом году было выделено два млрд рублей. Многие памятники находятся в плачевном состоянии. Так, в июне в Керчи рухнула Митридатская лестница, а в Бахчисарайском районе прекратил существование водопад «Серебряные струи».

Челябинск: 12 зданий рухнет в любой момент

Список исторического и архитектурного наследия Южного Урала состоит из более 300 объектов. В Челябинске порядка 50 зданий нуждаются в особом внимании собственников и властей. Примечательно, что во многих из них продолжают жить люди (дома старой постройки на улицах Ленина, Цвиллинга и пр.). Двенадцать объектов, по словам историков и краеведов, могут рухнуть в любой момент. Координатор объединения градозащитников в Челябинске «АрхиСтраж» Юрий Латышев считает, что в первую очередь необходимо решить вопрос со зданием чаеразвесочной фабрики, построенным в дореволюционное время на улице Васенко.

«Таких фабрик осталось всего три по России, – рассказывает историк. – Здание челябинской находится в плачевном состоянии. В 2009 году снесли крышу, перекрытия между вторым и третьим этажами уничтожены. Неприкрытое здание уже шесть лет принимает осадки, без восстановления в скором времени мы можем потерять и фасад бывшей фабрики. Между тем чаеразвесочная фабрика, гордость Челябинска, могла бы стать и его украшением. После реставрации собственник мог бы сдавать в аренду огромные площади. Даже если ему это не нужно, он не должен губить здание окончательно».

Чаеразвесочная фабрика в Челябинске, фото Юрия Латышева

По данным инициативной группы «АрхиСтраж», в Челябинске сильно повреждены шесть объектов культурного наследия регионального значения: здание чаеразвесочной фабрики на Васенко, водонапорная башня на железнодорожном вокзале, торговый дом Кузнецовых (ул. Труда, 97), элеватор, дом Григорьева (ул. Труда, 56а) и дом Пчелина (ул. Труда, 56), шесть выявленных объектов культурного наследия (войсковой остановочный пункт около Переселенки, ж/д водокачка (ул. Свободы, 6) дом Кузнецова (Советская, 18), здания бывшей мельницы Степановых на выезде из Челябинска в Екатеринбург, дом Агрова-Кузнецова (Цвиллинга, 8) и флигель Жуковского (ул. Труда, 88а). Требуют ремонта и реставрации ещё 38 объектов культурного наследия, в том числе один федерального значения (здание пассажа Яушевых) и 10 сооружений регионального значения.

Архангельск: из развалюхи – в достопримечательность

Дом Ананьевой в Архангельске, фото предоставлено Научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры Архангельска

Берега Северной Двины славятся своей исторической деревянной застройкой. Эксперт министерства культуры Архангельской области Галина Лаптева рассказала, что эти бесценные образцы деревянного зодчества, в большинстве своем жилые дома, сегодня находятся под ударом и могут быть утрачены. Наличие собственника, в качестве которого выступает муниципалитет или частное лицо, по словам эксперта, не дает гарантии сохранности. «Деревянная застройка утрачивается, деградирует, имеет непрезентабельный вид», – говорит Галина Лаптева.

Имеются в Архангельске и положительные примеры, когда капитальный ремонт и своевременная реставрация дают историческому зданию второй шанс. Так, в 2013 году в столице Поморья удалось сохранить известный у местных жителей дом Ананьевой (просп. Чумбарова-Лучинского, д. 15). Ремонтом здания не ограничились. По словам Галины Лаптевой, на проспекте сформировали и благоустроили прогулочную зону, сохранив деревянные постройки – визитную карточку севернорусского города. Следующий шаг, который планируют местные власти, – придать проспекту статус достопримечательности.

ОПРОС, срок – до 26 января.

Фото: Фото с сайта Anews.com, Юрия Латышева, Романа Бочарникова, предоставлены ВООПИиК Ярославля и Архангельска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления