RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

2 м/c,

южн.

731мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Недвижимость Мой дом Жилье в Болгарии глазами автостопера

Жилье в Болгарии глазами автостопера

Черное море, пляжи с золотыми песками и горнолыжные курорты – все это Болгария. Андрей и Елизавета добирались до этой солнечной страны автостопом. О том, как найти жилье в Болгарии, они рассказали нашему сайту.

По миру – с котом в рюкзаке

«Мы – фрилансеры, – рассказывает Елизавета. – У нас такой образ жизни, что мы не сидим на одном месте больше полугода. Во время учебы в университете я пыталась работать в дизайнерской студии: меня хватило на две недели, и больше проводить время в офисе я не смогла.

Путешествовать автостопом мы начали в мае 2014 года. С тех пор таким способом объехали почти всю Челябинскую область. Почему нам нравятся такие поездки? Во-первых, ты получаешь возможность пообщаться с десятками интересных людей. Во-вторых – это бесплатно. В-третьих, ты получаешь бесценный опыт и новые знания: месяц автостопа – это как десять лет жизни. Мы – необычные путешественники еще и потому, что всегда берем с собой кота Симу. Это наш маленький бонус: как же не подвезти автостопщиков с котом?

В июне прошлого года мы отправились в большое путешествие, которое заняло 5 месяцев и охватило три страны: Турцию, Грузию и Болгарию. Сначала мы хотели доехать только до Крыма. Около месяца мы жили там в палаточном лагере на берегу моря и работали в отельной зоне. А потом решили ехать в Болгарию, заказали визу через Интернет. Для Грузии и Турции заранее оформлять документы не нужно: все делается при переходе через границу».

Четвероногая задачка

Изначально планировали лететь на самолете, а потом обнаружили, что гораздо проще и дешевле добраться до Болгарии через Грузию и Турцию – объехать Черное море по кругу. Лететь с котом на самолете очень неудобно. Для того чтобы оформить для животного билет, нужно привезти его в авиакомпанию, показать и зарегистрировать – сделать это удаленно не получится. К тому же билет для Симы стоил так же, как и для взрослого человека.

Для того чтобы перевезти кота в Европу, нужно его чипировать, оформить паспорт с указанием породы и окраса шерсти и сделать справки о прививках (причем для каждой страны – свой список). А еще не раньше, чем за 5 дней до поездки, нужно взять справку о том, что вы летите с котом. Оформить паспорт и сделать чипирование можно в любой ветклинике, но для того чтобы сделать справку о прививках, необходимо обратиться в государственную. В итоге нам только было визу сделать, а Симе – еще кучу документов, к оформлению которых сильно придираются.

Если выбрать поездку на машине – то все гораздо проще. Когда мы пересекали границы с Грузией и Турцией, то на таможне просто посмотрели на кота и его документы и пропустили.

Самый классный автостоп в Турции: можно начать голосовать в любом месте и почти сразу кого-нибудь поймать. Всю дорогу мы общались с турками, причем только на жестах, потому что английский они не знали. А в Болгарии мы очень долго стояли на дороге, и никто нас брать не хотел. Но нам повезло: на границе подобрали французы».

Недвижимость для туриста

«Жилье в Болгарии мы искали с помощью местных сайтов. В городе Сливен нашли однокомнатные квартиры в переводе на российские деньги всего за 5000 рублей в месяц (сейчас это около 7000). Два года назад наши друзья снимали студию на последнем этаже в центре столицы Софии: евроремонт, вся необходимая мебель и круглая мансарда вокруг дома, площадь которой равна площади всей квартиры (в сумме – 60 квадратов) – и все это за 12 000 рублей вместе с коммунальными расходами. Сейчас эта квартира обойдется вам примерно в 21 800 рублей. А в деревне можно найти дом, который сдадут вам всего лишь за оплату воды и света – это около 3000 рублей.

В приморских недорогих гостиницах предлагают номер за 20 лев (около 900 рублей). Поэтому если хочется остаться там дольше, то лучше искать жилье не для туристов, а то, которое сдают местным жителям. Примерно так же нашли его наши знакомые: сняли самую дешевую гостиницу на три дня, оставили там вещи и пошли искать квартиру. Смотрели объявления, звонили риелторам, в итоге познакомились с местным парнем, который помог определиться с жильем.

Нам повезло еще больше: жить к себе позвал друг, платили мы лишь за коммунальные расходы. А потом друг уехал в Москву, и после него остался полугодовой долг за свет – 400 лев (16 000 рублей), который мы за него оплатили. А потом подумали, что на эти деньги мы могли три месяца жить в центре города рядом с рынком.

Самые интересные места для туристов – это столица и прибрежные города. В маленьких населенных пунктах путешественникам будет скучно, но нам там понравилось: было тихо и красиво. Мы жили в городе Поморие, который существует благодаря туристам. Отличается от всех туристических побережий тем, что там очень спокойно – практически край пенсионеров.

Если захотите приобрести там недвижимость – цены довольно демократичные. Например, нам предлагали купить дом в деревне за 3000 евро (около 260 000 рублей). А наши знакомые за новую двухкомнатную квартиру с евроотделкой в Сливене заплатили 1 500 000 рублей. У них цены в центре столицы такие же, как на окраинах Челябинска, при этом там жизнь гораздо комфортнее даже в маленьких городах. Население Сливена – около 300-400 тысяч, но там есть крупные торговые центры, рынки и даже три аквапарка на один город».

1 из 3

Как живется в Болгарии фрукторианцу?

Что почем в Болгарии?
Местная валюта – болгарский лев.
1 российский рубль = 0,02 лева (по курсу ЕЦБ на 06.02.2016).
Хлеб от 80 рублей за пакет.
Гречка от 110 рублей за 400 г.
Сахарный песок от 57 рублей за 1 кг.
Макароны от 61 рубля за 600 г.
Чай от 203 рублей за 100 г.
Куриный окорок от 132 рублей.
Молоко от 90 рублей за литр.
Яйца от 88 рублей за 10 штук.
Безлимитный Интернет от 885 рублей на месяц.
Бензин от 110 рублей за литр.
Сотовая связь от 29 рублей за минуту.

«Болгария нам не очень понравилась: грязные улицы, старые дома. Местные рассказывают, что во времена дружбы с СССР ситуация была намного лучше, чем сейчас. Это депрессивная страна – молодежь старается уехать в соседние страны, например, в Германию. Большие города еще более-менее населены, но в маленьких живут практически одни пожилые люди. Очень много цыган, которые работают на лесопилке. Маленькие зарплаты и пенсии (последние – 150 лев = около 6600 рублей), зато очень дешевое такси – вы платите только за километры. Когда у нашей знакомой дочка опаздывает в школу, ей намного дешевле доехать на такси, чем на автобусе.

Для того чтобы жить вам было удобнее, лучше познакомиться с кем-либо из местных. Например, нам они помогали купить еду подешевле, а один мужчина предлагал работу на своей пасеке. Болгарский язык очень похож на русский, и даже если ты его не знаешь, то можно попросить говорить медленнее – тогда все станет понятно. А пожилые люди владеют нашим языком в совершенстве и знают все русские новости – у них показывает Первый канал и Россия-1.

Найти работу на месте несложно, но для этого нужна рабочая виза. Мама нашего друга работает риелтором, сдает гостиницу, другие знакомые открыли там филиал такси. Но фриланс выгоднее, особенно если зарабатываешь в евро.

Мы питаемся только фруктами, поэтому с поиском пищи у нас были большие сложности. Фрукты в Болгарии привозят только на рынки в больших городах, в деревне их найти непросто. Поэтому мы питались яблоками, которые были у нас в саду. Фрукторианцем в болгарской деревне быть непросто. Еще одно интересное открытие – в Болгарии практически нет гречки. Она продается в маленьких пакетиках за большую цену, зато очень много фасоли.

Нам пришлось питаться кашами, рисом и фасолью. А еще мы объелись мучного. У болгар национальное блюдо – слоеный пирожок с брынзой. В местных магазинах их разбирают еще до наступления обеда. На еду уходило около 10-15 тысяч в месяц на двоих. Для кота покупали курицу. Кстати, Симе в Болгарии понравилось больше: он наслаждался природой, воевал с местными котами и пытался охотиться на птиц.

Мы жили в Болгарии 2,5 месяца, но так и не смогли привыкнуть к одному из местных обычаев: когда человек умирает, его фотографии расклеивают на столбах и домах. Называются они поминальными листами и висят практически везде. Самым неожиданным оказалось то, что привычные для нас повороты головы, означающие «Нет», в Болгарии означают «Да». И наоборот. И мы сначала вообще не понимали, что происходит. Примерно так же и с указанием направления движения. Я в каком-то супермаркете спросила у охранника, где находится туалет. Он показывает прямо, а говорит: «Направо».

Мы думали, что будем путешествовать по всей Европе, но в Болгарии это желание отпало. Когда сидишь дома, кажется, что где-то там лучше. А потом приезжаешь, ко всему привыкаешь, и другая страна перестает тебя удивлять. Но курс доллара растет, все дорожает, и смысла оставаться долго там нет».

Фото: Фото Андрея и Елизавета Говорухиных

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления